Тонировка стекол позволяет защитить салон автомобиля от слишком яркого солнца и взглядов посторонних, поэтому она так популярна среди водителей. Однако на ее использование законом накладываются определенные ограничения.
Что можно, а что — нельзя?
Тонировка регламентируется статьей 4 Техрегламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Документ определяет минимально допустимое светопропускание стекол. При этом важно понимать, что полностью прозрачных стекол не существует, то есть даже обычное стекло не обеспечивает 100% светопропускание.
На заводе стекла затемняют путем добавления специальных компонентов в материал. Чтобы затонировать готовое стекло, используют специальную пленку. Разные виды пленок отличаются по цвету и светопропусканию.
Существуют два основных строгих запрета:
- Нельзя использовать зеркальную тонировку на любом стекле и на любом автомобиле. Такое покрытие отражает свет фар и может ослепить других водителей, когда на улице темно.
- Покрытие лобового стекла не должно искажать восприятие следующих цветов: красный, зеленый, желтый, белый, голубой.
Лобовое стекло и передние боковые стекла
Минимальное светопропускание лобового стекла составляет 70% для обычных автомобилей и 60% — для машин с бронированными стеклами. Формально владелец ТС может сделать лобовое стекло чуть темнее. Однако важно учитывать, что большая часть лобовых стекол еще на заводе изготавливается немного затемненными. Так что перед нанесением пленки следует поинтересоваться светопропусканием штатного стекла. Возможно, смысла в тонировке просто нет.
При этом Техническом регламентом разрешено наносить светозащитную полосу на верхнюю часть ветрового стекла. Ее прозрачность ничем не ограничивается, можно использовать любую пленку.
Требования для тонировки передних боковых стекол такие же, что и для лобового: светопропускание должно быть не менее 70%. Разница только в том, что здесь не предусматривается светозащитных полос в верхней части.
Задние стекла
Все ограничения касаются только передних стекол. Заднюю часть автомобиля можно тонировать даже темной пленкой. Главное — выбрать качественный материал, чтобы он не начал быстро отклеиваться и чтобы сохранялась видимость из салона автомобиля.
Наказание за тонировку не по закону
Штраф за несоответствие светопропускания стекол нормам составляет 500 рублей. Вместе со штрафом могут выдать требование о прекращении противоправных действий, то есть требование убрать тонировку. Если в указанный срок водитель ничего не предпримет, то при повторной остановке ему грозит либо штраф (2000-4000 рублей), либо административный арест (до 15 суток), либо обязательные работы (от 40 до 120 часов).
Делать тонировку или нет — выбор каждого водителя, он практически не влияет на безопасность движения. Зато от выбора шин зависит очень многое. Подобрать подходящий для вашего автомобиля и стиля вождения комплект можно на сайте бренда шин Dunlop.