Проблемы с парковкой есть в каждом крупном городе, Петербург здесь не исключение. Не удивительно, что далеко не каждый покупает себе место в подземном паркинге дома, ведь его стоимость сравнима со стоимостью маленькой квартиры.
Мы расскажем, как правильно выбрать место в подземном паркинге, чтобы не было мучительно больно – ведь цена ошибки здесь очень высока.
Если вы обладатель большого внедорожника или машины представительского класса, вам не подойдет небольшой паркинг площадью 7-8 кв.м, ваш вариант – это 12-14 кв.м.
Но учтите, чтобы поставить паркинг на учет и оформить его в собственность, его размеры должны быть не менее 5,3 х 2,5 м и не более 6,2 х 3,6 м. А неоформленный в собственность паркинг вы не сможете продать при первой необходимости. Вам придется собирать согласия у всех других владельцев паркинга.
Поговорим об этажах. Обычно в паркингах их несколько – чем выше, тем дороже. Но не стоит брать паркинг на самом низком этаже, его может подтапливать. Кроме того, до нижних этажей вы будете долго и нудно добираться, ежедневно тратя свое ценное личное время. Самый высокий этаж – самый удобный, но и самый дорогой.
А вот минус второй этаж – отличный выбор. Удобно и уже не так дорого.
Пользуясь той же логикой, чем ближе место парковки к лифту, тем лучше.
Но есть нюанс: сразу после переезда все делают ремонт в квартире, поэтому застройщик отводит отдельное место у лифта, чтобы жильцы могли выгружать стройматериалы и прочую габаритную мебель. Такое редко делают на первом этаже паркинга – слишком уж там дорогие места. Все как раз разгружаются на втором этаже, поэтому выбирая на нем место у лифта, вы рискуете пострадать от всех этих погрузок.
Обычно места для парковки размещаются между несущими колоннами, и в пролет влезают три машины. Место посредине – самое неудачное, стоит каждому водителю чуть зажать вашу машину справа и слева, и вот вы уже не можете выйти через дверцу и начинаете гуглить на ютубе “как вылезти из машины через багажник”.
В автоделе очень важен человеческий фактор – не зря говорят, что причиной большинства аварий является прокладка между рулем и сидением. Именно поэтому крайне неудачное место – у поворота рамы на паркинге. И если уж вам повезло стать его несчастливым владельцем, готовьте деньги на устранение царапин и вмятин.
По той же причине не стоит выбирать место вдоль дороги въезда и выезда с паркинга.
На высоких этажах паркинга обычно находится вентиляция. И если стоять под трубами, кузов машины может пострадать от постоянно капающего конденсата. Такой момент хорошо заранее предусмотреть, чтобы выбрать другое место, однако часто вентиляция в паркинг делается в самый последний момент, так что своими глазами вы мало что сможете увидеть.
В некоторых планировках паркинг совмещают с кладовыми помещениями и будет отличным вариантом, если вы купите паркинг рядом с вашей кладовкой и сэкономите время на разгрузке машины.
Если в семье две машины, можно купить специальное семейное место, состоящее из двух, близко расположенных друг к другу. В таком месте одна машина должна будет выпустить другую и обычно под конец продаж на эти места есть хорошие скидки, так как раскупаются они в последнюю очередь.
Другой вариант для семьи – установка специального подъемного устройства, позволяющего размещать одну машину над другой. Стоимость такой системы колеблется от 300 до 500 тыс. рублей.