Я хочу побыть адвокатом дьявола и начать наговаривать хорошее на инфобизнес, к которому тут давеча приклеили расистский ярлык “инфоцыган”.
Про Тони Роббинса, про БМ, про фильм Собчак, про вот это всё, что ныне принято поливать грязью брезгливо оттопырив мизинчик.
Хуже того, я сейчас буду писать гадости про святые вещи: полумарафоны, личностный рост, ЗОЖ и всё такое. И про то, почему очень-очень хорошо для общества, что есть инфобизнес.
Краткий тезис, кому лениво читать много букв: отбросьте лень и рафинированность, идите у них учиться, у них есть что перенять, есть чему поучиться. И в этом они на голову выше классических образованцев.
Теперь подробнее.
Плохая часть инфобизнеса.
Очень часто те, кто там что-то преподаёт не понимают ничего в том, что преподают. Они спёрли и скомпоновали что-то у профессионалов и как заезженная пластинка что-то бездумно вещают.
Это, безусловно, главная и справедливая претензия к инфобизнесу, хотя, конечно, у нас три четверти преподов в вузах такие же, как минимум на всяких бизнес-факультетах.
Хорошая часть инфобизнеса
Они умеют подавать информацию, они умеют подавать и продавать эмоции. И это то, что образование делать не умеет.
Хороший инфобизнесмен, как яркий проповедник, как крутой ученый, умеют рассказывать так, что ты полностью отдаёшься этому рассказу, ты переносишься в другой мир, ты начинаешь жить в реальности рассказчика.
Таких ученых мало, но мы все их знаем. Их выступления переслушивают, даже спустя десятилетия после их смерти.
Тут я хочу спросить, а что - эти приемы рассказа не оцифруемые и не отчуждаемые? Конечно, да и инфобизнес показывает, что это возможно. И он это умеет.
Он знает, умеет, практикует сторителлинг, сценарное мастерство. Он знает как заставить людей вовлечься в процесс.
В общем, у них, инфобизесменов, на рутинном, повседневном уровне внедрено то, что образование мечтает в себе развить.
Мечтает, по большей части, как три сестры Чехова, правда.
Образование чуть более, чем полность прокакало экономику внимания.
Его, то есть нас, не увидеть под лупой в структурах расходов среднестастистического россиянина. Даже сузив выборку до среднего класса. Даже в среднем креативном классе.
На кофе и кино они — мы— тратят на порядок (в смысле в 10 раз больше), чем на образование и развитие.
Еще лет 30 назад книги были практически монополистами на рынке внимания для очень многих граждан СССР. Ну не было телевидения, в кино ходили редко (смотреть особо было нечего), соответственно, чтобы получить дофаминовый укольчик у ребенка были двор, друзья, небогатый набор игрушек и книги. У взрослых - “забить козла”, гараж, кухонные посиделки и опять же книги.
За эти 30 лет все поменялось, кроме образования и просвещения. Они как жили в том мире, так и живут. Сравните с РЖД и Почтой России, чтобы был понятен уровень осознания отраслью изменившихся реалий.
Причём. Людям реально хочется получать дофамин и серотонин от чего-то полезного. Да, они смотрят сериалы и недосыпают из-за этого, но они бы хотели вместо этого делать что-то, за что себя можно не ругать, а хвалить.
Для меня понимание этого началось лет 7 назад. С полумарафонов.
Это было какое-то безумие. Куча народу в моем окружении начала сходить с ума по бегу, причем, не просто бегу, а реально испытаниям. Ну то есть это было не про здоровье, а про то, как себя искалечить. Что? Зачем? Почему? Откуда вас только? Я начал пытаться это понять, как явление, которому в моей голове не было объяснения.
Потом пошла волна крафта. Рукоделия во всех бесконечных его проявлениях. Люди массово, десятками тысяч, начали ходить на кружки рисования. Лепки. Шитья. Кулинарные мастер-классы. Пение. Игра на гитаре. Аксель, как бы к нему не относились, учит людей делать школы про какое-то рукоделие и в каждую из этих школ идут сотни людей.
Поняли, да, что школа по рисованию, заплывы через Босфор, школы гитаристов и полумарафоны - это один и тот же тренд?
А вот вам еще один пример. У людей старше 30 лет в -- простите -- Одноклассниках есть два типа профилей. Первый - “вот чего я добилась/добился в жизни”. Таких мало, основные -- вот мои дети.
Чем меньше человек добился в жизни, тем больше он выпячивает своих детей.
Важно. Гордиться детьми - круто, хорошо и правильно. Я говорю исключительно про сильный перекос.
Встретьтесь с одноклассниками через 10 лет после школы и вы увидите по их вопросам, как они делятся на успешных (по своим! меркам) и на тех, кто спрашивает и рассказывает только про детей.
И это все про одно и тоже.
Если сказать одним абзацем, то получится так:
люди ненавидят свою неудачную жизнь. Не для того их ягодка росла. У них нелюбимая работа, где им мало платят, они сидят в ужасных безликих офисах, у них херовые коллеги, дурной начальник, тупые подчиненные. У них кредиты, их жизнь впереди беспросветная, они живут в ужасных спальниках, они никогда не станут теми, кем хотели быть в детстве. И они ищут повод за что себя любить.
Когда я смотрел на полумарафонцев, меня осенило, что все они имеют одно общее: у них прямо сейчас кризис. В личной жизни и в карьере. Или только в карьере, что всегда отражается на личной жизни. Еще раз: я не про бег. Я про испытания навзрыд.
Они ищут повод себя уважать. Крафт - вот эти все рисования, пения, лепки, кулинария, ЗОЖ, выращивание цветочков, игра на гитаре - это способ быстро и легко получить результат, который можно ощутить и за него можно самому себя похвалить, ну и, конечно, получить одобрение окружающих.
Более того. Даже если человеку неплохо на работе, в его большой корпорации или госучереждении - а у нас именно там большинство работают - им нечего увидеть, как результат своего труда. “Папа, а что ты делаешь на работе?”. Ну и как винтику в машине сказать что он делает?
Найдите среди успешных и реализовавшихся людей полумарафонцев. Их следовые количества, практически никого. Не, эти успешные бегают, плавают, катаются на лыжах. Но им не надо себе что-то доказывать таким образом. Они не ищут одобрения в таких вещах.
В отличие от массы офисного людей, запертых в своих офисных клетушках и живущих в безликих спальных муравейниках.
— Я пробежала полумарафон!
— Оооо! Крутышка!
— Смотри, как я научился торт украшать!
— Да охренеть теперь!
— Я нарисовал вот эту кошечку!!
— Сам что-ли?! Ну ты даешь!
— Смотри, как мои дети хорошо танцуют! Смотри, как мои дети учатся!
Это отдушина. Это повод себя полюбить.
И инфобизнес умеет давать эти эмоции. Ты можешь быстро и легко что-то научиться делать сам. И даже если не будешь делать, ты получил офигенную дофаминовую инъекцию занимаясь полезным делом.
Развлечение, как способ получения хоть какого-то удовольствия от жизни, возможность прожить эмоции в сериалах, путь чужие, но прожить самому. Это на одной чаше весов.
На второй -- источник гордости за себя. Ты молодец прямо сейчас.
И желание иметь то, за что ты себя будешь любить и хвалить, что будет ценным в твоих глазах и в глазах окружающих.
Инфобизнес отнимает время от сериалов и учит людей думать о своем развитии. Он сильно лучше Нетфликса, ВК и котиков инстаграмма для человека.
Вот этому второму образование должно научиться у инфобизнеса. Или умрёт.