(прочитайте внимательно, чтобы не додумывать)
Друзья, Вы все знаете, что я не являюсь противником внедрения QR-кодов, который мог бы вместить в себя все документы, вплоть до медицинских анализов. Это было бы очень удобно и ускорило бы получение всех услуг, а в здравоохранении помогло бы спасти многие жизни, потому что врач видел бы все анализы и изменения в динамике, при этом, не важно, где ты обследовался ранее - в частной или государственной клинике.
QR-код, по моему убеждению, никак не нарушает конституционных прав граждан.
Но другое дело - применение QR-кодов чиновниками. И здесь есть тонкая грань, которую они часто переходят. Друзья, если вы оперируете Конституцией РФ, то её надо для начала всю прочитать лично, а не в соцсетях отдельные статьи или даже мнение кого-то о её нарушениях.
Вот примеры из переписки. Ко мне обратился житель региона, чтобы я опубликовал пост о том, что запрет на проведение соревнований - нарушение Конституции. Попросил конкретную статью предъявить, получил ответ: "с Вами все понятно". Аналогично, я не считаю нарушением Конституции - запрет без QR-кодов, которые "подтверждают факт прививки или иммунитета", ездить в транспорте. Это требование никак не ограничивает норму ст. 27 Конституции о свободе передвижения, потому что свобода остается, ограничивается лишь средство. Но у нас и так много ограничений, например знаками дорожного движения запрещен проезд на некоторые территории или законами, например, запрещено движение на автотранспорте по лесу, но никто не поднимает вопрос о нарушении конституционных прав.
То есть, по сути - право передвижения остается. Аналогично надо рассматривать и другие "нарушения" Конституции.
Главное надо понять - есть ли вариант замены средства реализации конституционного права.
Для пример приведу другое обращение в личку. В Курске решением мэра запрещено посещение соцучреждений, в том числе Комитета соцзащиты (так говорят жители, которые обращались). Вот здесь уже нарушение, потому что чиновники не предоставили другой возможности реализовать право, предусмотренное ст. 39 Конституции, на социальную защиту. Его просто нет, а значит человек может остаться, например, без пенсии и средств существования.
Смоделируем ситуацию на образование. Согласно Конституции: "гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях." То есть - это жесткая гарантия прав. Если, например, чиновники будут вводить запрет на обучение для непривитых, то это нарушение конституционных прав, но если непривитые будут учиться дома, то формально гарантии реализованы.
Далее, про свободный труд. Обратите внимание на положение конституции: "каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены". Вот и смысл отстранений.
Почувствуйте эту грань - это важно для понимания законов и правоприменения их. Потому что всовывать везде: вы нарушаете Конституцию - это наносить ущерб Основному закону.
Но, что касается нарушений, то, кроме указанного, они есть и в том, что я рассказал о соцзащите, как я его вижу и в самой процедуре вакцинации опытной вакциной, потому что "никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам." Да, хотя перед вакцинированием и берут добровольное согласие, но своим обращением к гражданам, многими своими действиями власти, во-первых, часто нарушают статью 21, унижая человеческое достоинство граждан, а во-вторых, по сути используют психологическое давление через унижения и ограничения, чтобы человек "добровольно" привился.
Именно из-за этого мы и видим много сторонников вакцинации в рядах протестующих.
Чиновникам, в сегодняшних реалиях, при внедрении ограничений надо думать о том - как граждане иначе могут реализовать свои конституционные права. Вот это важно, но чиновники, особенно в регионах, этого не понимают.
И ещё один момент для тех, кто ЧТИТ Конституцию, а таких вроде как много сейчас. В ней есть и такие положения:
Ст. 57 Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Ст. 58 Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
И когда вы в следующий раз будете в соцсетях писать про нарушение Конституции властями или работниками ТЦ или кафе, вспомните о том, сколько раз вы сами нарушили Конституцию, получив черную зарплату, не проведя оплату через кассу или выкинув мусор на природе.
Конституцию надо исполнять и требовать её исполнения у властей, но надо и самим понимать, что Конституция - это светская Библия и, во-первых, если упрекаешь в грехе, то и самому надо меньше грешить, да и всуе не стоит её упоминать, чтобы она не превратилась в рулон туалетной бумаги, которая тоже важна, чтобы подтереться, но защищаться ей не очень получится.
Не так страшен QR-код, как его бездумное применение чиновником
22 ноября 202122 ноя 2021
98
4 мин
3