Найти тему

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Фото: Some Tale
Фото: Some Tale

1,2 кг картофеля

соль

молотый черный перец

200-300 г смешанного (свинина/говядина) или говяжьего, или свиного фарша

2 ст. л. томатной пасты

125 мл горячего молока

150 мл сливок для взбивания (33% жирности) или сливок (не менее 20% жирности)

1 щепотка на кончике ножа молотого мускатного ореха

100-150 г тертого сыра, например, гауда или эмменталер, или любой другой

1. Картофель очистить, помыть, нарезать кусками. Куски картофеля залить водой. Добавить 1 ч.л. соли. Картофель варить 20-25 минут до готовности.

2. В это время сливочное масло растопить в сковороде. Обжарить на нем фарш, добавив в фарш томатную пасту, соль, черный перец. Возникающие при обжаривании комочки фарша измельчать вилкой или ложкой для перемешивания. Нагреть духовку.

3. Вареный картофель снять с плиты, слить воду и сразу же растолочь ступкой. Добавить в толченый картофель молоко и сливки. Тщательно перемешать. Приправить солью и мускатным орехом.

4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму половину толченого картофеля. На картофель выложить обжаренный фарш. Посыпать половиной тертого сыра. Сверху выложить и разровнять оставшийся толченый картофель. Запеканку посыпать оставшимся тертым сыром. Форму с запеканкой на решетке поместить на среднюю полку в предварительно нагретой духовке.

Верхний и нижний жар: прибл. 200 °C

Горячий воздух: прибл. 180 °C

Время запекания: прибл. 45 мин.

5. Готовую запеканку вынуть из духовки и подать к столу.

Кому понравился рецепт - ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.

Еда
993 тыс интересуются