Нередко в среде книголюбов, книжных блогеров, критиков и обозревателей можно услышать странные термины и выражения, значения которых, порой, очень сложно идентифицировать. Давайте же разбираться что все они на самом деле означают!
«Сломать четвертую стену»
Прием, когда герой со страниц книги обращается напрямую к читателю называется «ломкой четвертой стены».
Происхождение:
Изначально это театральный термин, который придумал в 18 веке философ и драматург Дени Дидро. Известно, что театральная сцена с трёх сторон ограничена декорациями, а четвёртой обращена к залу. Так что четвёртая стена — невидимая грань между актёрами и зрителями. Обращаясь к сидящим в зале, актер «ломает четвертую стену». Используя данный прием, авторы заставляют своих персонажей обращаться к читателям напрямую или же делать какие-либо лирические отступления.
«Мэри Сью» или «Марти Сью»
Кто это? Обычно это самый обаятельный, сильный, красивый, умный и суперудачливый персонаж. Всё ему даётся легко, нет для него непреодолимых препятствий. Все его трудности временны и быстро решаются благодаря его исключительным качествам. Все его любят и страдают без него. Он легко побеждает всех самых-самых коварных злодеев. Само нереалистичное совершенство! Зачастую Мэри Сью и Марти Сью — это альтер эго автора, его «самовнедрение», попытка включить самого себя в произведение и осуществить собственные желания под видом вымышленного лица.
Происхождение:
Пародийная «Повесть Трекки» 1973 года, писательницы Полы Смит. Главная героиня — самый молодой и «невероятно одаренный» лейтенант флота, получивший звание в 15 с половиной лет.
«Рояль в кустах»
Рояль в кустах — искусственный поворот сюжета, который автор выдает за случайность.
Происхождение:
Фраза происходит из миниатюры Григория Горина и Аркадия Арканова «Совершенно случайно» (1963): журналист берет интервью у «случайного» прохожего, который «случайно» оказывается бывшим передовиком производства и так же «случайно» умеет играть на рояле, который «по чистой случайности» оказался рядом в кустах.
«Скелет в шкафу»
Скелет в шкафу — личный секрет, душевная тайна, какой-то тщательно скрываемый факт биографии, постыдный, компрометирующий, нелицеприятный поступок, способный нанести значительный урон репутации.
Происхождение:
Появление выражения связано с медициной. Врачам в Англии не дозволялось работать с тpyпами вплоть до 1832 года, так что раньше единственными телами, доступными для вcкpытия в медицинских целях, были тела кaзнённых пpecтупников. Поэтому врачи всеми правдами и неправдами добывали эти тeла, пpeпapировали их, а cкeлеты сохраняли для научно-исследовательских целей. Общество же порицало это и не позволяло врачам держать cкелeты на виду, поэтому они были вынуждены хранить и прятать их в любых укромных местах. По этой причине многие подозревали, что врачи держали cкелeты у себя в шкафах.
Впервые это выражение встречается в пьесе Уильяма Хендри Стоуэлла, которая в ноябре 1816 года была опубликована в британском ежемесячном журнале. «Скелетом» в данном случае являлось инфекционное заболевание.
❓ Знали об этом? Что добавите?
С вами была литературный обозреватель, эссеист Гузель Зиятдинович. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Короче, о книгах», делитесь статьей в соцсетях, а также заходите в книжный Telegram и YouTube!