К современной космической фантастике и классическим ее представителям я отношусь одинаково предвзято. «Старики» летали на звездолетах с паровыми движками, а «молодежь» переписывает однотипные сюжеты в стиле литрпг.
Роман Сергея Котова «Звездный кадет» мне понравился новаторским взглядом на теорию о всемогуществе. Приключения внутри тоже есть, как и виртуальная реальность и бои на юрких кораблях. Но сила прозы в другом: автор не дает точных ответов, оставляет многие тезисы открытыми. И читателей это возмущает. Классная книга. Рекомендую!
Коротко о сюжете
События разворачиваются в отдаленном будущем. Человечество освоило большую часть галактики, но «центр» до сих пор остается загадкой. Главный герой Дин живет на «отшибе» – на забытой всеми планете Хашбал, и после школы собирается поступить в Военную Академию. К сожалению, его отец давно испытывает трудности на работе, и у него нет денег для вступительного взноса.
Дин пошел по пути местных искателей – он отправился на ближайший заброшенный космопорт, чтобы отколупать деталь для продажи. Пошел, и нашел! В его руках оказался настоящий клад, которого хватит не только для поступления, но и для покупки целого сектора Галактики. Кто и для чего его тут спрятал – загадка.
Невероятный куш – лишь начало проблем и приключений нашего героя. Дин становится втянутым в аферу космического масштаба. Клад приведет его к невероятному артефакту, мощь которого еще предстоит понять и обуздать. Более того, впоследствии он узнает много нового о своем происхождении.
Особенности прозы и художественных элементов
Автор не пошел по проторенной дороге трендов, и использует по чуть-чуть от каждого жанра. От литрпг он взял элемент виртуальной реальности. Не беспокойтесь, автор не «скатился» к бесконечной прокачке, деталь встречается лишь несколько раз, и всегда по делу.
Механизмы формирования фантастической темы соответствуют научным открытиям. Т.е. текст не похож на вольное сочинение, и в нем нет фантазий по типу «Ап! И тигры у ног наших сели». Гиперпереход, физика пространства, работа звездолетов – все близко в общепринятым правилам грамотной космооперы.
Повествование не отстает и в приключенческой части. Сюжет динамичный, и удерживает внимание. Почему-то многие читатели критиковали логику повествования и непонятный финал. Мне проза показалась логичной. Развязка немного походит на труды Лукьяненко, чьи персонажи зачастую отказываются от всемогущества. Походит, но не соответствует – у Сергея Котова свой путь.
Почему книгу нужно взять сейчас
Если вам знаком принцип Питера (человек растет в иерархической системе до уровня своей некомпетентности – из «Википедии»), то Сергей Котов его реализовал в галактическом масштабе. Автор ставит под вопрос авторитет и силу властных структур, и полагает, что каждый индивидуум может совершить значительное деяние, навсегда сохранив имя в истории.
Только не беспокойтесь – роман не походит на политический боевик или непонятную «заумь». Содержание удивляет, постоянно меняется, подкидывает новые факты из биографии главного героя, не дает заскучать, но думать, все-таки, заставляет.
Рекомендую всем поклонникам «твердой» научной фантастики и космических войн.