Первым мобильником я обзавелась когда мне было - та-дам! - 36 лет. То есть большую часть жизни я прожила до мобильной связи. Самой не верится! "Мама, а ты динозавров видела?". Между тем это было всего лишь 16 лет назад!
Как же все быстро меняется в этом мире! И как быстро мы к этим изменениям привыкаем! Уже даже трудно поверить, что мобильная связь вошла в нашу жизнь всего каких-то 20-25 лет назад.
Воспоминания о тех давних днях спровоцировали комментарии к одной статье. Там обсуждалась ситуация 20-летней давности, когда одна женщина срочно уезжала в путешествие и с вокзала позвонила другой, оставив неотложные распоряжения. Та по ряду причин не смогла их выполнить, по возвращении возникли взаимные претензии.
Что интересно: хотя время действия и его особенности были озвучены четко, многие читатели высказались в духе: а почему не перезвонила? не уточнила? не согласовала действия? не нашла быстренько других исполнителей? не заказала? не вызвала? не... в общем, почему обе не сделали всех тех действий, которые сейчас являются нормой.
А не сделали именно потому, что в те недавние, в общем, времена еще не было всеобщей и повсеместной связи, когда человек доступен практически в любую минуту! Вся культура обмена информацией и завязанных на ней отношений - хоть личных, хоть деловых - была совершенно иной.
Самое главное: адрес и номер телефона были привязаны не к человеку, а к географической точке. Ты можешь позвонить - а человека рядом с аппаратом нет. Или он находится там, где аппаратов связи нет в принципе: в поезде, в машине, в лесу, на пляже, на даче... да где угодно, в общем-то. И оперативно связаться с ним невозможно. Никак!
Из другого города обычно можно было получить только входящий звонок: путешественник приходил на специальный пункт связи и сам звонил домой в условленное время, когда его звонка ждали. Если еще удавалось, межгород работал неважно. Помните, как героя фильма "Мимино" вместо Телави соединили с Тель-Авивом? Или песню В.Высоцкого "Ноль-семь?".
А как чудесно единственный в квартире стационарный телефон раскрывал семейные (а то и соседские) тайны! Звонок - снимаешь трубку - кто-то молчит. Понятненько! У кого-то из членов семьи образовался личный интерес. Или дети повзрослели, или супруг(а) на сторону смотрит.
Ну или же все чинно-благородно: Позовите Машу! - А кто ее спрашивает? - Это Катя - Маша, тебя! Отличненько! Только почему потом из трубки явно не Катин серебряный голосок, а низкое бу-бу-бу? Так и запишем: у Маши появился кавалер, а Катя его прикрывает. Ну тоже неплохо, если что - Катя в курсе, кто такой. Хуже, если бы кто-то совсем неизвестный.
Хотя впервые чудо чудное и диво дивное - передвижной телефон - я увидела еще в старом кино. Французский фильм 1965 года "Разиня". Там герою предложили провести отпуск, неспешно перегоняя вдоль Лазурного Берега шикарнейший "Кадиллак". Нашпигованный всяческой контрабандой. О чем, естественно, герой-простак в известность поставлен не был. Так вот в этой чудо-машине был телефон!
И такой же был у мафии, контролировавшей его перемещения. Чудесный комедийный момент: люди разговаривают друг с другом по телефону, находясь в стоящих борт о борт машинах. Причем один делает вид, что говорит из далекого города. Ха-ха-ха! Придумают же такое!
Но это были радиотелефоны - совсем другая технология. К машине такой можно было приделать, но в карман не положишь. Мобильная или сотовая связь плотно завязана на особую инфраструктуру, сеть вышек-ретрансляторов, которые, как соты, покрывают участок местности и передают сигнал аппарата с одной на другую. Развиваться в России это дело начало еще в конце 80-х. Сначала вышек было мало, зона покрытия маленькая, а сами аппараты были громоздкими и тяжелыми. Стоило все это очень дорого и было в секторе элитного потребления.
А потом произошел резкий рывок. И как-то очень быстро "мобила" из крутого аксессуара стала обыденностью. Заодно и сами аппаратики стали легкими и удобными.
Я отлично помню свой первый мобильник. Я им обзавелась чуть позже коллег - за понтами не гналась, а надобности не было. Купила, когда наложилось сразу множество обстоятельств и остро понадобилась оперативная связь. Помимо всего прочего, в том году я получила второе образование. Так что дата очень легко уточняется по диплому - 2005 год.
Первый аппаратик LG жив до сих пор. И даже в рабочем состоянии, только аккумулятор плохо заряд держит.
Жаль, что он не включается без сим-карты. Раньше, когда в действующем телефоне еще стояла не мини, а полноразмерная, я иногда переставляла ее в старичка и мы с дочкой с удовольствием играли в старые простенькие игрушки. Одна была особенно милая: в разных местах экранчика из норок на долю секунды выглядывали мышки, нужно было нажатием нужных кнопок их поймать. Один сеанс - 30 секунд. Проще не выдумаешь, но так затягивало!
А какой же он маленький, легкий и удобный! Его можно было положить в нагрудный карман рубашки, в передний джинсов, в малюсенькую сумочку. Не то что нынешняя лопата, громоздкая и неподъемная! И очень голосистый, кстати. Его было слышно из любой сумки.
Жил он у меня года три. Модели тогда менялись как в калейдоскопе, но он меня вполне устраивал. Только когда заряда перестало хватать на день я сменила его на Philips Xenium с мега-аккумулятором. У этого заряда хватало на 2 недели! Т.е. я реально не заморачивалась с подзарядкой! Опять же не то, что теперича - глаз да глаз за энергией, как вечер - половина розеток дома заняты кормящимися девайсами.
Последующие я уже плохо помню, штук пять сменилось и вовсе не ради новизны. Эти выходили из строя намного быстрее первых.
А вы помните свой первый мобильный телефон? И как он изменил вашу жизнь? Напишите в комментариях!
Еще на канале про стародавние времена:
О работе и работодателе-государстве о труде и трудящихся
о построении карьеры о закате идеологии
о продуктах о жилищном вопросе
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба