Найти тему

Когда нет сил

Давно не писала, сил нет от слова совсем. И вот для поднятия духа, для бодрости и получения ресурса вышла такая статеечка. Так сказать на злобу дня. Собрала разный полезный и интересный материал.

Для начала несколько советов от Анны Духаревой специалиста-психолога учебного центра «Обитель»

«Когда нет сил. 7 способов восстановиться

Бывают дни, когда не хочется писать статьи, не хочется принимать клиентов, не хочется гулять с собакой и делать другую работу. Иногда даже вставать не хочется. Ты расклеиваешься, чувствуешь себя унылым… кхм... субстанцией. И от этого чувства только хуже. Вопрос даже не в том, как прожить в такой день. А как выжить в нем? Как не расклеиться окончательно и не выпасть из жизни на целую неделю? Вот что помогает мне.

• Сказать себе: «Да, такие дни бывают, и без них никак». Не было бы зимы, не наступило бы лето. Не было бы ночи, не взошло бы солнце с утра. Человек не может всю жизнь поддерживать стабильно радостное настроение (да-да, популярная психология, это я тебе говорю). Иногда бывают дни, когда наступает психологическая ночь. Это нормально.

• Что мы делаем ночью? Спим. Ну ладно. Еще мы едим, смотрим сериалы, пьем чай и едим вкусняшки. Все это в такие дни — можно. Если вы начнете корить себя за лишнюю съеденную булочку, за нездоровый гамбургер или пропущенную тренировку — день станет только хуже. Сегодня без правил и обязаловок. Если хотите большую и вкусную котлету — съешьте ее. Если не хотите идти в спортзал — пропустите тренировку. Если хочется весь день смотреть «Твин Пикс» — вперед! И никакого внутреннего критика. К диете, спорту и делам вернемся завтра. А сегодня у нас мини-отпуск. Это важно.

• Просите любимых обнимать вас. Без комментариев. Это всегда помогает.

• Перенесите важные дела. Открываем гугл-календарь или ежедневник. Выбираем дела, которые требуют свежей головы и переносим их на другой день. PROFIT! Вы восхитительны! Еще печеньку и серию «Твин Пикс»?

• Если дела не удается перенести… Такое тоже бывает. Тогда будьте честны с собой: продуктивность — это сегодня не про вас. Поэтому мы делаем медленно, но верно. С таким количеством перерывов, которое необходимо, чтобы не порвать отчет на куски или не уйти убивать начальника.

• Пойте. Мне в такие дни очень помогает петь. Фальшиво, не попадая в музыку, надрываясь. Но пение и вправду спасает.

• Спите. А иногда такой день лучшего всего провести в постели.»

Что такое ресурс и где его брать?

Очень интересно о нем рассказывает моя любимая «Обитель»:

«О «ресурсах» говорят с точки зрения психологии, но тело в генерировании этого «ресурса» тоже принимает участие.

В первую очередь мы ощущаем себя в состоянии «я сверну горы», когда нам хватает дофамина. Специального нейромедиатора, который заставляет наш мозг думать, что у нас прилив сил.

— Где дофамин брать? —

1. Разговоры с вдохновляющими людьми.
2. Фотографии, вдохновляющие на дело.
3. Питание: добавляем продукты с тирозином (он нужен для синтеза дофамина), например, миндаль, бананы, авокадо, бобы и др.

— Д - Дисциплина —

Здорово спасает, если у вас есть полезная привычка. Например, медитировать по 10 минут по утрам, даже когда не хочется.

Это помогает «раскачать» передние лобные доли мозга, отвечающие за силу воли. И продержаться, когда желания нет, а делать что-то надо.

А еще D — витамин D. Для профилактики. Жить будет веселее.

— Н - Награда —

Я доделаю этот пост, проведу два собеседования и УЙДУ В ЛЕС. Это очень мотивирует сделать засветло все дела.
Возможно, у вас тоже есть что-то, что будет манить и помогать победить прокрастинацию.

— Ч - Чай —

(!) Очень важно: если у вас есть бессонница, повышенная тревожность, снятся кошмары и есть признаки истощения нервной системы, чай ниже вам не подойдёт. Не надо стимулировать то, что и так уже устало.»

→ Кружка бодрости
2 ч.л. габа улуна или зеленого чая
1 ч.л. розмарина
1 ч.л. гинкго билоба
500 мл кипятка

Залить, настоять 5 минут, пить с мёдом в первой половине дня.

→ Кружка вдохновения
2 ч.л. зеленого чая
1 ч.л. ройбоса
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 стручкок ванили или 0,3 ч.л. ванильного экстракта

Залить, настоять 5 минут, пить с мёдом в первой половине дня.

→ Кружка ресурса
2 ч.л. зеленого чая
1 ч.л. ягод лимонника
1 ч.л. ягод шиповника

-2

Горячий шоколад:

В ступке перетираем до однородности
* 2 части листьев смородины
* 2 части ягод боярышника
* пару горошин чёрного перца, пару кусочков паприки, один короткий кусочек перца пиппали
* 2 ч. л. розмарина
* 2 ч. л. корней астрагала
* 0,5 ч. л. порошка имбиря.

— Готовим какао —

1. 2 ч. л. какао смешайте с 1 ч. л. травной смеси.
2. Залейте 2 стаканами молока.
3. Доведите почти до кипения.
4. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Можно подсластить мёдом. А можно растопить на водяной бане или в микроволновке полоску любимого шоколада и примешать к напитку.

А лучше вместо него вообще просто выспаться.(
https://vk.com/obitell?w=wall-68072717_82928)

-3

Бывает наступает состояние, когда кажется, что уже предел, вот тогда нужно взять паузу. Но следите, чтобы она не затянулась)

«Современного человека можно запросто назвать «человеком делающим». Мы практически всегда делаем что-то. Запрос современной городской культуры – это достижение прогресса и эффективности через делание.

Планируй и делай. Мечтай и делай. Отдыхай – чтобы снова делать. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока делание не становится единственным полюсом, на котором мы живём и чувствуем себя не бесполезными.

— Делать или быть? —

Перестаёшь делать, перестаёшь стараться и работать на эффективность – привет, чувство вины и недовольство собой. Один человек как-то сказал: «Я просыпаюсь каждое утро с мыслью: что будешь делать сегодня, чтобы оправдать своё существование? Ответ на этот вопрос создаёт мои планы и дела». Представляете, сколько в этом напряжения?

На условном противоположном полюсе от «делания» находится бытие. Не делать, а быть. Как это? Бытие предполагает, что фокус нашего внимания находится не в делах, действиях и достижениях, а в созерцательности. В возможности замечать то, что происходит вокруг, и то, что происходит внутри нас. Всё это не менее ценно, чем деятельность.

Просто побыть, просто пожить – часто ли мы можем позволить себе это? Боюсь, что нет. Червячок достигаторства начинает грызть изнутри, даже если вы решили всего час-два посвятить ничегонеделанию. «Столько всего полезного можно было бы сделать за это время, – ворчит он. – Ты просто спускаешь этот час в никуда».

Знаете, как некоторые бабушки меряют все покупки в буханках хлеба: ох, какие дорогие туфли, это же 250 буханок хлеба! А у современных людей часто эта мера ценности – в полезных делах. Энное количество полезных дел за единицу времени.

Наверняка истина находится где-то посередине между «делать» и «быть». И чтобы найти свою субъективную личную середину, придётся сделать много проб. Побыть на обоих полюсах крайностей. Брать паузы и урабатываться вхлам. Пробовать разные рабочие режимы, планировать отдых, слушать свои потребности, где-то перешагивать через обстоятельства и своё «не хочу».

— Когда нужна пауза —

И вот в какой-то момент этих проб и ошибок может прийти то самое время взять паузу. Остановиться, перестать делать всё привычное и уже обкатанное, дать себе возможность отдышаться, сверить приоритеты с реальностью.

Я не знаю людей, которые задержались бы на полюсе бытия и которым нужна была бы пауза от этого. Обычно пауза нужна деятелям, активным людям, измеряющим ценность времени в количестве сделанных полезных дел и галочек в ежедневнике.

Я понимаю, что нужна пауза, когда:

- Просыпаюсь утром без энтузиазма и сил.
- Начинаю жить на автомате, движимая привычкой, а не потребностями, целями и желаниями.
- То, что раньше приносило мне удовольствие, больше не имеет такого эффекта (осторожно: ангедония – один из признаков депрессии).
- В целом всё неплохо, но почему-то нет радости.
- Чувствую накопившуюся усталость или эмоциональное выгорание.
- Тело даёт понять, что ему не хватает внимания (меняется кожа, волосы, вес, сон, аппетит, появляется дискомфорт). Тут надо в первую очередь исключить физиологические причины.
- Я не вкладываюсь в то, что делаю.
- Чувствую, что в жизни очень много «надо» и совсем мало «хочу».

Каждый может продолжить для себя этот список.

Важно вовремя замечать эти признаки и осознавать их важность. Это не просто так. Наше настроение, ощущения, тело – всё сигнализирует о чём-то, всё хочет достучаться до нас и донести какую-то важную идею.

Попробуйте услышать: что эти проявления и симптомы хотят вам сказать? Часто это будет послание про необходимость взять паузу и сделать передышку. Иногда речь о трёх-четырёхдневном отпуске, иногда нужно несколько месяцев, как в моём случае.

Необходимость взять паузу не возникает вдруг и из ниоткуда. Скорее всего, она назревала уже долгое время, просто мы этого не замечали. Паузы очень нужны в периоды больших перемен, когда жизнь меняется и нам требуется больше ресурсов для адаптации к этому: переезды, свадьбы и разводы, рождение детей, смерть кого-то из близких, смена работы или социального окружения, кризисы и катаклизмы, война...

Не упускайте моменты, когда нужно взять паузу. Берегите себя, дорогие обитатели.»

Сона Бурназян

-4

И не забываем про тонизирующие травы.

Тонизирующие травы - это ежедневная простая забота о своем благополучии. В то время как многие из нас думают о своем здоровье только тогда, когда что-то идет не так, традиционное лечение травами учит нас активно заботиться о своем теле на протяжении всей жизни. Говоря современным языком, можно было бы думать об этом как о регулярном техническом обслуживании для обеспечения бесперебойной работы, как это можно было бы сделать с автомобилем. Чтобы «наш двигатель работал», травники используют средства, известные как тонизирующие травы

Тонизирующая трава - это трава, которая предназначена для регулярного использования в течение длительного периода времени, чтобы поддерживать тело, чтобы оставаться в равновесии. В то время как тонизирующие травы поддерживают наше общее самочувствие, некоторые травы имеют особое сродство с определенными системами организма, такими как иммунная, детоксикационная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Тонизирующие травы обычно это мягкие и питательные травы. Это адаптогены, такие как солодка и лимонник, одуванчик, боярышник, крапива, тулси. Также часто применяют лекарственные грибы, такие как рейши, и другие растения, поддерживающие сбалансированный иммунный ответ.

И помните, что тонизирующие травы закладывают основу здоровья - физического, психического и эмоционального.

Будьте здоровы! #еда и рецепты #здоровье и красота #травы лекарственныеВаш Дайджест Нerbalist (составляю сборы под Вашу проблему)

Понравилась статья?