Найти тему

ОКОННЫЕ ОТКОСЫ: УСТРАНЕНИЕ МОСТИКА ХОЛОДА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЕНОПЛЭКС

Очевидно, что окно всегда было и остается неизбежным мостиком холода в стене. Сегодня оконные проемы защищены от промерзания в результате применения надежных стеклопакетов. Тем не менее, даже в конструкции энергосберегающего окна имеются «узкие места». Речь идет о сопряжении оконной рамы со стеной. Если участок проема между рамой и стеной — оконный откос — не имеет теплозащиты, то попадающий туда в холодное время года теплый воздух с водяными парами приводит к образованию конденсата и промерзанию. В результате наряду с потерями тепла появляется угроза возникновения плесени.

Следовательно, оконный откос необходимо защищать от последствий перепада температур между помещением и улицей. Надежное решение предлагает компания «ПЕНОПЛЭКС».

-2

На схеме представлена конструкция окна с пластиковой рамой и подоконником, где внутренний откос теплоизолирован высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ из экструзионного пенополистирола (ЭППС). Этот теплоизоляционный материал обладает рядом важнейших преимуществ перед другими утеплителями. У ЭППС производства компании «ПЕНОПЛЭКС» более низкая теплопроводность в реальных условиях (не выше 0,034 Вт/м∙°С), практически нулевое водопоглощение, обеспечивающее стабильность теплозащитных свойств, высокая прочность на сжатие, длительный срок службы — минимум 50 лет без потери теплотехнических характеристик. Плиты ПЕНОПЛЭКС также отличаются экологической безопасностью, биостойкостью, устойчивостью к высоким и низким температурам, а также их перепадам, в том числе знакопеременным.

Тепловая защита внутреннего оконного откоса таким высококачественным материалом повышает эксплуатационные параметры окна, в том числе его прочность, устойчивость к механическим нагрузкам, долговечность.

Монтаж конструкции окна с теплоизоляцией откосов плитами ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ не представляет особых трудностей и состоит из пяти этапов.

1. Установка окна.

2. Заполнение щелей монтажной пеной с обязательным удалением ее излишков.

3. Установка подоконника.

4. Монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ на откосах. Плиты фиксируются на клей, в качестве которого производитель рекомендует эффективный клей-пену марки PENOPLEX FASTFIX.

5. Отделка откосов. В качестве финишного покрытия могут применяться штукатурка, гипсокартон, гипсоволоконные листы, пластиковые панели и т.д.

В случае использования штукатурки производитель рекомендует применять плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА с шероховатостью заводского качества и насечками, что повышает адгезию штукатурно-клеевых растворов к поверхности теплоизоляционного слоя.

Однако если окна небольшие, и после предыдущих теплоизоляционных работ имеются остатки плит других марок, которых хватит для покрытия оконных откосов, то рекомендуется следующий лайфхак. Гладкую поверхность плиты, допустим, ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ, для нанесения штукатурки можно «огрубить» с помощью мелкозубой пилы или другого острого инструмента. Тем самым мы создадим шероховатость вручную.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС обеспечивает эффективную защиту ограждающих конструкций от потерь тепла, включая устранение мостиков холода.