Пусть это прозвучит банально, но 31 декабря я строгаю оливье и по всей квартире будет слышна рязановская «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Многим это не нравится. Не оливье, а фильм Рязанова. Исполнитель главной роли Андрей Мягков, например, сетовал в интервью о том, что сколько можно показывать этот фильм?
А мне нравится. С ним я создаю себе новогоднее настроение. Когда о чудесах ни возраст, ни эпоха практически не позволяют мечтать, ну хоть комедии Эльдара Рязанова (1927-2015) посмотреть.
«Служебный роман», «Старики-разбойники», «О бедном гусаре замолвите слово», «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Зигзаг удачи» – фильмы старые, но пока не теряют своей прелести.
Актеров прекрасных собирал Рязанов, и музыка там была замечательная.
Рязанов вообще умел собирать вокруг себя людей достойных. Стоит только почитать его книгу «Неподведенные итоги». Рязанов был жизнерадостным и открытым человеком, вёл «Кинопанораму», снимал кино, писал стихи, мог находить общий язык с кем угодно.
Жил Рязанов достаточно непросто, но мне думается, счастливо. У него, например, было три жены, и все браки были прекрасными. Сам Рязанов писал, что ему повезло с женами, как и им с ним. Очень многие вспоминали, что кинорежиссёра все обождали, но особенно – женщины.
***
В последние года жизни Рязанова привлекала жизнь на даче. Гулял с собакой по прозвищу Чонкин (в память о несостоявшемся фильме по книге Войновича «Жизнь и удивительные приключения солдата Ивана Чонкина»).
Любил заниматься интерьерными затеями на даче. Придумал, например, особенное крыльцо, где можно сидеть и в снег, и в дождь.
Ради своего внука, увлекавшегося фэнтези, прочитал «Гарри Поттера», хоть самому этот жанр был не слишком интересным. Но зато прибавилось тем для разговоров. Внук Дмитрий Трояновский стал редактором на телевидении и вспоминает, что с ним Рязанов всегда говорил как со взрослым.
А ещё внук вспоминал, что он родился через три дня после пышного празднования 60-летия Рязанова. Дочь режиссёра Ольга присутствовала на празднике, очень веселилась и много смеялась. Эльдар Рязанов весь вечер боялся, что ребёнок родится прямо на юбилее и не пустил дочь на последующий банкет.
Ольга не стала связывать свою жизнь с кино. Семейные узы не сработали. Хотя не только Рязанов, но и мать Ольги, первая жена режиссёра Зоя Фомина, всю жизнь проработала в кино. Правда, в документальном кино.
Кстати, Фомина была лауреатом Ленинской премии за документальный фильм «Великая Отечественная».
С Зоей Фоминой Эльдар Рязанов прожил почти 30 лет, но жизнь окажется длиннее, чем история их семьи.
Они расстались в середине 1970-х, остались единомышленниками и близкими людьми. Оба не останутся в одиночестве, что не будет мешать их общению.
У Рязанова начнётся новый этап жизни и любви. Этап, в который он и создаст свои поэтические и романтически-реалистические комедии, которые мы и смотрим до сих пор.
А ещё можем поклониться Эльдару Рязанову за фильмы, стоит только зайти на Новодевичье кладбище.
Это была еще одна статья из большого проекта #лица новодевичьего
Еще о Э. Рязянове на канале Копите впечатления:
Музей Эльдара Рязанова в Самаре. Погружение в любимые фильмы
Ирина Биккулова, г. Москва