Найти тему
Анастасия Миронова

Завела хозяйство и поняла окончательно, насколько у нас фальсифицируют еду. Из-за подделок недоедают даже богатые

Как только я стала вновь рассказывать о наших козах, участились вопросы. Самый интересный для меня - что изменилось в нашем здоровье, самочувствии с переходом на козьи домашние продукты. Я давно хочу об этом написать.

Суп из домашней фасоли, домашних помидоров, своя свекла, домашний хлеб
Суп из домашней фасоли, домашних помидоров, своя свекла, домашний хлеб

Если кратко, то радикально не изменилось ничего. У меня стала чище кожа, но это может быть следствием стечения ряда обстоятельств: я несколько лет назад всерьез села разбираться в проблеме комедогенности косметики, подобрала уход исключительно на основе некомедогенных масел и умывания гидрофильными маслами.

Из очевидных изменений после появления первой нашей дойной козы могу назвать только одно: если я долго нахожусь в отъезде и пью магазинное коровье молоко (только в чай, кукурузные хлопья и редко - омлет), то чувствую себя плохо. Не могу точно объяснить эффект, но я ощущаю дискомфорт. Поэтому при долгих отлучках я стараюсь вообще брать растительное молоко.

Так что, все эти wow-разговоры о чудесном преображении на козьих продуктах - только разговоры. Мы, когда у нас доились все козы, обеспечивали себя полностью молочными продуктами: помимо молока, делали творог, масло и сыр. То есть, промышленные эта еда была у нас исключена, я месяцами коровье молоко видела только в кофе, когда ездила в город, 1-3 раза в месяц. Но эффекта не случилось.

Однако не было бы смысла писать такой большой текст (а он не маленький), если бы совсем уж нечего было мне сказать. Главное мое открытие перехода не столько на козье молоко, сколько вообще - на по возможности натуральные деревенские продукты (которые покупаются не на рынке, а производятся нами самими или берутся у соседей) и самостоятельное приготовление продуктов в том, что

я поняла степень недополучения городскими людьми необходимых нутриентов. Именно так: речь не о недоедании, а о плохом составе продуктов

В России с едой несколько проблем, все они связаны с погоней за дешевизной конечной продукции. Еду в России максимально удешевляют во всех без исключения ценовых сегментах. Кроме того, еду подделывают. То и другое от ее цены никак не зависит. В дорогой сети маленьких супермаркетов в центре Москвы вы можете найти йогурты по 120 руб. за 180 гр, в составе которых сухое молоко и пальмовое масло, причем, они указаны официально на этикетке. А неофициально туда много еще чего добавлено. Знаете, почему в России люди в целом выглядят хуже, чем в Европе, США или Японии? Дело не только в экологии и стрессе. У нас удешевленная и фальсифицированная еда.

Именно это я на себе почувствовала, когда обзавелась в деревне огородом, хозяйством: курами, козами. И когда перестала ходить на работу, то есть, каждый день есть в кафе. Теперь, как только мне приходится несколько дней провести вне дома, я чувствую, что организм мой недополучает нутриентов. Как? Потому что через три-четыре дня подступает постоянное желание что-то пожевать, хочется чего-то неопределенного.

Чаще хочется белка. Дома у нас свой творог, мясо мы покупаем только кусками и готовлю я его сама. Никаких колбас и сосисок не берем. Омлет я готовлю на домашнем молоке и яйцах от наших кур, а не на меланже с крахмалом. А это - белок! И когда я вне дома, то быстро понимаю, что организм мой требует белка. Даже если я считаю БЖУ и номинально набираю норму, на самом деле организм недополучает белка из-за удешевления продуктов. Сырники? В них меньше творога, чем в домашних, а сам творог, как мы знаем по контрольным закупкам, вообще может не содержать молочного белка и молочных жиров. Какие-нибудь котлеты? Разбавлены сухарями и крахмалом.

Люди, которые покупают еду в магазине, в столовых, в кафе, в ресторанах, терпят хронический недостаток нутриентов

В их твороге мало и может вовсе не быть белка. Их сливочное масло может быть частично или полностью заменено на пальмовое или еще похуже, например, отверженное подсолнечное или даже хлопковое. Недостаток животных жиров и животных белков очень большая проблема. Люди, покупающие магазинные продукты, неизбежно от нее страдают, потому что еда в очень большом числе случаев фальсифицируется или даже открыто продается как имитация.

Я вот сегодня открыла пачку дорогого масла. Все, в этом "дойном" сезоне с козьим маслом мы завязали, у нас одна дойная коза (вторая погибла на выгуле летом, а третья, с мая перестала доиться - ее боднула в вымя коза Катя, несколько месяцев Марту лечили, ей удалили половину вымени, спасли, но молока нет), рожать ей, вроде, в феврале, но она сильно сбавила удои и мы решили завязывать с дойкой, пусть подольше отдохнет. Поэтому больше мы молоко для сепаратора не собираем. Ну и вот, купили масло. Самое дорогое в магазине. Я его мажу и сразу понимаю, что это фальсификат, потому что оно очень пластичное. Я знаю, как выглядит натуральное масло, и козье, и коровье, я его сама делала и покупала у фермеров. Магазинное масло, если вы заметили, теперь твердеет только в морозилке. Если вы продержите натуральное деревенское масло просто в холодильнике, вам трудно будет намазать его на хлеб. А магазинное достаешь - оно пластичное даже и из холодильника. Потому что у пальмового масла температура таяния ниже, чем у молочного жира, вот и все.

Это магазинное масло
Это магазинное масло

Дома, когда я даже пью кофе с молоком, я получаю белки и жиры и из молока. А в городе и в сметане может не оказаться животных жиров. А без них тяжело. Я, например, при долгой отлучке страшно хочу бутерброд с маслом и, извините, какой-нибудь жирный шашлык, хотя шашлыки дома мы не делаем - это так недостаток животных жиров сказывается, их в промышленной еде заменяют на дешевые аналоги. И результат на лице в прямом смысле. Прыщи, например. Есть группы жирорастворимых витаминов, которые лучше растворяются в животных жирах. И есть витамины, содержащиеся преимущественно в животных жирах, например, B13, или оротовая кислота. Если вы едите поддельные молочные продукты, а из мяса, помимо курицы, лишь изредка позволяете себе готовый фарш, вы ее почти не получаете.

А взять клетчатку. Я пеку дома хлеб из цельнозерновой муки. Редко мы едим покупной. Мой хлеб очень отличается от магазинного. Когда я покупаю якобы цельнозерновой хлеб, я понимаю, что он на самом деле сделать из муки высшего сорта, с клейковиной, улучшителями, и с добавлением отрубей. Он красивый, пышный, но в нем мало клетчатки и нет полезных вещество, содержащихся в зерне, потому что на самом деле он состоит не из полного зерна.

Домашние яйца на домашнем цельнозерновом хлебе
Домашние яйца на домашнем цельнозерновом хлебе

Или овощи? Я знаю, что такое свежие овощи с грядки. Ну или просто - не лежавшие несколько дней. Они очень отличаются от того, что мы часто едим в общепите. Свежие ягоды, яблоки - все они дают совсем другое ощущение удовлетворенности.

В целом, скажу, что спустя несколько дней жизни вне дома я начинаю хотеть больше есть. Потому что организм не получает того, что ему нужно и на что он вправе рассчитывать, исходя из надписей на этикетках.

А люди так живут всю жизнь. Фактически, они существуют в условиях жуткого дефицита питательных веществ, это тот же белок и оротовая кислота, B12, которые содержатся в продуктах животного происхождения, так часто фальсифицируемых. Особенно следствие такого питания видно на пожилых. С возрастом биодоступность белка снижается, то есть, для усвоения той же единицы белка пожилым нужно съедать его больше, чем молодым. А живут у нас старики в условиях белковой недостаточности. Даже если они не вынуждены экономить на продуктах, из-за их удешевления и подделки бабушки и дедушки все равно не получают требуемую норму. В результате у них дряблые тела, маленькая мышечная масса.

Наши старички очень отличаются от западных прежде всего этой тщедушностью, висящими трицепсами, сморщенными коленями - это все недостаток белка, животных жиров

Пожалуй, такой ответ на вопрос, что изменилось у меня с появлением коз. Изменение одно: я не просто теперь знаю как журналист о масштабах подделки еды в России, но и чувствую это на себе. Люди в нашей стране очень плохо питаются. Это проблема бедности: у нас крайне дорогая в сравнении с сытыми странами еда, я когда-то писала подробную статью об этом, если еду в России не удешевлять, а порции не уменьшать, еще меньше людей смогут себя накормить. Вторая причина - конечно, криминальный рынок. Контроль за пищевым производством все еще слабый. В итоге люди, даже богатые, недоедают, плохо выглядят, болеют... И выхода нет никакого - только готовить самим и лично контролировать качество продуктов и состав блюд. Глупо, да, в XXI веке людям есть чем заняться, помимо добывания себе еды... Тем не менее, масштабы фальсификации еды в России столь внушительны, что предложение все делать самим выглядит не так уж смешно.