Найти в Дзене

В Хворостянском районе биологи обнаружили редкую для региона флору и фауну.

Весной супруги-биологи Галина и Игорь Беликовы из Хворостянки, объезжая на велосипедах окрестности райцентра, забрались на возвышенность, чтобы полюбоваться великолепным видом. Но поразил их вовсе не панорамный пейзаж - буквально на каждом метре холма и рядом в овраге цвели и зеленели редкие растения, над которыми летали редкие краснокнижные шмели 4-х видов.

На небольшом степном участке Потлавской горы и в Черного оврага растет больше десятка видов краснокнижных растений, два из которых (Тюльпан Шренка и Рябчик русский) находятся под охраной не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Выходишь на этот степной участок, и видишь: справа краснокнижное растение, слева! Вот вокруг тебя сплошные редкие растения. Вот от этого восторг. Хочется, чтобы это сохранилось, потому рядом со степным участком пасется скот. Где овраг, Черный овраг, там тоже много красивых, редких краснокнижных видов, там рядом косится трава. Горечавка легочная занимает буквально площадь 15 на 15 метров, не больше, и легко уничтожит вот эту красоту, - рассказывает Галина Беликова.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Хворостянские биологи сообщили о своем открытии ученым РАН и теперь с поддержкой главы района Виктора Махова планируют объявить эту территорию Памятником природы местного значения. Для этого необходимо подробно описать растения и насекомых, чтобы подтвердить: они, действительно, редкие и нуждаются в охране.

-9

Если участок этой Волжской террасы получит особый статус, сюда уже не пригонят пасти коров, а в овраге запретят заготовку сена. А значит, удастся сохранить все редкие виды и живописная возвышенность Хворостянки станет еще одной жемчужиной региона.

-10

Источник: https://t.me/gtrksamara/10738