Наверное, мои читатели, вы все что-то да слышали о таком славном заведении как Царскосельский лицей?! В особенности о его первом выпуске. Том самом, в котором обучение закончили Горчаков, Корф, Дельвиг, Пущин, Данзас и конечно же, Пушкин. О нем, собственно, далее и пойдет речь.
Дело в том, что в Лицее регулярно практиковались так называемые «французские дни». В эти дни воспитанники и преподаватели были обязаны говорить друг с другом только по-французски. Тот, кто этого правила не придерживался, получал «штрафной билет», который утром один из преподавателей вручал одному из лицеистов. Тот, у кого этот «билет» оказывался вечером, попадал под наказание – отправлялся в карцер. Жестоко? Наверное. Но тогда так был построен образовательный процесс.
И вот в один такой «французский день» утром штрафной билет вручили … Саше Пушкину. А он, как мы знаем из его биографии, изученной вдоль и поперек пушкинистами, был самым лучшим знатоком французского языка среди лицеистов и даже был удостоен прозвища «Француз». Так вот вечером, совершенно неожиданно, получилось так, что этот штрафной билет так и остался у … Пушкина.
Причем тут же нашелся доносчик – Константин Гурьев, единственный, кто в дальнейшем не закончил лицейского курса, который рассказал, что Пушкин обязанности передать «штрафной билет» следующему нарушителю не исполнил, а оставил его у себя.
Начальство вызвало к себе Пушкина и потребовало от него объяснить, почему он собственно не соблюдает правила. На это лицеист Пушкин сообщил, что быть Иудой, то есть предавать своих собственных товарищей, он не в состоянии и исполнять такие обязанности отказывается. За это лицейский надзиратель Пилецкий решил отправить Пушкина в карцер.
Но об этом стало известно однокашникам Пушкина. И в карцер вместе с ним попросились: Михаил Яковлев (стал сенатором и композитором), Вильгельм Кюхельбекер (декабрист), Антон Дельвиг (поэт и издатель), Алексей Иллический(чиновник и поэт, дослужился до статского советника), Николай Корсаков (не успел себя проявить, так как покинул наш свет в 20 лет). Директор Лицея Василий Малиновский наказание, которое предложил Пилецкий, утвердил, но при этом велел лицеистам взять с собой шинели, так как в карцере было холодно.
Одновременно Малиновский вызвал к себе Гурьева и сказал, что именно его донос привел к наказанию товарищей. И хотя Пилецкий заступался за своего любимчика, регулярно доносившего на товарищей, Малиновский велел запереть его в классе – сидеть отдельно о других. А потом еще и распорядился отнести сидящим в карцере лицеистам горячего чая – всем, кроме Гурьева.
«Штрафной билет» в дальнейшем отменили. Гурьев так и не доучился. В 1814 году за очередную подставу однокашников его исключили из Лицея, указав по просьбе матери, что он «уволен по домашним обстоятельствам».
Что не мешало ему появляться на встречах выпускников лицея. Кстати, Гурьева потом взяли в кавалергарды. Все-таки он был крестником Константина Павловича. И все-таки все остальные 29 человек оказались куда как благороднее и понимали, что такое настоящая дружба. И чего она стоит.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм