Найти в Дзене
Сделано у нас

Люди начали доверять власти. Кажется мы взрослеем

Я никогда не забуду тот случай. Мне было лет 12, но уже тогда я был довольно смышленым и многим интересующимся мальчиком. И как то, отец смотрел новости, а там то ли шахтеры касками стучали, то ли учителя всем составом на рынок ушли торговать, то ли пенсионеры железную дорогу перекрыли, требуя выплаты копеечной пенсии.

-2

Это сейчас у нас принято с утра, пытаясь выехать и двора на своем крузаке, протискиваясь между рядами плотно припаркованных иномарок, ругать власть за низкий уровень жизни и падение доходов. Тогда проблемы были иного порядка.

Так вот, смотрел мой отец новости, и тут в сердцах воскликнул, посмотрев на меня: "Рома, вот скажи мне, когда уже мы в этой стране будем жить нормально!". Вообще-то, думаю он не предполагал ответа, и не ждал его. Вопрос был риторическим.

Но я ответил: "Папа, мы будем в России жить нормально тогда, когда моё поколение полностью сменит ваше".

С тех пор я убеждаюсь лишь в том, что если я тогда и ошибся, то только в подсчете поколений. И мне порой начинает казаться, что мы будем жить нормально не тогда, когда наше поколение сменит нынешнее, а когда поколение моих детей сменит моё поколение. Они растут уже совсем в других условиях, они не знают многого, что застало еще моё поколение, и на чем выросло предыдущее. Они не знают, что такое "блат" или "магарыч". Они не в курсе такой "правды жизни" как: "не на..шь [нецензурный аналог слова "обманешь"] не проживешь", "не мы такие, жизнь такая", "не подмажешь, не поедешь", и так далее.

Но иногда вера в моё поколение ко мне возвращается, особенно после таких вот новостей:

В России сравнялось число самозанятых и индивидуальных предпринимателей
С начала года количество самозанятых россиян выросло вдвое
«Больше 3,5 млн человек самозанятых. У нас индивидуальных предпринимателей тоже около 3,5 млн. Налоговый режим — это статус. Индивидуальный предприниматель тоже может быть самозанятым. Но для смысла все равно это важно», — в интервью РБК сообщил глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров
В конце 2020 года ведомство сообщало о 1,6 млн самозанятых в РФ.

Вы понимаете? Люди сами регистрируются чтобы платить налоги. Их никто не принуждает к этому, они могут вполне этого не делать. Но институт самозанятых ввели совсем недавно, в 2017 году, но уже их количество сравнялось с количеством ИП.

Причем, надо понимать, что это не ИП перерегистрируются, становясь самозанятыми. Нет, ранее директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян сообщала, что наиболее популярными видами деятельности у самозанятых россиян являются предоставление автомобильно-транспортных услуг, ремонт, строительство, а также услуги в сфере красоты.

-3

То есть, раньше таксисты не регистрировались ИП, просто были бомбилы нелегальные. Но теперь они становятся самозанятыми. Строители всякие, кто плитку делают или паркет кладут, они всегда работали без регистрации, в серую. Ровно как и домашние всякие парикмахеры. Люди вдруг решили платить налоги. Небольшие, всего 4%, но все таки.

Но главное не налоги. Главное что эти люди вдруг решили выйти из тени. Они решили рассказать государству чем они занимаются. Они уже не боятся, что государство потом начнет их обирать как липку и контролировать.

Конечно, тех кто работает в серую еще очень много. Но тенденция радует.

Обратите внимание на статью: Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)