Пятое место
1+1
Французская комедийная драма 2011 года, основанная на реальных событиях об успешном аристократе Филиппе, который в результате несчастного случая оказывается в инвалидном кресле и берёт себе в качестве помощника чернокожего бывшего преступника — Дрисса. Главные роли исполняют Франсуа Клюзе и Омар Си, удостоенный за эту актёрскую работу национальной премии «Сезар». Премьера во Франции прошла 2 ноября 2011 года. В России фильм вышел в прокат 26 апреля 2012 под названием «1+1».
В сентябре 2012 года Франция отправила «Неприкасаемые» бороться за статуэтку «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» , но лента так и не вошла в шорт-лист. Несмотря на это, картина была удостоена номинаций на премии «Золотой глобус» и BAFTA в этой же категории.
Сюжет
Парализованный богатый аристократ Филипп, ставший инвалидом после того, как разбился на параплане, ищет себе помощника, который должен за ним ухаживать. Одного из кандидатов, чернокожего Дрисса, работа не интересует — ему нужен формальный письменный отказ, чтобы продолжать получать пособие по безработице. Но неожиданно именно его Филипп берёт на работу. Выходцу из Сенегала с криминальными наклонностями, любителю марихуаны, женщин и ритмичной музыки совершенно неизвестны хорошие манеры — он груб, бестактен и чужд всяких условностей. Но именно его естественность и непосредственность привлекли Филиппа. Страдая от заключения внутри собственного тела, жалости окружающих и внутреннего одиночества, Филипп хочет чего-то нового. В роскошный и чопорный дворец Филиппа Дрисс приносит частичку хаоса, а в жизнь Филиппа — дух приключений, спонтанности и лёгкости отношения к любым проблемам. Несмотря на сложную жизнь, Дрисс оказывается хорошим человеком. Между ним и Филиппом завязывается крепкая дружба.
Однажды Дрисс узнаёт об Элеоноре, подруге Филиппа по переписке, которая не знает, что он парализован. В результате Дрисс уговаривает Филиппа позвонить Элеоноре. Та просит Филиппа прислать его фото. Дрисс находит в альбоме два фото Филиппа: на одном видно инвалидное кресло, на другом нет. Дрисс и Филипп сначала решают отправить первое фото, но потом Филипп пугается и просит домоуправляющую Ивонну поменять фотографии. Филипп отправляется на свидание в ресторан, но в последний момент передумывает и просит Ивонну срочно увезти его, разминувшись в дверях с не узнавшей его Элеонорой.
Через некоторое время по семейным обстоятельствам Дрисс вынужден покинуть Филиппа, но тот уже не может без него обходиться. Его не устраивают французские помощники с хорошими манерами и безупречными рекомендациями. Жизнь начинает казаться ему пустой, но в этот момент Дрисс возвращается. Он увозит Филиппа на берег моря, и к аристократу вновь приходит радость жизни. Дрисс приводит Филиппа в кафе, где сообщает, что обедать с ним не будет: компанию Филиппу составит Элеонора.
В финале ленты сообщается о дальнейшей судьбе реальных прототипов главных героев фильма. Филипп переехал в Марокко, снова женился и обзавёлся двумя дочерьми. Абдель Селлу (Дрисс) открыл собственный бизнес, тоже женился и имеет троих детей. И по сей день они с Филиппом остаются близкими друзьями.
Четвертое место
Зеленая книга
американская биографическая комедийная драма режиссёра Питера Фаррелли, вышедшая на экраны в 2018 году. Картина рассказывает реальную историю путешествия по югу США известного джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонги, между которыми со временем возникает дружба. Главные роли исполнили Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини.
Премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2018 года, где он получил главную награду «Народный выбор». В США фильм вышел в ограниченном прокате 16 ноября 2018 года, по всей стране — 21 ноября. Премьера фильма в России состоялась 24 января 2019 года.
В декабре 2018 года «Зелёная книга» вошла в список 10 лучших фильмов 2018 года, опубликованный Американским институтом киноискусства (AFI). В январе 2019 года фильм получил главную награду Гильдии продюсеров Америки. Фильм был удостоен трёх «Золотых глобусов» в категориях «Лучший фильм — комедия или мюзикл», «Лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али) и «Лучший сценарий». На церемонии вручения премии «Оскар» кинокартина получила три награды в тех же категориях, а также была выдвинута в номинациях «Лучшая мужская роль» (Вигго Мортенсен) и «Лучший монтаж».
Сюжет
Нью-Йорк, 1962 год. Вышибала итало-американского происхождения Фрэнк Валлелонга по кличке «Тони Болтун» (Вигго Мортенсен) ищет новую работу в связи с закрытием на ремонт ночного клуба, в котором он работал. Его приглашают на интервью с Доном Ширли (Махершала Али), афроамериканским пианистом, который ищет водителя для своего концертного тура по южным штатам Америки. Дон нанимает Тони, и они решают поскорее отправиться в путь, чтобы вернуться в Нью-Йорк в канун Рождества. Представители студии звукозаписи Дона дают Тони экземпляр «Зелёной книги», путеводителя для чернокожих путешественников по США, где указаны отели, рестораны и заправочные станции, которые смогут их обслужить.
Они начинают тур на Среднем Западе, а затем едут дальше на юг. Поначалу Тони и Дон не находят общий язык: Тони чувствует себя неловко, когда Дон просит его действовать более утончённо, а Дону противны привычки Тони. Но по ходу тура Тони поражает музыкальный талант Дона и ужасает дискриминационное обращение, с которым Дон сталкивается в обыденной жизни вне сцены. В городе Луисвилл (Кентукки) группа белых мужчин нападает на Дона в баре, а Тони приходит ему на помощь. После этого Тони просит Дона не выходить в одиночку из отелей, в которых тот останавливается, до конца тура.
На протяжении всей поездки Дон помогает Тони писать письма своей жене Долорес (Линда Карделлини), что её глубоко трогает. В свою очередь Тони призывает Дона наладить отношения с братом, на что Дон отвечает отказом в связи с отсутствием времени из-за постоянных концертов и туров. В городе Мейкон (Джорджия) Дона задерживают во время интимного свидания с белым геем в бассейне YMCA, а Тони подкупает полицейских, чтобы предотвратить арест музыканта. Дон расстроен тем, что Тони «наградил» копов, издевавшихся над ним.
Позже, на одной из пригородных трасс их автомобиль останавливают другие полицейские. Идёт проливной дождь, копы из вредности заставляют Дона и Тони выйти из машины и оскорбляют их. Тони не сдерживается и бьёт одного из полицейских, за что их обоих арестовывают и увозят в участок. Пока они находятся в заключении, Дон просит копов предоставить ему право на телефонный звонок. Он использует эту возможность, чтобы связаться с генеральным прокурором США Робертом Кеннеди, который оказывает давление на губернатора, а тот, в свою очередь, приказывает шерифу освободить обоих из-под стражи.
Тур заканчивается в Бирмингеме. Поначалу Дона встречают, как почётного гостя, но потом запрещают ужинать в ресторане, перед гостями которого он вскоре должен будет выступать. Эта дикая дискриминация выводит Тони из себя, и он бросается на управляющего. Но Дон его успокаивает и говорит, что готов выступить, если Тони этого хочет, однако они решают уйти. После этого Тони ведёт Дона в клуб «Оранжевая птица», где Дон своей музыкой заводит посетителей, все танцуют и хорошо проводят время.
Тони и Дон едут обратно в Нью-Йорк, чтобы встретить дома Рождество. Им мешает внезапно начавшаяся зима и сильный снегопад. Кроме того, в пути их снова останавливает полицейский, однако, на этот раз он помогает им со спущенным колесом. Тони устаёт и начинает засыпать за рулём. Тогда Дон сам садится за руль и довозит Тони до дома. Тот приглашает Дона к себе, но Дон отказывается и уезжает. Тони идёт к своей семье, где уже вовсю празднуют Рождество. Тони очень рад видеть свою жену после расставания, но не участвует в общем веселье. Через некоторое время к ним приезжает Дон, которого Тони и его жена встречают с распростёртыми объятиями, а Долорес ещё и благодарит за помощь в написании писем.
Третье место
американская кинодрама режиссёра Питера Уира, вышедшая на экраны в 1998 году. Главную роль исполняет Джим Керри, удостоенный за эту актёрскую работу премии «Золотой глобус».
Сюжет
Труман Бёрбанк — обычный человек, живущий обычной жизнью. Однако он не знает, что за каждым его движением наблюдают многочисленные скрытые камеры, а его жизнь круглосуточно передаётся в прямом эфире по всему миру. Родина Трумана — город Сихэвэн на острове вблизи материка — на самом деле искусно выполненные декорации, а всё население — нанятые актёры. Исполнительный продюсер «Шоу Трумана», Кристоф, с помощью своей команды может даже изменять погоду в городе с помощью технологий под огромным куполом киностудии.
С возрастом в Трумане растёт интерес к путешествиям: так, на уроке в школе он говорит, что мечтает стать мореплавателем, подобно Магеллану. Так как Труман, очевидно, не должен покидать остров, но при этом искусственно ограничить его невозможно, Кристоф придумывает сюжетный ход, в котором отец Трумана якобы тонет на глазах у сына. С тех пор Труман панически боится воды и не рискует не только сесть в прогулочный катер, но даже ходить или ездить по мосту. Страху способствуют фильмы и специальные выпуски «новостей», построенные таким образом, чтобы в них обязательно нашлось место паре слов об опасности путешествий и о том, как хорошо быть дома и никуда не выезжать из родного города. Однако вскоре планы Кристофа рушатся, и вместо того, чтобы влюбиться в назначенную для него сюжетом шоу жену — Мэрил, Труман влюбляется с первого взгляда в случайную встречную Сильвию. Симпатия оказывается взаимной, но Сильвия, зная, что продюсеры шоу не могут допустить их взаимоотношений, делает несколько намёков на то, что мир Трумана — иллюзия. В тот же день девушку убирают из проекта: на первом свидании пары в секретном месте, назначенном Труманом, появляется взъерошенный «отец» Сильвии и начинает обвинять её в шизофрении. Но за несколько минут до его появления Сильвия успевает рассказать Труману правду, которой тот не склонен верить. За пределами шоу Сильвия начинает кампанию в поддержку свободы Трумана.
На тридцатый год показа «Шоу Трумана» его главный персонаж начинает много размышлять о своей жизни, вспоминать нестыковки и замечать, что мир вращается, в целом, вокруг его персоны. Довеском к подозрениям становится упавший с неба студийный прожектор «Сириус», который радио вскоре объясняет тем, что пролетающий самолёт потерял одну из деталей. Трумана начинает удивлять вечернее небо; однажды утром он слышит по радио точное описание его действий, будто кто-то следит за ним. Последней каплей становится появление отца Трумана, одетого бродягой. Труман начинает расспрашивать мать, но та, пожав плечами, жалуется, что тоже часто испытывает чувство ностальгии по мужу и он ей везде мерещится. Просматривая альбом с фотографиями, Труман начинает понимать, что нестыковок слишком много. Поговорив с лучшим другом и проследив за женой, Труман понимает, что его обманывают, и решает бежать из Сихэвэна.
Не предупреждая Мэрил, Бёрбанк запирает её в машине вместе с собой и обещает отвезти на Фиджи. Никакие доводы жены не оказывают на него действия. Тогда на дорогу синхронно выезжают несколько автомобилей, образуя пробку. Труман картинно огорчается и говорит Мэрил, что они всё-таки вернутся домой, и что идея с Фиджи была не очень удачной. Мэрил этому радуется, но Труман в очередной раз её обманывает и выезжает из города, отметив, что пробка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Следующей помехой побегу становится мост через пролив (водобоязнь не позволяет герою проехать над водой). Закрыв глаза, Труман обманом заставляет Мэрил взяться за руль, и герои преодолевают мост. Затем герои проезжают предполагаемый «лесной пожар», прежде чем остановиться на перекрытой в районе «ядерной аварии» дороге, где Трумана, сбежавшего из машины, ловят в лесу. Все остальные попытки сбежать не удаются: билеты на самолёт до Фиджи оказываются раскуплены на месяц вперёд, а автобус ломается.
Труман становится агрессивным, очередной разговор с «женой» превращается в ссору после того, как та посреди фразы начинает рекламировать сорт какао. Не зная, как ответить Труману на его подозрения, Мэрил не выдерживает и говорит в камеру, что больше не может так работать. Внезапно появляется лучший друг Трумана, Марлон, и уводит его. В этот вечер Труман и Марлон обсуждают ситуацию, и Труман выглядит успокоившимся. После разговора к Труману вдруг после 22 лет разлуки возвращается «отец». Марлон, однако, говорит фразами, передаваемыми Кристофом по радиосвязи, а возвращение отца из тумана срежиссировано, чтобы выглядеть максимально эффектно.
Пока Труман отсыпается, Кристоф даёт интервью, в том числе отвечая на звонки. В эфир прорывается Сильвия и обвиняет Кристофа во лжи и лицемерии, на что Кристоф отвечает, что дал Труману всё, что может желать человек, и лишь в куполе Труман будет в безопасности.
На следующий день Труман, кажется, возвращается к привычному образу жизни. Он погружается в повседневные дела и даже назначает на будущий день встречу насчёт страхования жизни. Всё это, однако, оказывается планом для усыпления бдительности следящих за ним. Ночью Труман с помощью белья, выложенного в виде спящего тела, и записи собственного храпа обманывает команду шоу и сбегает из дома. Его поисками заняты все актёры массовки, Кристоф приостанавливает показ шоу. Внешний мир замирает в ожидании новостей. Кристоф решает «включить» день раньше времени, поняв, что в темноте Трумана не найти. Поисковые партии, однако, всё так же не могут найти героя на суше: это наталкивает Кристофа на мысль о том, что вода всё это время оставалась вне зоны поиска. Скоро Трумана находят в яхте, направляющейся к границе купола. Кристоф начинает отдавать указания по изменению погоды, надеясь, что шторм вкупе усилит эффект водобоязни и заставит героя вернуться домой. Но Труман непреклонен, он решает идти до конца. В самый разгар «урагана» он кричит в небо, что надсмотрщики теперь могут лишь убить его. Кристоф приказывает усилить шторм до уровня «опасный», чтобы перевернуть яхту; это удаётся, и Труман начинает тонуть. При виде захлёбывающегося героя Кристоф даёт указание закончить шторм. Вновь выходит «солнце», яхта переворачивается назад, что позволяет Труману плыть по абсолютно спокойному морю, пока бушприт лодки не протыкает декорации, окрашенные в цвет неба. Бёрбанк понимает, что все его предположения были верными. Какое-то время он пытается пробиться сквозь стену, затем видит проход вдоль купола и лестницу, ведущую к двери в стене. Труман открывает дверь, но Кристоф пытается остановить его: он включает громкую связь и обращается к Труману, предлагая поговорить. Всё это продолжает транслироваться в прямом эфире. Кристоф представляется создателем шоу, в котором Труман — главная звезда. Режиссёр объясняет герою, что во внешнем мире его ждут лишь лицемерие, ложь и двуличие, от которых последний будет защищён, если останется под безопасным куполом. В ответ Труман лишь картинно прощается с телезрителями и выходит из павильона. Телезрители ликуют, Сильвия спешит на встречу к любимому; в конце фильма показаны двое охранников парковки, обсуждающих, что бы ещё посмотреть по телевизору.
Второе место
Один дома 1990
американский рождественский комедийный фильм 1990 года производства и авторства Джона Хьюза (продюсера, создателя персонажей и сценариста трёх фильмов серии), срежиссированный Крисом Коламбусом. Маколей Калкин исполнил роль Кевина Маккаллистера, мальчика, забытого дома, когда на рождественских каникулах его семья улетает в Париж. Изначально Кевин наслаждался одиночеством в доме, но вскоре ему пришлось столкнуться с двумя грабителями, роли которых исполнили Джо Пеши и Дэниел Стерн. Также в ленте были задействованы Джон Хёрд, Кэтрин О’Хара и другие.
Премьера фильма состоялась в Чикаго 10 ноября 1990 года, 16 ноября фильм вышел в широкий прокат. В России премьера состоялась 27 декабря 1993 года вне проката.
Фильм получил смешанные отзывы от критиков, став самым кассовым рождественским фильмом всех времён в Северной Америке и самой кассовой комедией за всю историю кинематографа США — он сохранял этот рекорд во всём мире до выхода «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» в 2011 году. Картина породила серию из четырёх продолжений, из которых только два были прямыми продолжениями (и лишь фильм «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» использовал тот же актёрский состав), а ещё два были целиком самостоятельными.
В 1991 году фильм получил две номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучшая песня к фильму» (композиция «Somewhere in my Memory») и «Лучшая музыка к фильму». Песня «Somewhere in my Memory» также была представлена в номинации «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» на премии «Грэмми», но не одержала победу. Исполнитель главной роли, Маколей Калкин, был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл».
Сюжет
Большая семья Маккаллистеров незадолго до Рождества собирается в доме Питера и Кейт на окраине Чикаго, штат Иллинойс, чтобы вместе полететь в Париж и провести там каникулы. 8-летнего Кевина, младшего сына хозяев дома, высмеивают как родные братья и сёстры, так и другие родственники. Ссора со старшим братом-задирой Баззом, который нарочно съел любимую сырную пиццу Кевина, приводит к наказанию — мальчика отправляют одного ночевать в мансарду, где он в порыве гнева на своих родственников загадывает желание, чтобы его семья исчезла. Ночью сильный ветер обламывает ветку дерева, которая падает на провода линии электропередачи, вызвав короткое замыкание, в результате чего происходит отключение электроэнергии, и будильник не срабатывает вовремя. В утренней суматохе про Кевина, спящего в мансарде, забывают: во время пересчётки детей семья случайно считает соседского мальчика вместо Кевина, из-за чего он остаётся дома.
Проснувшись, Кевин думает, что его желание сбылось и его семья действительно исчезла. Первое время он радуется сбывшемуся желанию и обретённой независимости, но вскоре настроение Кевина меняется: сначала мальчик видит пугающего его старика Марли (нелюдимого соседа, который, как ему накануне рассказывал Базз, якобы убил свою семью лопатой для уборки снега в 1958 году), а затем на его дом нацеливаются Гарри и Марв по прозвищу «Мокрые бандиты» (Гарри приходил в этот дом на разведку под видом полицейского и был свидетелем подготовки семьи к отъезду). Но Кевину удаётся хитростью внушить им, что вся семья осталась дома, поэтому грабители временно откладывают свои планы.
Во время полёта в Париж Кейт обнаруживает отсутствие Кевина, но из-за повреждённой линии электропередачи позвонить домой невозможно. Она хочет скорее вернуться домой, но узнаёт, что из-за Рождества на последующие два дня билетов в Чикаго нет. Питер и остальные члены семьи отправляются в парижскую квартиру его брата, а Кейт в конечном итоге возвращается в США рейсом в Даллас. К сожалению, и там нет билетов до Чикаго, поэтому она садится на рейс до какого-нибудь близкого к Чикаго города, коим оказался Скрантон, штат Пенсильвания.
Оказавшись там вечером перед Рождеством, Кейт уже не может улететь никуда раньше следующего утра, но на помощь ей приходит ансамбль странствующих музыкантов, гастролирующих по стране и исполняющих польку. Они тоже не могли улететь и арендовали для поездки фургон: им нужно попасть в Милуоки, штат Висконсин, в который надо ехать через Чикаго. Тем временем Гарри и Марв понимают, что Кевин дома всё же один, однако в канун Рождества мальчику удаётся подслушать, что они планируют вломиться в дом Маккаллистеров предстоящей ночью.
Кевин идёт в церковь и слушает выступление детского хора. Там он встречает старика Марли, который подсаживается к мальчику. В ходе разговора Марли рассказал, что о нём постоянно рассказывают вздор. Сосед рассказывает мальчику, что часто приходит на выступления хора, где поёт его внучка, но они никогда не видятся, потому что он и его сын много лет назад поссорились и не разговаривали уже долгое время. Кевин предлагает Марли попробовать помириться с сыном.
Кевин возвращается домой и, осознав, что должен защитить свой дом, начинает подготовку к встрече с грабителями, расставляя в разных местах мини-ловушки. Гарри и Марв пытаются проникнуть в дом, но сталкиваются с сопротивлением Кевина, из-за которого получают различные ушибы и ранения. Пока грабители преследуют Кевина по всему дому, мальчик вызывает полицию и перебегает в соседний пустующий дом. Тем не менее Гарри и Марву удаётся поймать Кевина, после чего они начинают размышлять, как отомстить дерзкому мальчишке. В это время Марли подбирается к ним сзади и оглушает лопатой.
Подоспевшие полицейские арестовывают «мокрых бандитов», уже зная, что все затопленные после ограбления дома — дело их рук (покидая ограбленный дом, Марв всегда оставлял кран открытым).
Проснувшись рождественским утром, Кевин чувствует себя подавленным, потому что его семья так и не вернулась домой. После этого он слышит, как Кейт заходит в дом и зовёт его. Кевин спускается к ней, они радуются встрече и мирятся. Вскоре к ним присоединяются и остальные Маккаллистеры, отправившиеся домой на том самом рейсе, от которого отказалась мама. Кевин не рассказывает семье о стычке с грабителями — он основательно прибрался и даже нарядил ёлку. Позднее мальчик наблюдает из окна за воссоединением Марли со своим сыном и его семьёй. Марли замечает Кевина — они машут друг другу руками и затем возвращаются к своим семьям. В это время Базз кричит: «Кевин, что ты сделал с моей комнатой?» (в поисках денег Кевин случайно обрушил его полки), и Кевин бежит на крик брата.
Первое место
американская трагикомедия 2004 года режиссёра Стивена Спилберга. Главные роли сыграли Том Хэнкс и Кэтрин Зета-Джонс.
Слоган фильма — игра слов, его можно перевести и как «Жизнь — это ожидание», и как «Жизнь ждёт».
Сюжет
Виктор Наворски прилетает в Нью-Йорк, но во время полёта в его родной стране Кракожии (вымышленная славяноязычная страна Восточной Европы) произошёл военный переворот и страна прекратила своё существование. Виза Виктора аннулируется ещё в полёте, поэтому он не может пройти паспортный контроль, но и улететь обратно тоже не может, ведь все рейсы в его страну отменены. Виктору с весьма скудными познаниями английского языка ничего не остаётся, как ночевать в транзитной зоне аэропорта у выхода № 67. Начальник службы безопасности аэропорта Фрэнк Диксон хочет как можно быстрее избавиться от нежелательного постояльца — скоро будет проверка безопасности аэропорта специалистами АНБ и ФБР. Сначала он пытается заставить Виктора просто сбежать, когда охранники сменяются на посту. Но Виктор, испугавшись, не убегает. Потом Диксон предлагает Виктору попросить политического убежища в США, но тот отказывается.
Проходит некоторое время, и Виктор начинает голодать. Он находит оригинальный способ заработать деньги — возвращает багажные тележки в особый терминал, выдающий 25 центов за одну тележку. Диксон в попытке избавиться от Виктора учреждает новую должность «возвращателя тележек», чем лишает Виктора заработка. Но на помощь Наворски приходит развозчик еды Энрике, предложив сделку: Виктор передаёт любовные послания паспортистке Долорес (Виктор каждый день ходит к ней в надежде на предоставление права въезда в США), а Энрике кормит его едой, украденной из ресторана готового питания авиапассажиров. В итоге Энрике и Долорес сыграли свадьбу.
Виктор испытывает непростые чувства к чудаковатой стюардессе Амелии. Это стимулирует его учить английский язык. Купив две одинаковые брошюры на русском и английском и сравнивая тексты, он занимается изучением языка, которым изначально почти не владел.
На родине Наворски был строителем. Ночуя в ремонтируемом крыле аэропорта, он натыкается на оставленные материалы и инструменты и, соскучившись по работе, за ночь обшивает одну из стен. Утром руководитель работ по достоинству оценивает качество сделанного и берёт Виктора на работу. Диксон, узнав, что Наворски получает жалованье выше, чем он, озлобляется ещё больше.
Постепенно честный, порядочный и трудолюбивый Виктор обзаводится друзьями из числа работников аэропорта и расположенных там магазинчиков и ресторанов. В это время завязывается роман между Виктором и Амелией.
В день проверки Виктора запирают в камеру временного содержания, но Диксону потребовалась его помощь: один из пассажиров по фамилии Милодрагович, болгарин, перевозит лекарства для своего умирающего отца, но не имеет необходимых документов и только Наворски может с ним поговорить из-за схожести славянских языков. В ходе эмоциональной сцены Виктор объясняет Диксону всю ситуацию, но тот непреклонен: пассажира депортировать, а лекарства оставить. Виктору удаётся вернуть лекарства Милодраговичу, сказав Диксону, что таблетки предназначены для козы. Взбешённый начальник службы безопасности аэропорта знает, что на ветеринарные препараты разрешения не нужно, но не может ничего сделать, кроме как объявить Виктору войну. Приукрашенная история, пересказанная персоналу аэропорта уборщиком-индийцем Гуптой, делает Виктора героем. Он получает прозвище «Человек-коза», а копии снимка его ладони, полученные во время разговора с Диксоном, развешиваются служащими по всему зданию.
Диксон задерживает Амелию после рейса и рассказывает ей страшную историю о «человеке без паспорта». Она требует от Виктора объяснений и тот рассказывает ей, зачем он приехал в Нью-Йорк: его покойный отец случайно увидел в газете знаменитую фотографию и до самой своей смерти коллекционировал автографы джазменов, но так и не успел получить последний; именно за ним приехал Виктор.
9 месяцев спустя война в Кракожии заканчивается. Амелия через любовника в Вашингтоне достаёт Виктору однодневную американскую визу. Но Диксон шантажирует Наворски: если тот сейчас же не улетит домой, то Диксон с помощью компромата уволит и отдаст под суд друзей Виктора — Энрике и Гупту. Чтобы помочь Виктору осуществить его план и получить заветный автограф, Гупта кидается под шасси самолёта, летящего в Кракожию, и задерживает рейс. Наворски попадает в Нью-Йорк, у него есть всего 2 часа; за это время он находит джазмена и берёт у него последний автограф для коллекции отца.
Реальная история
В основе сюжета лежит реальная история, произошедшая в 1988 году с иранским беженцем Мехраном Карими Нассери, который был вынужден прожить 18 лет (до 2006 года) в парижском аэропорту, поскольку все его документы были украдены.
Известно еще несколько подобных случаев:
- в аэропорту Милана вот уже 6 лет живёт женщина, которая из-за бюрократических препятствий не может попасть домой на Маврикий.
- в аэропорту Майорки 4 года проживал немецкий инженер, который поселился в аэропорту после того, как у него кончились деньги. Покинуть дом немца заставила измена жены.
- японский блогер Масааки Танака в течение месяца не мог покинуть терминал аэропорта из-за просроченной визы. Кроме того, у Танаки не было денег, чтобы заплатить сбор за вылет из Тайбэя или хотя бы купить себе еды (турист провёл месяц в аэропорту на васаби и соевом соусе).
- в 2018 году британец Стивен Бирд из-за просроченного вида на жительство провёл две недели в аэропорту Пулково .
Приятного просмотра.