Найти тему
OKRA25

Как заказывать еду, чтобы не остаться голодным? Взгляд со стороны ресторана.

Оглавление

Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда доставка еды превращается в настоящую борьбу с голодом. Заявленные 40 минут уже давно превратились в час+, курьер не отвечает на звонки, а терзающее чувство голода требует добавить в новогодние резолюции "никогда больше не заказывать доставку еды". Мы подготовили 3 совета, которые помогут наслаждаться всей прелестью доставки, которая уже стала частью нашей жизни, хоть иногда и не самой стабильной.

OKRA25 - сервис доставки готовой еды по всей Москве с учетом гастрономических предпочтений каждого гостя.
OKRA25 - сервис доставки готовой еды по всей Москве с учетом гастрономических предпочтений каждого гостя.

Предзаказ на определенное время

У каждого ресторана разные технологические процессы, размер кухни и количество персонала. Но любой сталкивается с ситуацией, когда количество заказов сильно превышает возможности и сам процесс приготовления. Агрегаторы вроде Яндекс.Еды и Delivery Club дают ресторанам инструментарий повышенной нагрузки или увеличенного времени приготовления, но иногда это происходит слишком быстро.

Для общепита, который готовит большинство блюд заранее, это не проблема. В ход зачастую идут стандартные микроволновки. Увы, это сильно отражается на вкусовых характеристиках блюда, а, например, паста из итальянской аль-денте превратится в советские разваренные макарошки. Мы в OKRA25 всё готовим "с ножа" за исключением некоторых супов, поэтому любая перегрузка кухни может отразиться на своевременности доставки.

Предзаказ на время позволяет заранее спланировать все процессы на кухне. Более того, мы всегда приоритезируем такие заказы. Не надо бояться, что вы заказали домой, выезжая с работы и московские пробки не позволят добраться синхронно с курьером - часто наши гости просто просят оставить у двери, еще ни разу ни один заказ не украли.

Количество блюд в заказе влияют на скорость приготовления

Рестораны любят большие заказы. Стоимость доставки остаётся той же, зато чек сильно выше. Многие даже намеренно ставят барьеры в 2000 рублей, потому что при стоимости доставки в 500 рублей тяжеловато свести экономику. Увы, большие заказы приходится дольше готовить.

Иногда к нам поступают заказы на 14 позиций. Мы радуемся, что нам доверяют и заказывают на большую семью сразу на несколько приемов пищи. В этот момент мы закрываем кухню на доставку, потому что нам готовить минимум минут 50. Увы, вместе с доставкой мы вряд ли сможем выдержать заявленное в агрегаторах или на сайте время. Стараемся предупреждать всегда звонком гостя. Если для вас критично время, лучше разбить заказ и на следующий прием пищи заказать отдельно.

Расстояние до ресторана важно

К сожалению, пока доставка дронами остаётся исключительно в красивых роликах Amazon, а в реальной жизни машина пробирается по пробкам, велокурьер борется с непогодой или пеший курьер добирается на общественном транспорте. Если у вас есть любимый ресторан на Патриарших, а живёте вы в Отрадном - чудо не произойдет. Рестораны выставляют среднее время доставки, зачастую указывая 90 минут для всего города, хотя для отдаленных его частей в час пик это невозможно. Если для вас критично время доставки - проверьте сами на карте. Увы, пока Яндекс.Еда это не сделает за вас, просто ухудшит позицию ресторана в выдаче за опоздание с доставкой.

Мы в OKRA25 строим сеть кухонь по Москве, чтобы доставка до каждого гостя не превышала 40 минут. Сейчас 3 кухни на Соколе, Петровско-разумовской и Студенческой покрывают радиус в районе 5 км вокруг каждой. Длительность доставки не только раздражает голодного пользователя нашего сервиса, она еще и заметно влияет на вкусовые характеристики блюда. Надеемся быстро вырасти до 50 кухонь, чтобы каждый заказ был идеальным, а мы могли по-настоящему уверенно говорить, что доставляем по всей Москве.

Часы пик бывают не только на дорогах, но и на кухне

Мы открываемся в 11.00, повара получают свежую партию продуктов, начинают строгать овощи на заготовки, варят супы и размеренно обсуждают последние новости. К 12 начинаются первые обеды. Они быстро отдаются и дальше всё зависит только от профессионализма курьера. Ближе к 13 на кухне становится "жарко", разговоры становятся короче и кажется, что у отдельных поваров больше чем две руки, иначе непонятно как он умудряется одновременно мешать, резать и укладывать готовые блюда в контейнеры.

Самоё "мёртвое" время - между 16 и 17.30. Повара его занимают обновлением заготовок, но если вы любитель ранних ужинов - то это лучшее время сделать заказ, потому что впереди очередной "час пик" и он продлится до 20.30.

Хочется, конечно, чтобы каждый сервис был идеальным без вовлечения в его работу. И мы уважаем каждого нашего гостя, поэтому адаптируем процессы, увеличиваем количество персонала в пиковые часы и регулируем длительность доставки в приложениях агрегаторов. Мы правда переживаем, когда доставка задерживается дольше заявленного срока и очень радуемся, что эта метрика улучшается от недели к неделе. Увы, пока многие вещи нам не победить самим без помощи наших любимых гостей. Делайте предзаказ прямо сейчас, а мы постараемся сделать ваш заказ идеальным.

Еда
6,93 млн интересуются