В ноябре 1941 года на Кричевщине, в деревне Антоновке, немцы зверски расстреляли более 90 евреев. В честь 80летия со дня тех страшных событий в районном информационноидеологическом центре состоялся часреквием «Позабыть такое невозможно», в котором приняли участие посетители отделения дневного пребывания для пожилых граждан РЦСОН.
Галина Кирпичева, заведующий отделением, поделилась, что ей по роду деятельности довелось еще общаться с живыми свидетелями трагедии: «В Молятичах был мужчина, который рассказывал о том, как расстреливали людей и закапывали там же».
Она отметила: знаменательно вспоминать и почитать жертв военного времени. Это важно в контексте преемственности поколений: «Наши дети, внуки, правнуки должны знать нашу историю не из интернета, не с сухих классных часов в школе, а от нас, от старшего поколения, кто сохраняет эту память от наших родных, участвовавших в войне».
Галина Кирпичева упомянула о программе патриотического воспитания, которая сейчас обсуждается в нашей стране, заметив, что связь поколений – одна из основных структурных частей данной программы. «На нас, на старшее поколение, ложится ответственность за передачу исторической памяти», – считает она.
Зинаида Скачкова, председатель ветеранской организации, отметила, что расстрелы целых деревень – это печальная история Кричевщины, это геноцид еврейского населения. До 1917 года евреи составляли более половины населения нашего района.
«Сейчас проводится областной конкурс макетов памятника сожженным деревням. В области их 118. Эти макеты, эта память имеет огромное значение. Если не будем этим заниматься мы, если не привьем это нашим детям, через лет 10 об этом забудут, предадут забвению», – считает Зинаида Михайловна.
Она напомнила о том, как в Антоновке появился памятный знак благодаря инициативе Лины Кобозовой, которая своими руками вместе с учениками его создавала. Это привлекло внимание мировой еврейской общественности, и в 2017 году общины из Канады и США посодействовали открытию памятных знаков в деревне и в районе поселка цементников.
Елена Лисичкина, руководитель РИИЦ, председатель первичной организации библиотеки РОО «Белая Русь», рассказала присутствующим об истории концлагерей на территории нашей страны. Особое внимание она уделила Тростенцу. Гости услышали о том, что видели люди в этих лагерях смерти: камеры пыток, душегубки, расстрелы, виселицы… Узники работали на земельных участках оккупантов… Кадры из фильма «Иди и смотри» дополнили картину того, как обходились с мирным белорусским населением в годы войны.
В Могилевской области также есть названая «сестра» Хатыни – деревня Борки в Кировском районе, где более 2 тысяч мирных жителей сожгли или расстреляли. Об том, как создавался мемориальный комплекс в Борках, открытый в прошлом году, присутствующие узнали из телесюжета.
И, конечно же, Антоновка… Уничтоженная деревня в Кричевском районе, так и не восстановленная после войны. Более 90 человек были расстреляны, их дома сожжены. Спаслись только несколько детей, укрывшихся в соседних деревнях. На встрече прозвучали отрывки из воспоминаний живых свидетелей той трагедии.
В нашей стране нет места, нет семьи, где не оставила бы след война. Так и присутствовавшие на встрече пенсионерки вспоминали печальные, трагичные истории своих родителей. «У меня отец был узником двух лагерей, – рассказывает одна из участниц мероприятия. – Ему там немцы выбили глаз, после сделали стеклянный. Он сам с Полесья. Там, на болотах, в войну, заработал болезнь ног, от которой в последствии и умер. Нам он этого не рассказывал, только от матери узнали».
Для того, чтобы память жила – и жила в достоверных, материальных источниках – библиотечная сеть района создала и постоянно пополняет базу электронных краеведческих ресурсов. И ресурсы на военную тематику занимают там существенное место. Ознакомиться с ними можно на сайте библиотечной сети.
Эта встреча никого не оставила равнодушным. Со слезами на глазах уходили гости с мероприятия. И каждый выразил мысль, что такие встречи нужно обязательно проводить вместе с молодежью – чтобы помнили.