Найти в Дзене

Пальмовое масло и экология

Оглавление
Пальмовое масло: спасает или разрушает экологию?
Пальмовое масло: спасает или разрушает экологию?

Человечество потребляет все больше: каждый любитель кофе и шоколада повинен в ежегодной вырубке четырех деревьев. Во вреде экологии обвиняют и сою, ведь одна упаковка тофу приносит 336 г выбросов углерода в атмосферу. Некоторое время назад СМИ обрушились и на незаменимое для пищевой промышленности пальмовое масло, утверждая, что пока территории плантаций масличных пальм разрастаются, сокращаются территории джунглей – ареала обитания орангутангов и другой уникальной фауны.

Но насколько правдивы эти обвинения? Должны ли мы чувствовать вину только за то, что питаемся? Или нападки на один из главных источников растительных жиров все-таки голословны?

Пальма орангутангам не враг…

Возможно, вы удивитесь, но на сегодняшний день пальмовое масло –это лучший выбор для экологии.

Почему плюсов больше?
Почему плюсов больше?

Понять логику этого тезиса можно с помощью самой простой арифметики: урожайность масличной пальмы в несколько раз выше других масличных растений. Так для получения кокосового и соевого масла потребуется в 4-10 раз больше земли. А это значит, что отказ от пальмы в пользу любого другого масла приведет к необходимости расчистки под плантации гораздо больших территорий.
Более того, экологическая безопасность при выращивании масличных пальм сегодня находится под особым контролем всемирных организаций. Так, например, в целях контроля пальмового масла и обеспечения прослеживаемости его поставок от плантаций до готовой продукции была создана организация The Roundtable on Sustainable Palm (RSPO).
Сертификат RSPO подтверждает, что продукция компании содержит пальмовое масло, полученное из ответственных источников. Статус ответственного источника присваивается фермерам, плантациями заводам, принявшим на себя обязательства не допустить получения прибыли посредством оказания негативного влияния на социальную структуру местности, в которой они осуществляют свою деятельность.
По сути сертификат RSPO является гарантом того, что пальмовое масло, которое отправляется в разные страны мира, было получено «дружественным экологии» путем.

…А совам – друг и кормилец

-3

Еще один камень преткновения экологичности растительных продуктов – это способы борьбы с вредителями. Азиатские фермеры нашли, пожалуй, самый экологичный способ решения этой глобальной проблемы.

На плантациях масличных пальм не используют ядовитые вещества и ловушки для борьбы с грызунами, желающими полакомиться корнями растений. По ночам с ними ловко справляются «летучие отряды» сов и сипух. Днем же грызунов отпугивают распускающиеся цветы вьюнков, стелящиеся по земле между пальмами.

Выращивание масличной пальмы и производство масла из ее плодов - действительно одно из наиболее экологичных решений для обеспечения планеты продовольствием. А история культивации этого растения является подтверждением тезиса о том, что спасение окружающей среды – не в отказе от продукта, а в поиске оптимизации его производства.