Не люблю конкурсы, но иногда приходится. Вопрос-зачем? В рунете часто натыкаюсь на критику в свой адрес по поводу фотографий, кстати за рубежом намного меньше встречаю негатива. Поэтому, что бы иногда поднять самооценку😊, да, да она же бывает что в какой то мере зависит от чужого мнения, выкладываю фото для участия в конкурсах. Но никогда не снимаю специально для них, просто беру из имеющегося и показываю.
Конкурс про кошек не первый, и не самое высокое место занял в нем. Если кому интересно может посмотреть, если тыкнуть лучшие фотографы, там где то к концу сможете увидеть мое фото. Вообще это не важно, в смысле какое место, но про мой взгляд на конкурсы, и вообще про занятие фотографией расскажу в другой статье.
Кошек любят все, и что бы привлечь внимание с них и начну 🐱👤. Да это пожалуй и самая близкая скотинка к человеку, поэтому на ком ещё тренироваться? Рассказывать буду как снимал на зеркальные камеры с разными объективами. Как снимать на мобильный телефон не знаю, не занимался, но некоторые сюжеты вполне и на смартфон можно снять.
Кошки для съемки очень подходят. Они красивы, моё сугубо личное мнение -"некрасивых живых существ не бывает"- но его разделяют далеко не все, а вот именно кошки нравятся подавляющему большинству двуногих. Грациозны, в этом с ними мало кто может соперничать. Кошка в естественной среде, а квартира или дом для кошки уже давно естественная среда, великолепно умеет позировать. Вообще любая животинка на фотках выходит лучше чем взрослый человек, потому что она естественна. А что может быть красивее и трогательнее, чем естественные движения и естественные эмоции? За кошкой не нужно бегать, она всегда рядом с человеком, нужно лишь наблюдать и успевать снимать. Съемка кошек - это репортаж, просто наблюдай и она тебе покажет что нибудь. Да, это иногда занимает много времени, но, во первых, интересно наблюдать за ними, можно узнать много нового и удивиться. Во вторых, получишь интересные и эмоциональные кадры, которые порадуют не только тебя. Через время просматривая фотки, тебя будут посещать пережитые в тот момент добрые чувства. При съемке кошек не нужно думать про разные правила фотографии, такие как пресловутый горизонт, правила третей и тому подобное.
Утверждают, что хорошие снимки можно получить хоть с чего могущего делать снимки, не техника главное. Да, возможно, но чтобы получить хороший снимок, ещё и отличного качества на смартфон за три тысячи рублей, ох как хорошо звёзды должны сойтись, это скорее стечение обстоятельств, чем даже любительская работа. Хорошая техника позволяет получить отличные кадры намного легче и быстрее, а зачастую и уникальные снимки, так как недорогим оборудованием это будет сделать невозможно. Обычный обыватель сравнивает снимки со своего смартфона, и кадры на проф камеру с хорошим объективом -"Фотошоп"- говорит он. Вы думаете фотограф так просто отдает сотни тысяч рублей за объективы и другие аксессуары?
У меня Фотошопа нет😊.
Кадр внизу сделан на Nikon D750 и объектив AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED. Уже был вечер, стояли около дома моей тетушки, в деревне, разговаривали, но при этом я наблюдал за её котенком. Он залез на лестницу, а затем, не зная как спуститься, стал звать на помощь. Связка камеры и объектива позволила сделать этот кадр. Параметры: Приоритет диафрагмы. Фокусное расстояние -165 миллиметров. Исо - 3600. Выдержка -1/640. Диафрагма -f7.1. Экспо-замер : Центрально-взвешенный средний. Автофокус.
Почему связка камеры и объектива позволили сделать кадр? Фокусное расстояние 165 миллиметров, то есть телевик, а AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED являлся самым дешевыми из телевиков производства Nikon дающим подобную резкость. Даже если бы у меня был намного более дорогой 70-200 f4, или даже 70-200 f2.8 то кадр получился бы таким же, так как диафрагма прикрыта до 7.1, и светосильные стекла не дали бы никаких преимуществ. Объективы с более коротким фокусным расстоянием не смогли бы композиционно и технически обеспечить такой снимок. Диафрагму нужно было прикрыть до 7.1 затем чтобы вошло всё что нужно в зону резко изображаемого пространства. Выдержка 1/640, так как снимал в режиме "приоритет диафрагмы" то камера сама такую выбрала. Исо, ну так получилось, было темно, и торопился, можно было исо понизить, тогда удлинилась бы выдержка, но на один стоп можно было. У объектива есть стабилизатор, снимать с ним животинку не получается, кошки конечно в основном лежат, но в конкретном случае котенок двигался, тут лучше снимать с самой короткой выдержкой из возможных. Вообще очень жалею о продаже данного объектива. А работа камеры- это великолепный автофокус, и возможность получить такой снимок на исо 3600, на более дешевых кропнутых камерах, тех времен, такая картинка не получилось бы при равных условиях.
А следующий кадр можно было бы попробовать сделать и на смартфон. Я же сделал его на Nikon D7100 и SIGMA 18-35mm f/1.8 DC HSM Art. Мы были в гостях у друзей в частном доме, их кот, довольно большой, вальяжно спал на полу, иногда переходил с места на место. На призывы людей вяло приоткрывал глаза. Мне нужен был именно портрет, то есть в зоне резкости только морда. Параметры: Настройки ручные. Фокусное расстояние - 26 миллиметров. Исо - 250. Выдержка - 1/80. Диафрагма-f1.8 Экспо-замер : Ручной. Автофокус.
Почему снимал с такими настройками. Это дом, хоть и большой, но всё равно не сильно разгуляешься. Поэтому фокусное расстояние всего 26 миллиметров. Я был к нему очень близко ещё и затем, чтобы он на меня реагировал- открывал глаза при моей возне. При таком фокусном расстоянии, чтобы получить в зоне резкости только морду, нужна широко открытая диафрагма, в моем случае она есть -1.8 . Выдержка 1/80, кот хоть и не делал резких движений, но всё равно шевелился, поэтому выдержка должна быть как можно короче. Встречал где то такое, не дословно, но смысл должен быть понятен: " Чтобы не было смаза при съемке с рук, выдержка должна ровняться фокусному расстоянию". То есть в моем случае фокусное 26мм, выдержка должна быть 1/30. Это было верно скорее всего для съемки на пленочные камеры, и на малопиксельные цифровые. Но как я заметил для цифровой многопиксельной кроп камеры, такой как Nikon D7100 нужно вносить поправку. На коротких фокусных умножить на два, то есть для 26 миллиметров как минимум 1/50, и чем больше фокусное тем короче должна быть выдержка, на 500 миллиметров выдержка для гарантированно несмазанных кадров- 1/2500. Это чисто мое наблюдение. Светочувствительность на камере Nikon D7100 нужно ставить как можно ниже, я никогда не снимал на неё при больших значениях чем исо 250. Вообще кроп камеру держу исключительно из-за этого объектива: SIGMA 18-35mm f/1.8 DC HSM Art, на тот момент это самый светосильный и самый резкий на максимально открытой диафрагме из всех зумов. После его покупки, подарил очень мной любимый для кропа Nikkor 35 f1.8. Сигма 18-35 f1.8 заменяет короткофокусные светосильные фиксы.
Касательно камеры. Nikon D7100 дает очень неплохую картинку, но автофокус у него очень нестабильный, во всяком случае у меня был такой экземпляр. Придет надеюсь время, приобрету для этой сигмы Nikon D7200, говорят у него картинка лучше.
Кадр чуть ниже сделан на Nikon D750 и SIGMA AF 105 mm f/2.8 EX DG Macro. Может кому то неприятно смотреть на это фото, но из песни слов не выкинешь. Кошка - это охотник, и мыши один из главных объектов их инстинктов. На фотографии котенок, он не сам поймал мышь, ему его мать принесла ещё живую. Их из дома на улицу выгнала уже моя матушка. Котенок для продолжения игр пришёл в огород, где я снимал пчелок. То что я снимал пчелок- цветочки должно быть понятно, на камере в этот момент макро-объектив. Мышь уже не шевелилась, котенок дал возможность настроить камеру. Параметры съемки: Настройки ручные. Фокусное расстояние-105мм. Исо -200. Выдержка - 1/800. Значение диафрагмы- f3.2. Экспозиция - ручная. Автофокус.
Почему такое фокусное должно быть понятно, объектив- фикс. Выдержка 1/800 потому что котенок очень быстро и резко перемещался. Диафрагма 3.2, хотел акцентировать внимание конкретно на мышке, то есть всё остальное должно было быть менее резким. Исо конечно можно сделать и 100, но увеличился бы шанс смаза, так как пришлось бы удлинять выдержку. Главное достоинство камеры в данном снимке- это великолепная работа автофокуса.
Очередной кадр сделан на Nikon D500 и опять же SIGMA 18-35mm f/1.8 DC HSM Art. Мы приехали в деревню к моей матушке, была зима. Кошки не очень любят гулять подолгу на улице в это время года, поэтому играли дома. Кошки - мамаша с уже достаточно взрослым котенком. Молодой кот очень проворный, мать не сильно отстает в желании поиграть. В комоде лежит термометр с лазерным целеуказателем. Лазерная указка и две кошки- это весело. Решил всё это заснять. Схема проста: прикрутил на объектив кольцевую макро вспышку, лег в конце комнаты. Сын из другого конца комнаты лазерной указкой разгоняет на меня кошек до самого объектива. Снимать со вспышкой животных не рекомендуется, они во время вспышки в глаза получают стресс. Виноват. В данном кадре поймать хотел именно когти, не морду. Параметры съемки: Настройки ручные. Фокусное расстояние - 32мм. Исо-200. Выдержка - 1/250. Значение диафрагмы-f5.6. Экспозиция- ручная. Автофокус.
Основную задумку описал выше. То что я захотел снять , в лоб сделать можно, но очень сложно на таком расстоянии поймать в автофокус именно когти, поймать в ручную, заранее настроившись фокусом на точку не менее легкая задача. Но есть такой прием как "ловушка автофокуса", тут можно прочитать подробно. Вкратце - камера настраивается таким образом, что затвор сработает в тот момент, когда в месте точки, на которую заранее настроен автофокус, появится объект. Настроил камеру должным образом. Фокусное расстояние 32мм., ничего лишнего не должно попасть в кадр. Выдержка максимально короткая для работы со вспышкой не задействуя режим FP это 1/250. Такой выдержки в этих условиях хватит что бы не размазать кадр. Исо подобрано, максимально низкое, под выдержку, чтоб кадр был нормально экспонирован. Диафрагма f5.6 - на расстоянии в двадцать сантиметров при такой диафрагме зона резкости составляет один сантиметр, когти войдут, остальное не должно быть резким.
С камерой Nikon D500 объектив SIGMA 18-35mm f/1.8 DC HSM Art работает прекрасно, но не раскрывает себя. Камера Nikon D500 это чисто репортажная камера, картинка очень сухая, даже неживая на мой вкус. В данном случае лучше было бы использовать Nikon D7100, но его у меня уже нет.
Я думаю достаточно рассказывать о съемке этих прикольных животных, если кому то захочется ещё именно про съемку кошек, пишите в комментах. А про съемку иных представителей домашней и дикой фауны будет в следующих статьях.
Просто посмотрите на них.
До новых встреч.