Найти тему
Взгляд из окна

Как я экономлю... время пребывания на кухне✔Часть 1

Ничего из того, что я наметила сделать на кухне сегодня НЕ выполнено. А планы были БОЛЬШИЕ: замариновать куриные бёдрышки и запечь их в духовке; приготовить курочку с брокколи под сырно-сметанным соусом; сварить мясо; поджарить печеночные котлеты. Молодые хозяюшки прочитают список и подумают "Что тут особенного, дел на 1 час работы". Может быть... Но к 15.00 у меня ничего из списка не было готово. Анализирую. В чем причина? Оказывается причина банальная - отступила от своих правил - делать ЗАГОТОВКИ для приготовления пищи ЗАРАНЕЕ, а потом приступать к их приготовлению. Времени потрачено много, сделано мало и главное, неудовлетворенность от происходящего.

Здравствуйте, мои дорогие друзья и гости. Рада приветствовать вас на моём канале "Взгляд из окна".

Хочу поделиться своими ПРАВИЛАМИ, скорее НАХОДКАМИ, позволяющими на кухне проводить МЕНЬШЕ времени и готовить БЫСТРЕЕ. Для МЕНЯ это очень ВАЖНО, думаю, что и для вас тоже. У всех свои причины УБЫСТРЕНИЯ жизни. Сразу скажу, что это не лайфхаки на тему, как быстрее сварить, нарезать или помыть. Это совсем о другом.

Эти правила-привычки действуют каждый день, но особенно они выручают в предпраздничные дни. Не думаю, что открою Америку для вас, скорее всего так поступают многие (а может в тысячу раз лучше), но я рискну.

Сегодня правило первое.

Подготовка овощей, грибов, фруктов, необходимых при приготовлении блюд.

Начину с овощей; мою, чищу, режу, тру. Некоторые операции можно делать за несколько дней до нужного момента.

Репчатый лук.

В моём холодильнике всегда лежит МЕШОЧЕК с очищенным луком, обычно 5-6 головок. Кончики НЕ срезаю, НЕ мою. Лежит долго, не портится, даже становится СОЧНЕЕ и не надо тратить время на его подготовку каждый день. Храню в ящике для овощей.

Определенное количество лука заранее НАРЕЗАЮ и помещаю в контейнер (можно банку), желательно СТЕКЛЯННЫЙ, так как лук обладает очень стойким запахом и пластиковые контейнеры не выветриваются даже после протирание долькой лимона. Эту операцию проделываю НАКАНУНЕ большой готовки.

Лук никогда НЕ замораживаю в СЫРОМ виде, он становится невкусным. Если контейнер попадает ближе к задней стенке холодильника с более низкой температурой, то он тоже может подмерзнуть. Стараюсь этого избегать.

При необходимости лук ПАССИРУЮ (можно делать поджарку с разным наполнением, всё зависит от рецептов ваших блюд: лук-морковь; лук-морковь-болгарский перец; лук-болгарский перец -томаты и т.д.). Некоторые поджарку замораживают, а я заранее делаю и храню в холодильнике, сложно в морозилку поместить всё желаемое.

Морковь.

Морковь, сразу несколько штук, очищаю, ГЛУБОКО отрезаю верхнюю часть корнеплода (это позволяет моркови не расти и не гнить), промываю и хорошо сушу, затем складываю в пакет с зип-застежкой (удобнее доставать; пакеты использую много раз, морковь имеет свойство их окрашивать) и храню в холодильнике в ящике для овощей. Хранится таким образом около месяца. Перед тем, как отправить в пакет, можно завернуть в бумажную салфетку-полотенце, но я этого не делаю, она и так прекрасно лежит.

-2

Накануне нужного дня морковь натираю или нарезаю в зависимости от дальнейшего использования. Кладу в контейнер. Так морковь хранится 3-4 дня.

Зимой часто делаю витаминные салаты из разных фруктов и овощей. Морковь в них смотрится эффектно, поднимает настроение и главное - приносит пользу организму. Требуется её мало и так не хочется тереть, мыть терку, что часто отказываешься от идеи её использовать. А так она всегда под рукой. Очень удобно и хватает на несколько дней.

Если по каким-то причинам вы не смогли использовать натертую морковь, то её всегда можно ЗАМОРОЗИТЬ. В зиму морковь НИКОГДА не замораживаю по причине малого места в холодильнике. Её всегда можно купить в нужном количестве свежую.

Если вы любите морковь ПО-КОРЕЙСКИ и используете её для приготовления салатов и других блюд, то её тоже можно делать заранее и хранить в холодильнике.

Если вам интересно, то мы можем с вами приготовить такую морковку по разным рецептам. Напишите.

О поджарке вместе с другими овощами уже писала, читайте раздел о репчатом луке.

Капуста.

У нас нет погреба или сарая, поэтому мы покупаем капусту тогда, когда предстоит что-то приготовить. В наших магазинах редко бывают небольшие кочаны и поэтому сразу возникает вопрос: "Что делать?"

У меня уже выработался алгоритм: варю борщ-- рагу--тушу, жарю-- готовлю ленивые голубцы (обычные не очень любим)--режу и замораживаю. Это позволяет разнообразить меню и не пропасть капусте.

Кстати, из замороженной капусты борщ НИКОГДА не варю, капуста становится другой, а вот тушить её - одно удовольствие, она быстрее готовится и блюдо из неё получаются нежнее. Предварительно её не размораживаю.

Нравится иметь замороженную капусту в холодильнике. Задумал использовать, а она уже готовенькая. Очень убыстряет процесс.

В таких пакетах удобно хранить и использовать.
В таких пакетах удобно хранить и использовать.

Часто в моем холодильнике есть ТУШЕНАЯ или ЖАРЕНАЯ капуста, с которой можно приготовить множество НЕ очень похожих блюд: капуста, как гарнир ( к котлетам, тушеному мясу, курице и классика жанра -сосискам или сарделькам); трубочки из лаваша с капустно-фаршевой начинкой под сметанно-яичным соусом, а можно и блинчики; пирожки и пироги; вареники. Главное, чтобы рецепт тушеной капусты был вкусным и вам нравился.

Сельдерей.

МНОГИЕ не любят этот своеобразный овощ. Я стараюсь ИСПОЛЬЗОВАТЬ и каждый раз его вкус и запах нравятся мне всё больше. У сельдерея всё идет в дело: корень, стебли, листья, семена.

КОРЕНЬ сельдерея не могу купить в нашем городе второй год. Хорошо было бы его заморозить, нарезав небольшими кубиками. Великолепно подходит для тушения.

ЗЕЛЕНЬ сельдерея замораживаю.

В повседневной жизни чаще всего использую СТЕБЛИ этого овоща. Жаль только не всегда он бывает в наших магазинах хорошего качества. Иногда сухой и невкусный, а его главное достоинство - СОЧНОСТЬ. Стебли сельдерея лучше НЕ замораживать, так как они состоят в основном из воды, поэтому быстро вымораживаются и сокращаются в размере. Что делаю я?

Во-первых, ОТРЕЗАЮ толстую грубую, часть стебля и НЕ выбрасываю, а складываю в специальный пакет, где у меня накапливаются разные ОСТАТКИ от овощей: стебли петрушки, укропа, сельдерея, кусочки моркови и.д. Удобно содержимое такого мешочка класть В БУЛЬОН. Трат никаких, а пользы много. Все остатки мытые, высушенные!!!

Оставшуюся часть сельдерея МОЮ, очень хорошо СУШУ, разрезаю на кусочки удобной для хранения длины, ЗАВОРАЧИВАЮ в бумажную салфетку и кладу в пакет. Сохраняется очень хорошо, не портится, не гниёт.

Ещё один способ хранения -завернуть в ФОЛЬГУ, тоже работает.

У американских хозяек увидела такой способ: стебель нарезать на тонкие дольки, сложить в стеклянную банку, залить свежей ВОДОЙ, закрыть крышкой и поставить на полочку холодильника. Воду нужно менять каждый день. Пробовала. Стоит долго, остаётся сочным, но по-моему, все питательные вещества переходят в воду и он становится безвкусным. Больше так не делаю. Кстати, многие овощи они хранят именно так.

Тыква.

Тыкву куплю, но приготовление откладываю, настраиваюсь. Не люблю её чистить и резать, очень твердый овощ. Зато люблю манты с тыквой, кашу рисово-пшенную на молоке, говяжьи котлетки с добавлением тыквы, жаркое, суп-пюре, кексы. Чтобы долго не возиться у меня в морозилке есть натертая тыква и порезанная мелким кубиком. Делаю это именно осенью, когда тыква сочная и вкусная. Да, многие тыкву хранят дома, она долго лежит, но становится волокнистой и очень невкусной. Поэтому использую только осенний вариант. Насколько хватает заготовок, столько и использую. Сегодня не буду касаться темы заготовок, так как об этом у меня уже есть статья на канале, кому интересно можете перейти по ссылочке.

Делала ещё ПЮРЕ из тыквы, запекая её при этом, но нравится меньше, чем просто свежая.

Если вы намерены использовать ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ или БРОККОЛИ, то её лучше отварить заранее. В кипящую подсоленную воду, опустить кочанчики. После закипания варить 2-3 минутки и затем сразу под ледяную воду, чтобы она не потемнела. Поставили в холодильник и можно использовать. Останутся лишние кусочки - смело отправляйте в морозилку до следующего раза.

Сегодня я коснулась только тех овощей, которые часто использую для приготовления блюд. Болгарский перец, томаты, кабачки находятся в моем холодильнике в замороженном виде, но это уже совсем другая история.

Грибы.

Опять начну с того, что грибы не любим, особенно папа, но аромат их мне очень нравится. Поэтому нашла выход - делаю ГРИБНУЮ ПАСТУ и храню в морозилке. Рецепт очень прост. Грибы мою, режу и выкладываю на сухую сковородку. Постепенно из грибов выделяется жидкость, готовлю до полного её выпаривания. Затем вливаю растительное масло и обжариваю, добавляя лук, соль, молотый кориандр. Приготовленные грибы измельчаю блендером в пасту и раскладываю по пакетам. Хранить можно долго, а главное не нужно все время заниматься приготовлением грибов. Добавлять можно куда угодно: в суп, жаркое, запеканки, котлеты ... на сколько хватит у вас фантазии. Попробуйте, мне нравится и папа не понимает, что ест грибы, только удивляется приятному вкусу.

А ещё, на всякий случай в моё холодильнике есть порезанные тонкими дольками и замороженные грибы. Иногда бывают нужны и такие.

Фрукты

Среди фруктов, покупаемых в магазине, иногда попадаются не очень вкусные. Выбрасывать такие жаль, но и есть не хочется. Я НАРЕЗАЮ на кусочки и отправляю в морозилку, как только набирается определенное количество варю компот или кисель. Можно использовать для приготовления сиропов и т.д.

А ещё, когда покупаю хороший СОК, например гранатовый (что бывает не часто), то обязательно наливаю небольшой контейнер и ЗАМОРАЖИВАЮ. И вот вам уже появилась возможность тушеной говядины в гранатовом соке, а можно и курочку приготовить, и кролика. Такой контейнер стоит у меня и сейчас.

Вернемся к самому началу - моим планам на кухне.

Что же было сделано к 15.00?

  • Поджарила грибы с луком;
  • Отварила брокколи;
  • На этом бульоне отворила мясо ( о мясе и крупах речь пойдет в следующей части);
  • Нарезала куриную мякоть на узкие полоски и замариновала;
  • Замариновала куриные бёдра;
  • Нарезала лук;
  • Достала отварной рис и перекрученную печень из морозилки;
Сделано главное - подготовила все продукты для дальнейшего приготовления.
На следующий день, я потратила чуть больше 1 часа и на моем столе было уже несколько готовых и вкусных блюд.

Буду рада, если мои советы вам пригодятся и сделают ваше пребывание на кухне приятнее и удобнее.

В следующей части мы с вами поговорим о крупах и мясных продуктах. Делитесь своими способами убыстрения кулинарных процессов, кроме заморозки готовых блюд и полуфабрикатов.

#кухня #заморозка #готовим быстро #полезные советы для кухни #взгляд из окна

Буду счастлива видеть вас в числе моих постоянных читателей и друзей.
С любовью к вам Ирина.