Продолжение разговора, начатого в статье «Неприятный подарок застройщикам от Сберабанка». Банк поставил «подножку» застройщикам по одной причине – они ему больше не интересны. Именно поэтому, были совершены действия, способные уронить продажи ещё сильнее.
Речь шла о том, что с 15 ноября банк предложил своим клиентам новую услугу – ускоренную и упрощённую процедуру продажи недвижимости, находящуюся в залоге у банка.
За этим может последовать довольно масштабный (в силу размеров Сбербанка) отказ проблемных ипотечников от своих квартир с появлением их на рынке, с последующим падением продаж жилья у застройщиков.
Сбербанк решает свои проблемы. Во-первых, он снижает риски появления на балансе проблемных активов, во-вторых, под эту программу он предлагает ипотеку с большей ставкой, чем была у проблемных ипотечников. Банку это выгодно. Застройщикам нет.
Эгоизм чистой воды. Но с чем он связан?
Казалось бы, банк финансирует застройщиков и должен быть заинтересован в их работе. Но этого нет.
Мне стало интересно понять – почему. Почему раньше Сбербанк не предпринимал в отношении застройщиков такие провокативные действия, а сейчас пошёл на это. Разобраться оказалось совсем не сложно.
Не так давно, на своём сайте Сбер выложил некоторые информационные материалы.
Вот одна из табличек.
Оказалось, что к октябрю выдача ипотеки на новостройки упала на 12% по сравнению с первым полугодием 2021. Зато спрос на ипотеку на вторичном рынке вырос на 21%!
Посмотрите, как на картинке растёт доля (выделенная зелёным цветом) ипотечных сделок на вторичном рынке
Очевидно, спрос смещается с рынка новостроек на вторичку, у которой есть множество плюсов: в квартиру можно въехать сразу, более широкий выбор вариантов для покупки, как правило меньшие затраты на ремонт (и в целом, в новостройке придётся несколько лет жить среди шума ремонтов у соседей), меньше проблемных управляющих компаний.
Более того, такую картинку мы можем увидеть не только у Сбербанка. Это общая тенденция, которая доминирует на рынке в последние месяцы.
Вот информация с сайта ЦБ РФ.
Посмотрим, для начала, общую сумму всех ипотечных кредитов, выданных в России после 1 июля (даты отмены льготной ипотеки). Первичный и вторичные рынки.
А теперь, посмотрим, на какую сумму в это же время были выданы ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках.
Что мы видим? Если на 1 июля доля первички в общей выдаче составляла 23,6%, то на 1 августа уже только 23,34%, на 1 сентября 23,16%, а на 1 октября 23%.
Всего 23% к началу октября, и доля продолжает снижаться.
Точных цифр за октябрь-ноябрь ещё нет, но показательным может являться выступление Никиты Стасишина - замглавы Минстроя РФ на круглом столе «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента», организованным Сбербанком 19 ноября.
Цитата из его выступления:
«Мы видим сейчас снижение ипотечного кредитования на 10%. Мы прекрасно понимаем, что все, что выдаётся сегодня – за ипотекой пришли полтора-два месяца назад...».
Чиновник говорит не только о том, что «сейчас» (ещё раз: выступление состоялось 19 ноября), количество выданных ипотек снизилось на 10%, но и о том, что снижение продолжится и дальше, потому что сегодня кредиты берут те, кто начал заниматься этим ещё два месяца назад, а вот новых заёмщиков (с учётом роста ставок по ипотечным кредитам) будет значительно меньше.
Значит можно предположить, что через пару месяцев рынок ипотечных кредитов для новостроек упадёт ещё больше.
Сбербанк, ведущий переговоры с потенциальными заёмщиками и выдающий кредиты, знает ситуацию не со слов замминистра, он владеет информацией «с земли».
Так что же получается? Всего-навсего какие-то 23% от общего объёма ипотечного рынка, да ещё с тенденцией снижения этой цифры в течении ближайших месяцев.
Будет ли Сбербанк, а вслед за ним и все остальные банки, думать о интересах застройщиков в такой ситуации? Не очень.
По мере «скукоживания» рынка ипотек для новостроек, его значимость для банков будет уменьшаться, а значит и интерес к застройщикам – тоже. Так же будет уменьшатся желание вникать в их проблемы.
Если бы только одни банки.
Ещё раньше к строительному комплексу охладели федеральные чиновники (отмена льготной ипотеки; отказ в использовании остатков средств на эскроу-счетах до окончания строительства; не пошедшая дальше разговоров идея о снижении нормативов резервирования для банков при выдаче кредитов по проектному финансированию, для снижения процентных ставок по ним – всё в пустую). В этом году застройщикам отказали во всём.
К тому же, последние месяцы падают объёмы продаж. А значит, к новостройкам охладели покупатели жилья.
И вот теперь банки, которым новостройки все менее интересны, и которые всё меньше готовы влезать в проблематику этого рынка.
Что мы видим? К концу года застройщики столкнулись с серьёзными проблемами. И оказались с ними один на один. К ним больше никто не спешит на помощь.
Они больше никому не нужны!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Тематика блога «Проблемы новостроек», а значит взаимоотношений застройщиков с вами. Вас что-то не устраивает?
Застройщик сделал некачественную отделку?
Не проблема! Пусть переделывает и платит неустойку! Обратитесь к нам, и мы этого добьёмся.
Никаких переплат, никаких дополнительных процентов от суммы выигрыша. Только фиксированная оплата.
WhatsApp: +74956499115
Telegram: @BessonovPartners
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Приговаривая -цены рухнут, цены рухнут, надо лучше помешивать зелье в котле и не жалеть подсыпать сушёную слюну летучих мышей, собранную в черную пятницу. Тогда уж наверняка рухнут. Особливо в Масковии и совсем особливо в почти построенных ЖК со сдачей в 1-2 квартале 2022г.
Статья: Нет продаж, не будет строек.
Мнение всех этих "экспертов" мне напоминает пропаганду преимуществ советского образа жизни в 1980-х годах. Тогда экономика не справлялась с потребностями населения, тотальный дефицит, наличие теневых производств и теневого курса рубля к СКВ. Зато по телевизору - "все хорошо, прекрасная маркиза!". Ну и каково было доверие населения к таким "новостям"? Правильно - никакое!
Так и сейчас. Зайдёшь на профильные сайты по недвижимости и мнение этих экспертов, как всегда - "Солнце в Африке - всегда будет жарко!"... ой пардон, "Недвижимость будет только расти! Предпосылок к снижению нет и не будет!". И доводы вроде разумные приводят - стройматериалы растут, издержки растут, карантин-ковид - все это факторы удорожания. И никто! Повторяю, никто из них - не указывает про главный фактор - покупательскую способность населения. А она, увы, не только не растёт, но и падает. Но "эксперты" этого в упор не видят. Будто бы покупатели у них марсиане, печатающие деньги на станке. Более того, имеют наглость говорить, что недвижка - билет в элитарный клуб. Смог купить - ты -достойный человек, не смог - нищеброд. (Те, кто решит, отнести это мнение к автору коммента - спешу успокоить. Все есть. И не раз)
Да, человеку можно взять кредит и поначалу "бежать с мешком в 50 килограмм за спиной" можно. Но сколько продлиться бег - 1,2 или 3 километра? А ведь некоторые бегуны выбирают дистанцию в 20 и 30 км, то есть лет. Мешочек-то окажется не таким уж и лёгким, даже с учётом его облегчения, то есть выплаты части тела кредита. Он его возьмёт и скинет со словами: "А пропади ты пропадом!".
Профессиональные инвесторы пока сидят и ждут развития ситуацию, ибо Россия - наперёд все предугадать не выйдет. Но если дают хорошую цену сразу выходят из бетона, ибо чуйка тоже есть. Точнее выработалась. Без этого в инвесте никуда.
Возвращаясь к профи-экспертам (а они здесь присутствуют и не только читают, но и оставляют комменты) - ребята вы сами подрываете доверие к себе! А его как известно никакими деньгами не купишь, ибо оно как скомканная бумага - разгладить можно н первоначальную свежесть уже не обретёт никогда.
Статья: Тенденции определились? Итоги октября на рынке новостроек Московского региона.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ПОСЕРЕБРИЛО
живопись, масло, 50x80 см, 2021
Дмитрий Лёвин
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* Тенденции определились? Итоги октября на рынке новостроек Московского региона.
* Новое время не признаёт фантазий застройщиков.
* Беспросветная ипотечная тоска.
* Когда доллары станут национальной валютой страны, тогда и считать нужно будет в долларах (прим: недвижимость).
* Рынок жилья падает. Какие ещё вам нужны доказательства?
* Куда «бегут» московские застройщики? Похоже, что к неприятностям…
* Банкротство китайского застройщика China Evergrande Group. Урок для нас, который выучен не будет.
* Высокие цены на нефть и газ - высокие цены за квадратный метр? Да, ладно… Какая глупость.
* Эскроу предлагается продлевать автоматически. В чьих интересах?
* Краснодарские новостройки «колбасит неподецки»... (Москва на очереди?)
* Кто ещё не «засветился» в прогнозах цен на недвижку? Страховщики? Вэлком!
* Мёртвый сезон первички. Затишье перед рывком или падением?
* Крах рынков недвижимости: США, Япония и Китай. Почему мы забыли про Испанию?
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,