Найти тему

Зачем тебе собака/пёс?

Много ли людей, перед тем как завести питомца, задают себе подобный вопрос? И в принципе этот же вопрос можно распространить на любую живность, которую люди хотят завести у себя дома.

Но только собака, как существо более социально ориентированное на общение, проводит с человеком больше всего времени, даже если она вольерная, а тот же кот если живёт в доме, менее привязан к "хозяину".

В детстве у большинства из нас были свои питомцы, даже в стенах городских квартир. Про обладателей частных домов и сельских жителей можно и не упоминать, для них это уже наверное необходимость, иметь таких помощников.

Вот только в детстве всем нужен "пушистик" как игрушка, этакая живность для тактильных ощущений. Друг, компаньон.

Но завести питомца дома-это не только вопрос его места в доме, рациона питания и время для прогулки (для собак это особенно актуально!), но и воспитание его поведения дома, на улице, в гостях, поездках и прочих моментах жизни. Знать что можно, а что запрещено.

Поэтому взрослые члены семьи должны понимать и быть готовым к тому, что это бремя ляжет на них. Очень скоро ребёнок не захочет гулять и заниматься воспитанием, ему больше интересна игра. Как впрочем и тому же щенку. Но если вашему ребёнку нужен такой друг, он вас просто об этом попросит и не задумается, что собаку надо учить правилам поведения.

А правила поведения обязательны! И если вы их не обозначите и не научите щенка их соблюдать, он вырастет "балбесом" и будет уже устанавливать свои правила. Он должен понимать иерархию в своей семье-стае. Из этого строится его поведение и дома и вне его.

В отношении собакена, все члены семьи должны соблюдать одинаковые правила. Всё только с разрешения и по расписанию.

-2

Собаки очень хорошо строят и связывают события по мелким ассоциациям, которым мы не особо придаём внимание.

Уже очень скоро питомец выберет себе хозяина. И это будет для него осознанным выбором: по таким параметрам как - 1. прогулка. Если кто не знает, собаки воспринимают мир в основном по запахам-это первично! Слух и зрение потом. У людей первично зрение, поэтому наш мир красочнее по воспринимаемой картинке. А у собак мир запахов!

Вот поэтому прогулка-это новые запахи и для щенка и для уже взрослой собаки. Старайтесь гулять дольше и каждый день, даже если дождь. Собака должна загружать свой мозг. Даже идя рядом с вами (выполняя такую команду), она следит за этим. Для неё это труд держать ваш ритм движения, он отличается от её собственного. Плюс смена направления движения и наличие всяческих раздражителей вокруг. А фокус её внимания должен быть на вас. Хозяин - это закон! Но! Для ленивых заводчиков-это не работает. Они же только как отмычка для открытия двери на улицу у собаки, обслуживающий персонал. У таких - собака всегда бежит впереди человека и делает что хочет. Её не одёрнут и команду не подадут. Она то ли для имиджа, то ли дань моде...ошибка сиюминутной слабости.

2.Еда (и вкусняшки).

-3

Здесь всё по расписанию и дозированно. Без остатка корма в миске! А вот вода должна быть всегда в наличии! Заметил, что часто полные собаки закормлены своими хозяйками. И без разницы-бабушка это или молодые мамы с ними гуляют. У них всегда питомец накормленный, явно не голодает. Этакий римский император на прогулке... как правило и ведёт себя как хочет. Потому как, правила поведения он и устанавливает. Ему конечно пытаются донести как надо себя вести, только он в школе язык не учил и разговорную речь не воспринимает. Но с ним упорно ведут беседу, видимо слова накопились и в голове их не удержать. Вкусняшки нужны для следующего пункта...

3. Занятия(воспитание, тренировки, игры, гигиена). Мало кто этим заморачивается, ведь на это надо выделять время. Вот те, кто осознанно выбрал себе питомца, или добровольно принял на себя такие обязательства-является как правило, непререкаемым хозяином для собакена. Прогулка и воспитание это лучшее времяпровождения для собаки. Контакт человека с собакой. Она готова учиться и понимать всё что ей доносят. Как донести? Дрессурой, своим поведением, ограничением в её передвижении, игрой. В общем нужны правила и шаблоны, закреплённые командами, жестами. Команда может сопровождается жестом. И вот почему. Собаки тоже стареют и могут начать плохо слышать, но визуальный контакт у них хороший. Зрение не цветное как у нас, но по жестам распознают команды. Выгода на лицо, ну или на морду. Поэтому для закрепления и нужны вкусняшки и похвала, ведь такая интонация в голосе им нравится-хозяин же доволен.

Любую собаку надо социализировать, маленькую или большую всё равно. Так она научиться общаться с себе подобными, защищаться и находить контакт. Играть.

Сейчас себе в помощь много чего можно найти. И школы по дрессировке в группе, частные занятия в них же. Кинологи. Занятия в том же "YouTube", чтобы потом самостоятельно применять это на практике, кому интересно.

Воспитанный собакен-это всегда гордость владельца. Не ленитесь заниматься со своим питомцем. Собака - должна быть воспитанной, просто потому, что человек для неё из другого мира-высший разум. Нам легче её познать, это не трудно, даже интересно. Собака, считывает наши эмоции и так же показывает нам свои. Слова она понимает только как команды, ваше настроение по интонации слов. Например когда ругаетесь, повышаете голос, присутствует раздражение. А предложения в виде разговора ей не нужны, замените их манипуляцией с поводком для привлечения внимания или корректировке необходимого действия.

Со своим (первым осознанным) псом решили пройти занятия в щенячьей группе. Те собаки, что были когда то в детстве этого не были удостоены.

-4

Далее информация по воспитанию проходила в "YouTube", мне понравился канал Антуана Наджаряна, который выстраивает воспитание собаки от состояния хозяина. Полезно посмотреть всем. Возможно некоторым сломает стереотипы.

Зачем написал? Да попытался вкратце дать понять, то что ваш питомец в семье это показатель вашей дисциплины и культуры, характера в конце концов.