10 июня 2019 года автор данных строк отправился в путешествие на надувной байдарке по Волге, и через 127 дней после старта (17 октября 2019 года), добрался до места впадения её в Каспийское море. Место это находится на полуострове рядом с деревней «Вышка» в Астраханской области. Вот там я и финишировал.
И люди неоднократно интересовались у меня в комментариях, как проходить шлюзы на ГЭС, когда сплавляешься на байдарке по Волге? Вопрос хороший и логичный. Вот, например, лично я до путешествия был уверен, что придётся стоять у ворот шлюза по 8 часов и ожидать очереди вместе с баржами😂
Кстати, кажется, в 2017 (или в 16 году), ребята из Ярославля в рамках своего проекта «Плот», которые тоже ходили по Волге на Каспий, но на широком самодельном плоту, так и делали - ждали, пока придёт баржа и шлюз откроют. Потому что персонально для них никто этого делать бы не стал. Но им с их громоздким плотом в этом смысле было сложнее и, так сказать, тяжелее))
Вопрос: надо ли вообще проходить шлюзы на ГЭС, если ты байдарочник-одиночка?
Ответ: НЕТ.
Нашему брату в этом плане ничего не остаётся, кроме как заранее взять с собой тележку и… барабанная дробь… обносить плотину ПЕШКОМ в самом узком её месте! Этот способ я сначала высмотрел у путешественника из Вологды Олега Махова в его сериале о путешествии по Волге «Путешествие к людям». Найти этот сериал можно на видеохостинге Ютуб, канал так и называется «Олег Махов».
В одной из серий он там даже обносит очередную плотину пешком, водрузив свой деревянный каяк на специальную тележку. Лично у меня тоже была тележка, и в случае необходимости я собирал байдарку в чехол (она у меня каркасно-надувная), привязывал к тележе и так вёз.
Как понять, где самое узкое место, чтобы было проще и быстрее обносить ГЭС?
Ничего сложного. Способ, о котором я сейчас расскажу, я высмотрел на сайте у другого известного путешественника (Кирилла Аристова), который также прошёл по Волге на надувной байдарке, стартовав от её истока в Тверской области. Но до Каспия, правда, так и не добрался, а дошёл лишь до Волгоградской области. Но прошёл, кажется, все ГЭС, кроме одной - Волгоградской.
Итак, что делал Кирилл? - А Кирилл просто находил на спутниковой карте самое узкое визуально место, и причаливал туда. А потом также обносил снаряжение на другую сторону. То есть всё делал на глаз. И со временем понял, что лучше способа, пожалуй, и не придумать. Ведь главное обнести плотину, а потом можно забыть про ГЭС ещё на ближайшие километров 200. Подробнее прочитать об этом вы можете на его сайте: Kirillaristov.com
Выводы:
1) Собственно, если вы идёте на пластиковом/деревянном каяке, вам придётся обязательно докупить к нему специальные колёса для транспортировки вручную по суше. Если же идёте на каркасной байдарке, как и я, подыщите подходящую тележку с большими (и лучше резиновыми) колёсами. А также достаточно вместительную, чтобы можно было ваш чехол с байдаркой туда закрепить.
2) НахОдите на карте самое узкое место на плотине.
3) ОбнОсите пешком.