В пьесе Максима Горького "На дне" сюжетообразующим является конфликт "двух правд" Луки и Сатина. Первый считает, что ложь во благо не только бывает, но, порой, жизненно необходима. Сатин же думает, что "Ложь – религия рабов и хозяев... Правда - бог свободного человека".
Кто прав из этих персонажей – вопрос философский, однозначного ответа на который жать нельзя. Лука проявляет по отношению к ночлежникам милосердие и сострадание, он дарит им надежду на лучшую жизнь, хотя для этого ему приходится врать. Такое обращение с "бывшими людьми" раскрывает светлую сторону странника. Однако Лука – не положительный герой. Он кормит ночлежников ложью и иллюзией светлой жизни, в которые те, пускай и частично, но верят. После ухода Луки "обитатели дна" погружаются в отчаяние, так как лишились столь важной поддержки. Так, сострадание приносит луч света в жизни ночлежников. Он светит ярко, но коротко. За светом Луки следует более всепоглощающая тьма, чем прежде.
Антиподом странника выступает Сатин. Он убеждён, что "человек – вот правда!". Бывший телеграфист считает, что вне зависимости от тяжести правды, её нужно говорить. Только зная горькую истину, человек может осознать собственную ценность в этом мире.
Два философских взгляда, ни один из которых не может быть оценён с точки верности или заблуждения, позволяет читатель самому делать вывод, что лучше: милосердие, основанное на лжи, или горькая, но отражающая действительность правда.
#сочинение #сочинение по литературе #максим горький #на дне