Сегодня у нас ещё один отрывок из Бабьего ветра Дины Рубиной. Здесь автор вспоминает про закуски, которые принято было готовить и подавать на стол в советское время. Судя по всему, годы 70-80-е описываются. Отрывок довольно длинный, но написано всё со знанием дела, интересно. Много знакомо и мне по моему детству. Правда, такой закуски из фасоли я что-то не припомню, но остальное так или иначе на столе присутствовало. Хотя нет, не буду врать, фаршированной рыб гефилте фиш я так и не ел никогда. Всё впереди.
Одним словом, почитайте, это про нашу с вами жизнь, всё знакомо. Возможно, вы вспомните что-то ещё интересное и не такое общеизвестное. Подскажем Дине Рубиной )) Всегда же найдутся желающие поспорить с писателем и её вымышленными персонажами.
Самым легким, дешевым и популярным был салат из плавленых сырков. Позволить себе его могли все, даже студенты. Сырок «Дружба» стоил 14 копеек, пару яиц всегда можно одолжить, если соседи приличные, ну, а соль, чеснок и майонез в ближайшем гастрономе были всегда. Готовится пять минут, гость у порога – салат на столе. Отлично шел под водку. Сейчас заслуженно забыт.
А! Чуть не пропустила: закуска из фасоли. Проста, пряма и грубовата, как римский легионер. Сварить фасоль и растереть со сливочным маслом, вот и весь рецепт мимолетного счастья. Правда, я люблю еще вдоволь нажарить лука и сыпануть в фасоль его целой горкой, сверху украсить зеленью – это уже изыски абстракционизма, можно и пропустить. Но соль и перец – вещи неотменимые. Словом, жареный лук, соль-перец и, как тот топор из сказки про солдата и похлебку, отварная фасоль. Не пожалеешь ни минуты: очень вкусное сопровождение спиртного.
Форшмак – ну куда без него. Он был весьма популярен, и не стоит его относить к разряду деликатесов еврейской кухни. Он тоже прост, но иначе: прост и сердит, как трамвайный контролер, ибо секрет его – в САМОЙ дешевой, демократической селедке. Она покупалась в любом занюханном магазине, на прилавке на улице, неважно где: суть форшмака не в селедке самой, а в ее свите. Ибо самая дешевая прошмандовка, вымоченная в молоке и прокрученная через мясорубку, приобретает изысканный вкус деликатной основы для некоего виртуозного микса. В микс пускалось все, чем богата сегодня семья: лук, булочка, яблоко… Не забыть необходимые оттенки: сахар, уксус, постное масло… Легкий и мобилизующий закусон, вот только отмывается все долго, особенно руки, так что лично я форшмак не особо жаловала.