Найти тему

"Деды половили, мы – повидали, а дети не увидят". Почему так говорят рыбаки на реке Чусовой?

Этой историей поделился Доброход – приятнейший человек, который летом путешествовал на байдарке по реке Чусовой. В один из дней долгого одиночного похода по красивейшей реке Среднего Урала он встретил приятную семейную пару, которая неспешно сплавлялась на плоту, рыбачила и отдыхала.

Чусовая (фото Seregei)
Чусовая (фото Seregei)

Они познакомились, разговорились под чаёк. Конечно, в беседе разговор пошел про рыбалку. Вот тогда и прозвучала фраза, ставшая заголовком этой статьи. На стандартный вопрос: Как ловится?

Прозвучал ответ: Есть, но немного. Рыбы мало... «Деды половили, мы - повидали, а дети не увидят».

Чусовая (фото Seregei)
Чусовая (фото Seregei)

Обидно слышать такой приговор. Чусовая неразрывна с историей нашей страны. Люди поселились на этом притоке Камы (а далее, ведь Волга...) очень давно. Археологи, изучавшие многочисленные следы пребывания здесь древних людей, оперируют цифрами в десятки тысяч лет (возраст культурного слоя в одной из пещер – 33 000 лет, в другой пещере найдены человеческие останки возрастом 10 000 лет).

Пещера на берегу реки (фото Seregei)
Пещера на берегу реки (фото Seregei)

Благодаря удачному географическому положению и обилию полезных ископаемых в верховьях, река Чусовая сыграла важную роль в освоении Урала. До постройки железных дорог в эпоху деятельности богатейших русских заводчиков и землевладельцев – Демидовых и Строгановых, весной по Чусовой ходили барки, на которых сплавлялся важнейший ресурс – металл. К 70-м годам XIX века грузопоток по реке достиг 130 млн. кг. (по данным на 1873 г. было перевезено 8049 тыс. пудов грузов, пуд - 16 кг.).

Ночёвка у камня на берегу Чусовой. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1912 (источник фото wikipedia.org)
Ночёвка у камня на берегу Чусовой. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1912 (источник фото wikipedia.org)

Сегодня Чусовая – популярное место отдыха туристов-водников

Туристы на Чусовой (фото Seregei)
Туристы на Чусовой (фото Seregei)

Может, я бы и не обратил внимание на фразу, что рыбные богатства Чусовой уже в прошлом. Вот только эта «новость» сильно пересеклась с выводами, которые были сформулированы мною и дополнены в комментариях (спасибо вам, мои читатели!) в статье

Все кто в «теме», знают, что реки в европейской части нашей страны действительно обмелели. И, похоже, это необратимый процесс. Откуда уж тут взяться крупной рыбе...

Река Тихая Сосна в 2-х км. от впадения в Дон. А когда-то по этой реке ходили ладьи и  в 1924 году здесь была поймана  белуга (семейство осетровых) весом 1227 кг.
Река Тихая Сосна в 2-х км. от впадения в Дон. А когда-то по этой реке ходили ладьи и в 1924 году здесь была поймана белуга (семейство осетровых) весом 1227 кг.

Кстати. По рассказам жителей Чусовой, с которыми общался Доброход, получается что река в последнее время тоже обмелела. А ведь ее питает свыше 150 притоков!

Берег поселка Кын, река Чусовая (фото Seregei)
Берег поселка Кын, река Чусовая (фото Seregei)

Так почему, же рыба на Чусовой и подобных ей реках уже не та?

Может потому, что:

  • обмеление рек повлияло на процессы восполнения популяций рыб?
  • за долгие годы рыбу выловили ("выбили")?
  • плохая экология...

Что думаете? Беспокоит обмеление и зарастание рек?

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!