Две недели прошло с введения QR- кодов, но вот незадача. Проверяли их только в первый день. Сколько ТЦ я обошел за это время, но всем проверяющим было уже класть. Конечно, если ты подойдешь к охране целенаправленно, и с усердным рвением будешь просить проверить твой код - они проверят его с серьезным видом. Но в голове у них будет одна мысль - лучше бы ты не подходил.
QR- коды, также как и многие другие нелепые правовые конструкции, веками существовавшие в России, будут работать не для того, чтобы защитить людей от заражения и предотвратить распространение вируса, а чтобы отчитаться перед начальством, зарубить палок, нарисовать красивую статистику раскрываемости "особо опасных" преступлений, создать иллюзию нужности определённых органов и структур.
Вернее, они не будут работать иначе как в присутствии полиции, которая придет не с коронавирусом бороться, а тупо штрафовать и рисовать протоколы.
Если у охранника в ТЦ есть выбор сидеть на стуле или вставать для проверки QR-кода, он точно выберет первое, если будет считать, что никакие санкции ему за это не грозят. Даже если будет выбор совершить простейшее движение навстречу человеку или произнести простейшую фразу для начала транзакции по проверки кода и возможностью этого не делать. Он, опять же, выберет не делать. У полицейских то же самое, если есть выбор сидеть пить кофе в теплом кабинете или тащиться в какой-то ТЦ по холоду и что-то там писать, он усиленно будет стремиться к первому варианту событий.
Так что не переживайте, цифрового лагеря не будет - это слишком хлопотно как для русского мужика, так и для полицейщины и чиновничества.
#qr-код #qr-коды #коронавирус