Найти в Дзене
НАШЕ ЗОЛОТО

Танцующий бриллиант: в чем его секрет

Казалось бы, что общего между бриллиантом и танцем? Японский ювелир Хидетака Добаши это сходство подметил и добавил камню капельку движения. В результате получил украшение, которое всполошило ювелирную индустрию и пленило сердца модниц. В этой статье расскажем, чем танцующий бриллиант отличается от других камней и как он устроен.

Выделяют четыре основных вида крепления камней: глухая, крапановая, корнеровая и группа особых закрепок. Каждый делится на подвиды. Их так много, что о них пишут учебники, а студенты-ювелиры зубрят их определения наизусть.

Самые распространенные виды закрепок – глухая и крапановая. Несложно догадаться, что при глухой закрепке камень присоединяют к металлу буквально наглухо. Металл удерживает его со всех сторон. Преимущество такого крепления в надежности, но есть недостаток – к нижней части камня не проникает свет, и ее просто-напросто не видно.

Глухая (гнездовая) закрепка
Глухая (гнездовая) закрепка

Крапановая закрепка встречается чаще, потому что скрывает бриллиант гораздо меньше. Камень крепится к металлу выступающими полосками – крапанами, которые будто бережно его обнимают и обеспечивают доступ света.

Крапановая закрепка
Крапановая закрепка

Но и этот вариант не устроил Хидетаку Добаши. В 1980 году он основал ювелирную компанию Crossfor Co и занялся поиском нового крепления. Он хотел сделать бриллиант еще более открытым и свободным, чтобы усилить его блеск и мерцание.

Хидетака Добаши
Хидетака Добаши

Наконец, в 2012 году он исполнил свою мечту. На ювелирной выставке в Гонконге Crossfor Co презентовал инновацию – «танцующий бриллиант». Даже самые распространенные и признанные оправы померкли по сравнению с «танцующим ноу-хау».

Танцующий бриллиант (Shimansky)
Танцующий бриллиант (Shimansky)

На выставке танцующий бриллиант произвел фурор. Гости увидели камень, который парит в воздухе и искрится разными цветами радуги.

Его секрет кроется в способе закрепки: камень держится всего на двух небольших точках так, что просто не может удержаться на одном месте. Бриллиант подставляет грани к лучам света под разными углами. Получается, как бы танцует, сверкая на свету.

На фото: золотая подвеска с фианитами 000-291140

В статичных украшениях с обычными закрепками (глухой, крапановой) бриллиант «горит» не так ярко. Чтобы полюбоваться сиянием, его нужно двигать и крутить относительно источника света. Танцующий бриллиант делает это сам!

Вот что говорит его создатель:

Способ движения бриллианта совершенно отличается от других ювелирных изделий, потому что другие бриллианты обычно свисают с одной точки, а когда люди носят ювелирные украшения, бриллиант обычно касается кожи, – объяснил Добаши. – Поэтому я подумал, что, если я подвешу бриллиант с двух сторон, я смогу добиться необходимого движения камня, и он будет сверкать».
Хидетака Добаши

-7

На фото: золотое кольцо с фианитами 000-301624

Кстати, танцующими могут быть не только бриллианты, но и другие камни. Да те же самые бюджетные фианиты искрятся и блестят в такой оправе не менее эффектно. Переходите на наш сайт и выбирайте свой танцующий камень.