Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!
Как любитель узбекской кухни, я постоянно мониторю всякие чайханы и тематические рестораны различных ценовых категорий. И за два года, что я веду блог, мне ни разу ни в каких подборках не попадался "Восточный квартал". Чисто случайно наткнулась на него, когда скроллила "Яндекс. Карты". А ведь, казалось бы, центр столицы, рядом Арбат.
"Восточный квартал" обосновался по адресу: гор. Москва, Плотников пер., дом 24/45. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Как оказалось, ресторан старый, с историей и работает с 1999 года.
Интерьер
Зал рассчитан примерно на 80 гостей.
Интерьер воссоздает атмосферу уютного узбекского дворика с мягкими диванчиками и подушками, деревянной резьбой, кувшинами и ляганами, привезёнными из Ташкента. Современные кресла немного выбиваются из общего стиля, но в целом в зале симпатично и уютно.
Есть внушительный газовый тандыр и два казана для плова. Всё на виду.
Меню
Подборка узбекской кухни, всего самого жирного, калорийного и вкусного :) Красивая бело-синяя посуда "пахта".
Цены не заоблачные, но почти полноценные ресторанные. Это не районная "узбечка" для мигрантов из Средней Азии.
Готовят умеренно быстро и соблюдают запрошенный порядок выдачи блюд.
В наличии вино и крепкие напитки, так что ресторан не халяльный.
Заказ на двоих:
Чебурек с бараниной
Пузырчатый лапоть. Тесто сверху хрустящее, а внутри эластичное, без разрывов. Мясо мелко рубленное, при этом кусочки ощутимые, не фарш. На наш общий с Димасиком вкус начинка пресновата. Бульон имеется, но не сказать, что его океан — на глоток, не больше. Оценка между "4" и "5-".
Лагман. Домашняя лапша в бульоне из баранины с соусом "Ва-Джу"
Густой, что аж ложка стоит. Горячий, много всего. Отличное мягкое мясо. Изначально почти не острый, так что мне пришлось немного поколдовать и добавить "Ва-Джу", доводя под свой вкус, после чего я получила московский эталон лагмана, лучше которого найти сложно. Оценка "5+". В промозглый октябрьский вечер радует глаз и греет душу.
Чучвара. Пельмени из баранины в бульоне с соусом "Ва-Джу"
Бульон средней плотности. Наваристый, ароматный, пряный, приглушённо оранжевый. Пельмешки хоть и крупные, зато идеальной лепки. Фарша внутри так много, что кажется, будто тонкое тесто лопнет, но нет, всё по красоте. Оценка "5".
Лепёшка
Собственного производства. Мягкая и пышная, но с хорошей корочкой. Оценка "5".
Хотела взять фирменный плов, но в наличии был только "Свадебный" с нутом и сухофруктами, а я такой не люблю. Так что в этот раз без плова :(
Ассорти шашлыков: баранина, печень, кийма-кебаб
Рейтинг от Димасика:
- Шашлык из баранины. Сочное, яркое, чуть дымное мясо. Оценка "5".
- Кийма-кебаб. Рубленая баранина. Тоже вкусно, но просится немножко больше жира. Оценка "5-".
- Печень. Неплохая, но с прожилками и недостаточно нежная. Оценка "4".
Манты с бараниной
Тесто и бульон сами по себе вкусные, хотя бульона, как и в чебуреках, дефицит. Но! Начинка не ахти. Мясо довольно крупными кусочками, жестковато, попадаются хрящи и снова, как в чебуреках, начинка пресновата. Плюс два манта порвались. Оценка "4". Если кому интересно, то самые вкусные манты мне попались в ресторане "Золотая Бухара". Теперь всех равняю по ним.
Вино
Итоги
Мы довольны и обязательно вернёмся ради плова. Чувствуется, что здесь знают и любят свое дело. У "Восточного квартала" есть душа! :)
Благодарю за внимание!