Найти тему
Александр Снитовский

Пуховик, который изменил мир…

До наступления настоящей календарной зимы остается совсем немного времени, однако уже сегодня во многих городах России за окном стоит уверенный «минус», а на смену привычным ноябрьским дождям пришли затяжные снегопады. А что это значит?! Что самое время «расчехлять» (если еще не «расчехлили») теплую зимнюю одежду: шапки, шарфики и, конечно же, пуховики.

-2

О, без этого элемента одежды не обходится сегодня ни один житель большого города, ведь стильные, теплые, а, главное, практичные пуховики не только спасают от холодного, пронизывающего ветра и снегопада, но и помогают даже в жуткую непогоду подчеркивать индивидуальность. И петербуржцы знают об этом, как никто другой. В городе, где снег, чаще всего, идет вперемешку с дождем, а плохая погода в осенне-зимний период скорее норма, чем исключение, удобная и практичная верхняя одежда – не прихоть, а, скорее, необходимость и вынужденная мера, а если она еще и красивая…ммм…это вообще просто праздник какой-то!

-3

Поэтому, какими бы привлекательными и манящими не казались шубки и пальтишки, выбор большинства рядовых граждан так или иначе падает на пуховики, потому что красота – это, конечно, дело хорошее, но затяжной насморк тоже, знаете ли, никому не нужен.

-4

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое обилие и разнообразие пуховиков, что глаза в буквальном смысле разбегаются, и найти «тот самый» порой бывает делом очень непростым и весьма нервным. А ведь в начале прошлого века, когда публика впервые увидела дебютные модели пуховиков, никто даже подумать не мог, что они способны покорить мир! Но обо всем по порядку…

-5

Если уж быть до конца откровенным, то первые пуховики, а, точнее, верхняя одежда максимально приближенная по своим качествам к современным зимним курткам, появилась еще в XV веке: на русские ярмарки из Азии привозили одежду c отличными тепловыми свойствами, которая была намного удобнее и легче, чем привычные русскому человеку тулупы. Однако на тот момент «заморская одежа» не вызвала у простых крестьян не то что восторга, но и банального интереса. Своя же рубашка всегда ближе к телу!

-6

Веком позже утепленная пухом верхняя одежда получила широкое распространение в Норвегии, поскольку при дворе короля Кристиана IV был построен настоящий охраняемый заповедник полярных уток. Любой, кто посмел бы покуситься на жизнь этих птиц, мог поплатиться собственной головой! Пух полярных уток, благодаря способности длительное время сохранять тепло, считался (да и считается по сей день) самым качественным наполнителем.

-7

Но, если вы думаете, что для добычи пуха несчастных птиц убивали, то не спешите расстраиваться – технология была весьма гуманна и даже мила. Сборщикам пуха строго настрого запрещалось беспокоить птиц, а тем более наносить им какие-либо повреждения. Поэтому, пока птица, высиживавшая яйца, отлучалась на какое-то время, сборщики забирали из гнезда около половины пуха и заменяли его сеном.

-8

Однако на этом исторические следы пуховиков теряются за давностью лет, и следующие упоминания о них относятся уже к 20 веку. Именно в это время теплая верхняя одежда с триумфом ворвалась не только в Европу, но и в Россию. И все благодаря Эдди…

Эдди Бауэр
Эдди Бауэр

Кто же такой этот Эдди и почему ему следует сказать огромное «спасибо» за нашу утепленную жизнь? Эдди Бауэр, ничем не примечательный владелец небольшого магазина, специализирующегося на продаже спортивной одежды, однажды попал в пренеприятнейшую ситуацию. Было это в середине 30-х годов прошлого века. Мистер Бауэр отправился на рыбалку: рыба не клевала, а сидеть на морозе без особых движений было совсем не здорово. К тому же, тяжелый тулуп грел слабо и не особо спасал от промозглого ветра. В результате этой рыбалки Эдди Бауэр не поймал ничего кроме переохлаждения, с которым, собственно, и попал в больницу на несколько дней.

Магазин Эдди Бауэра
Магазин Эдди Бауэра

После выписки мистер Бауэр серьезно задумался о том, что это все, конечно, прекрасно, но надо бы придумать более удобный и практичный вариант верхней одежды для различных целей. Изобретательный американец четко сформулировал для себя требования, которым она должна соответствовать: одежда должна быть легкой, теплосберегающей и не продуваемой. К слову, одними размышлениями дело не ограничилось, и Эдди Бауэр-таки воплотил свою идею в жизнь.

-11

В 1936 году он изобрел, а в 1940 запатентовал свое ноу-хау – простёганную куртку Skyliner, набитую гусиным пухом. Новика оказалась существенно легче привычных шуб и дубленок, а ее отличительными особенностями стали удобство и практичность. Особой популярностью пуховики пользовались у спортсменов и любителей зимнего отдыха. Кроме того, они стали частью униформы летчиков во время Второй мировой войны.

-12

Год спустя, но уже по другую сторону Атлантики, британец Чарльз Джеймс представил широкой публике вечерний женский жакет, который по своей конструкции напоминал драпировку из пухового одеяла. Мягкие линии, сложный крой и игра с объемом сделали новую модель «пуховика» визитной карточкой дизайнера и произвели настоящий фурор в мире моды. Жакет, созданный Чарльзом Джеймсом, регулярно выставляется в музеях Виктории и Альберта в Лондоне и Метрополитен в Нью-Йорке.

Жакет от Чарльза Джеймса
Жакет от Чарльза Джеймса

B 60-х годах 20 века Ив Сен-Лоран тоже не смог пройти мимо темы пуховиков, однако на его взгляд эта одежда, несмотря на современные тенденции, по-прежнему оставалась громоздкой и не имеющей ничего общего с изяществом и модой. Дизайнеру хотелось сделать пуховик более женственным, поэтому он создал коллекцию дутых, но приталенных жакетов, менее объемных и, наконец-то, элегантных – они-то и положили начало новой главе в истории пуховика.

Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран

Еще одним интересным экспериментом стала идея американки Нормы Камали, которая в начале 1970-х годов придумала пальто под названием «спальный мешок». По слухам, мысль о том, что было бы неплохо сшить подобного рода пальто, ей пришла во время похода и, соответственно, длительных ночевок в палатке. Поэтому первые «пробные» модели были сшиты из двух соединенных между собой спальников, а уже последующие изготавливались из парашютного щелка.

Норма Камали
Норма Камали

А вот в 80-х годах случилась настоящая модная сенсация….и, опять же, с участием пуховиков! Журнал «Elle» провел фотосессию с пуховиками французского горнолыжного бренда «Moncler» (официального экипировщика французской сборной на Олимпиаде-1968 в Гренобле). Зачем это было нужно? Редакторы глянцевого издания понимали, что модные пуховики – не просто одежда, они часть городской жизни и стиля современного человека. Поэтому важно было отразить на страницах модного издания все актуальные на сегодняшний день тенденции в одежде. По этому поводу была даже создана коллекция пуховиков «Moncler» в четырех цветах: синем, зеленом, желтом и оранжевом.

Moncler
Moncler

В СССР достать хороший пуховик… да что там хороший, просто пуховик, была задача не из легких: причем, не только рядовым гражданам, но и спортсменам. Так, например, скалолазы, совершавшие восхождения на скалы, очень оценили пуховую одежду за ее легкость и комфорт во время активной носки. И, если людям более-менее знаменитым, заполучить желанную вещь было все-таки чуть-чуть, но полегче, то вот обычным жителям городов приходилось прибегать к не самым законным методам.

-17

Массовое производство пуховиков в нашей стране началось в 1988 году, после чемпионата СССР по скалолазанию, на котором альпинисты появились в ярко-красных пуховиках финской компании «Finn Flare». Дизайн советских пуховиков производители копировали с финских моделей, которые изредка появлялись в ГУМе, а «начинка» в основе своей состояла из гусиных перьев. Самыми распространенными были пуховики темно-зеленого и фиолетового цвета, а самыми модными считались белые и красные, но найти их было практически невозможно. Такие пуховики шили по спецзаказу для ведущих спортсменов страны.

Скалолаз в пуховике отечественного производства
Скалолаз в пуховике отечественного производства

Сегодня пуховик – теплая, удобная, стильная и любимая многими верхняя одежда с огромным разнообразием цветовой палитры, фасонов и, конечно же, цен. И пусть эта повседневная одежда сегодня не может похвастаться местом на подиуме и пристальным вниманием модных дизайнеров, она делает нас, простых граждан, немного счастливее. Ведь, согласитесь, когда тебе тепло и уютно, все вокруг делается немного лучше!

-19

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii