⠀
Речь в статье пойдет о том, как выбрать посуду на различных ярмарках ручной работы и какие вопросы можно задать мастеру.
Чего мы ждем от посуды? Чтобы она была прочной, служила долго, по возможности переносила мытье в посудомойке, не меняла внешний вид с течением времени и не наносила нам никакого вреда.
Лучше всего с этими задачами справляются массы среднего и высокого обжига с водопоглощением в пределах 3%, и если при этом глазурь на посуде будет без цека (это сеточка трещин в глазури)- то это тройной успех.
Спросите, на какой температуре обожжена посуда, какое у массы водопоглощение. Давайте верить в людей и предполагать, что нам все честно расскажут. Ключевые положительные слова: каменные массы, высокий (или средний) обжиг, нулевое или очень маленькое водопоглощение (ориентируемся на 3% максимум).
Если же обжиг низкий, пористость черепка высокая - то перед вами посуда гораздо более хрупкая и недолговечная. Безусловно, она тоже имеет право на жизнь, ей можно пользоваться, но она легче бьется, края быстрее скалываются, а при постоянном контакте с водой при мытье, черепок напитывается влагой, и с большой вероятностью это все в будущем приведет к сеточке трещин на поверхности глазури.
А если на такой посуде сразу есть такая сеточка, и вам говорят, что это просто декоративный эффект "кракле", то представьте: вода (и не только вода!) будут впитываться через эти трещины прямо внутрь посуды. Может появиться плесень или неприятный запах, посуда будет долго сохнуть, ее нежелательно ставить в микроволновку( если посуда не просохла, нагреваться она будет гораздо быстрее, чем еда в ней) и в посудомойку.
Если вы выбираете посуду не через интернет - пористые массы от каменных можно отличить и на вид. Каменные на самом деле напоминают камень - у них плотный, спеченный вид, ощущение, что ты держишь в руках кусочек горной породы. От пористой массы ощущение, напоминающее кусочек мела в руках: она пористая, рыхлая. Если ее лизнуть (не делайте так с чужой посудой!)), язык прилипнет. Если капнуть немножко воды - она впитается. С каменной массы вода просто скатится, впитываться там некуда.
Про цек (он же кракле) мы поговорим в следующей статье, а пока короткое резюме.
Если вы хотите активно пользоваться посудой на кухне - в микроволновке, в посудомойке, есть с нее ножом и вилкой и греть в ней любые блюда - выбирайте каменные массы и температуры обжига выше 1100 градусов.
Если вы ищете красивое декоративное блюдо или тарелку под хлеб, конфеты, другие "сухие" продукты - смело можно выбирать изделия из низких масс с пористым черепком (например, майолику), для этого они отлично подходят. Так же как и изделия молочного обжига.
⠀
⠀