Однажды я сказала близкому человеку:
«Перестань оценивать и осуждать людей. Вообще перестань!».
Он завис секунд на 30. Потом выпалил возмущенно: «Так это что теперь, мне вообще не жить!?». Представляете, чем была заполнена жизнь этого человека !?
Тогда моя просьба была связана с духовностью. Как осуждение других влияет на нашу жизнь и Душу в частности, я расскажу чуть ниже. И вы увидите библейскую цитату, приведенную в заголовке несколько в ином ракурсе.
Но сначала я бы хотела обсудить связь между склонностью к осуждению и нестабильной самооценкой.
Для достижений моими клиентами в карьерном коучинге наилучших результатов я поставила для себя целью изучить все, что есть на рынке, связанное с самооценкой. Ведь наличие стабильной самооценки - гарантия легкого старта к своим целям.
Погрузившись в тему обретения человеком собственной значимости и ценности, я обнаружила много интересного. Например, что осуждение и оценивание других – это один из маркеров нестабильной самооценки. А ведь в жизни довольно часто встречаются люди, вешающие ярлыки и считающие это нормальным.
Но на самом деле, привычка обсуждать, оценивать и осуждать других обслуживает защитную конструкцию самооценки «Я ок, если я лучший».
Принцип Бинокля
Выискивая и извлекая на свет Божий недостатки других людей человек тем самым становится лучше этих людей. Более того, выпячивая недостатки других, как будто через Бинокль, наши собственные уменьшаются. В голове конечно же. К реальному положению дел это не имеет никакого отношения
Страшная, но зато умная
При этом, достаточно просто отследить в чем вы должны быть лучше, чтобы ощущать себя в плюсе. Понаблюдайте, что больше всего и чаще вас раздражает в людях. На чем вы все время «ломаетесь», испытываете гнев и раздражение.
Так я обнаружила свою защитную конструкцию «Я ок, если я умная». Меня просто выводили из себя, до неконтролируемой агрессии глупые, ограниченные люди. В фильмах часто используют эту конструкцию, чтобы показать развитие персонажа. Страшненькую, но умненькую девочку полюбил принц и она превращается в прекрасного лебедя. Однако продюсеры забывают сообщить в титрах, что в роли принца выступает наш внутренний критик, который наконец то переобулся и перестал нас критиковать. Но это я что - то отошла от темы) Кстати, если набросаете в комментах фильмы с подобным сюжетом - буду очень вам признательна.
И сейчас про Душу…
Постепенно избавляясь от своей защитной конструкции, я поняла, что оценивая других, мы занимаемся другими жизнями. И тем самым живем чужую жизнь, но не свою.
Давно доказан факт наличия у человека энергетического биополя. Аюрведа и китайская медицина, с ее меридианами успешно работают уже более 3 тысяч лет.
Вгружаясь со своей оценкой в человека, мы «слизываем» его энергетику, собираем информацию в его биополе. Мало кто может это чувствовать и уже тем более управлять этим процессом. Но не знание законов тонкого плана не избавляет от ответственности. Оценивая других, человек сам того не зная и замечая собирает на себя чужую информацию, заложенную в биополе. Может кому то будет более понятно, если я скажу, что оценивая других и осуждая мы собираем на себя чужую карму. И..решаем таким образом жизненные задачи других людей. Живем чужую жизнь и не даем возможности своей Душе выполнить задачи, с которыми она пришла в наш мир.
Какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено
И здесь мне вспоминается библейское: «Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено.». Немного под другим углом теперь воспринимается, не находите?
На занятиях йогой учителя часто нам говорили: «Где внимание – там и энергия». Когда мы действительно переключаемся на себя, не распыляем свои энергии во вне, то другие автоматически перестают нас интересовать.
Кто – то из святых отцов сказал: «Тому, кто по-настоящему занялся своими грехами, уже не до грехов других людей.»
Подтверждаю, когда мы переворачиваем бинокль и направляем увеличительное стекло в свою сторону, то многое во внешнем мире перестает нас интересовать, расстраивать и тригерить.
Моя личная история
Меня часто спрашивают, как стилиста и имидж -психолога, оцениваю ли я как одет человек. И переодеваю ли я его у себя в уме?
Мой ответ всегда был – никогда. Вернее, когда я только начинала работать в профессии, 8 лет назад, я действительно так делала.
Но очень скоро ощутила сильный информационный перегруз. Я как будто сходила с ума и постоянно ощущала усталость, особенно после общения с людьми. Ведь помимо навыка визуально считывать информацию как стилист, я еще бессознательно читала людей как рекрутер и параллельно оценивала как психолог через архетипы.
Поэтому я буквально усилием воли отключила в себе привычку оценивать и препарировать других. И чаще всего вообще не смотрю на людей на улице. И даже в частной коммуникации я сейчас стараюсь отключить свою «думалку» и просто быть с человеком в моменте, «здесь и сейчас». Не делая выводов на основании своего опыта, а значит и без ожиданий.
Как еще можно себе помочь перестать оценивать и осуждать людей прямо сейчас?
Мне в свое время очень помог один из пяти принципов коучинга :
каждый человек делает лучшее из того, что может, исходя из тех ресурсов которые у него есть, в данный момент, здесь и сейчас.
Этот принцип помогает перестать пытаться заставить других жить так, как вы считаете нужным. Ведь исходя из него, человек сделал уже все что мог и на большее в этом моменте времени он не был способен.
Живите свою жизнь!
________________________________________________
С вами была Людмила Иванчина
Использую секретные HR – технологии, навыки в области психологии, маркетинга и стиля для достижения вами карьерных высот. Опираюсь на личный позитивный результат.
Вижу Потенциал, Ресурс и Силу в каждом человеке.
12 лет успешного HR опыта в компаниях МТС, Анкор, Ситибанк и концерн "Калина". Ни одной ошибки в подборе персонала.
Первый на Урале карьерный коуч и консультант, 13 лет опыта.
7 лет экспертизы в области психологии стиля. Создала авторский подход к работе с персональным стилем: «Вектор стиля через Архетипы».
Психолог, адепт постмодернистского, ориентированного на решение, краткосрочного подхода/ОРКТ
Подписывайтесь на мой Инстаграм, в нем я рассказываю больше о себе и своих подходах в работе с клиентами.