Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

22 ноября 115 лет назад началась Столыпинская реформа

22 ноября в1906 году началась реализация Столыпинской аграрной реформы, инициатором которой стал премьер-министр Петр Столыпин.

В 1906 г. П. А. Столыпин начал новую аграрную политику, направленную на разрушение общины. Он рассчитывал, что появление хозяина-собственника благотворно скажется на развитии деревни, поможет ей поднять уровень производства и вырваться из рутины, свойственной общинному земледелию.

Для успеха реформы необходима была поддержка органов местного самоуправления. Однако Владимирское земство, как и многие другие земства центрально-промышленных губерний, заняло первоначально осторожно-выжидательную позицию.

-2

Такое отношение земства тормозило аграрную реформу во владимирской деревне в первые годы ее проведения. Так, к осени 1908 г. в Муромском и Владимирском уездах было устроено всего лишь по одному хутору, а в остальных уездах хуторов не было вовсе. В последующие годы реформа в нашей губернии начала набирать темп. К концу 1909–началу 1910 гг. во Владимирской губернии было уже 14,5 тыс. хуторских, отрубных и частновладельческих хозяйств.

Владимирское земство, как и многие другие, откликнулось на предложение Столыпина сотрудничать в проведении аграрной реформы. Правительство обещало земствам выделить значительные субсидии с условием, что земские агрономы будут обслуживать не только сельские общества, но также хутора и отруба. 1 декабря 1909 г. Владимирское губернское земское собрание обязало земских агрономов оказывать свое содействие хуторским и отрубным хозяйствам, «выдавать таковым семена трав и искусственные удобрения на таких же условиях, как сельским обществам».

-3

Владимирская губернская управа приобретала семена трав у известных фирм, проводя при этом предварительные пробы. По устройству опытных полей и участков Владимирское земство опережало другие губернии Центральной России. Земство издавало и распространяло брошюры и листки по сельскому хозяйству, содержало специальные учебные заведения (сельскохозяйственные школы и училища) и устраивало сельскохозяйственные курсы.

Одним из фактических хуторов стало Петровское (близ нынешней деревни Бабенки) неподалеку от Коврова, где проживал крестьянский сын Алексей Летунов, служивший адвокатом и даже издававший собственную газету.

"Вести-Владимир"