Найти в Дзене
КУЛЁК

Нервотрёпка

Несмотря на школьный конфликт, после переезда на новое место жительства, сын категорически не захотел переводиться в ближайшую школу и продолжал каждый день мотаться в центр. Иногда откровенно прогуливал, и я ничего не могла с этим поделать.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

- Ты понимаешь, пацан, - нападала я в очередной раз, - Ты же проматываешь все данные тебе возможности! Лучшая школа! В столице страны! И ты это совершенно не ценишь.

- Ма, отстань, - отмахивался сын.

- Ты же с таким отношением к учебе никуда не поступишь! – не отставала я. – И никем не станешь. Ничего не добьешься в жизни. Потом будешь себе локти кусать, только будет уже поздно.

- Не буду! – сын отговаривался с упрямством, уверенной в себе обезьяны.

В мое время родители обычно грозили шикарной карьерой дворника, но для современных детей это было не убедительно и, скорее, даже смешно. Мой оболтус кое-как закончил 9-й класс и получил свидетельство о неполном среднем образовании с одними тройками.

- Ну, и что ты теперь намерен делать? – огорченно спросила я. – С такими оценками тебя в 10-й класс не возьмут и даже, скорее всего, побрезгуют в ПТУ.

- Колледжи, мама, - уточнял сын навалившуюся современность.

В современной России многие учебные заведения стали себя переименовывать более престижно. Институты превратились в Университеты, а училища и техникумы в колледжи. Я проштудировала интернет и нашла поблизости бывший электротехнический техникум. Одна из специальностей показалась мне интересной.

- Вот, смотри, - ткнула я в монитор, - «Компьютерный дизайн». Пойдешь? Ты же из компа не вылезаешь, а так, хоть научишься чему-то современному и полезному.

- Ну, давай, - не особо обрадовавшись, согласился отпрыск.

Мы приехали на собеседование к директору колледжа. Это был невысокого роста, подтянутый пожилой мужчина с цепким взглядом. В нем чувствовалась старая надежная образовательная советская закалка. Он выслушал нашу школьную историю и резюмировал:

- Мы примем абитуриента, но с одним условием – никаких прогулов и опозданий. У нас учащиеся за год проходят двухлетнюю школьную программу и лишь потом приступают к обучению по специальности. При нарушении этих правил, отчисляем безжалостно. У нас нет времени возиться с лентяями.

Борик что-то промямлил, что согласен. Но его хватило лишь на пару месяцев. Я взрывалась и психовала, но заставить его учиться было не в моих силах. К Новому году прогульщика отчислили.

- Ну, и что теперь? – резонно спросила я, - В школу проситься? В середине учебного года? Я не пойду унижаться. Иди сам! И уговаривай, чтобы приняли, как хочешь! Иначе останешься второгодником.

После зимних каникул сын, вернувшись домой, торжественно сообщил радостную новость – он нашел школу и у него приняли документы. Но я вновь часто по утрам обнаруживала его спящим и не спешащим на уроки.

- Ты совсем обалдел, что ли? – как-то возмутилась я, стоя у кровати. – Почему не встаешь? Будильник давно прозвенел.

- Мам, у нас школа свободного посещения, - сын оторвал голову от подушки, - Мне к четвертому уроку.

В конце второго полугодия прогульщика, естественно, не аттестовали.

- Мам, тебя… вернее нас приглашает на беседу директриса, - сказал он однажды. – Поедем, а?

- Тебя оставляют на второй год? – усмехнулась я, - А я тебя об этом предупреждала.

Я была готова к непростой беседе со стыдом и укорами. Но директриса ничего такого не стала говорить. Она быстро и по-деловому обрисовала картину.

- Мы – бывшая вечерняя школа, - сказала седовласая пожилая женщина, сверкнув блестящей оправой очков, - У нас предусмотрены разные учебные планы. В том числе экстерн. За один год выполняем учебный план двух старших классов. Если Борис к этому готов, то будем рады. Если откажется, будем тянуть его хоть пять лет, пока не сдаст все итоговые экзамены.

- Позорник, - хмыкнула я, когда мы вышли на улицу, - У нас в семье все учились на одни пятерки! Я вообще закончила школу с медалью. Ты же хорошо учился до седьмого класса. Мозги-то у тебя есть. Просто ты, как обезьяна, считаешь себя умнее всех! И хитрее. А жизнь доказывает обратное. Не возьмешься за ум, пойдешь работать на стройку с лопатой, и это в лучшем случае.

Конечно, фразу про «все учились на одни пятерки» у заимствовала у мамы. Это было неправдой, но именно этот аргумент в моем детстве смотивировал желание блестяще учиться. Я особо не надеялась, что он подействуют на Борика, однако, все действительно поменялось в корне.

В конце учебного года сын сдал экзамены ЕГЭ. К моему искреннему удивлению, математику на твердую четверку, а русский язык почти на пятерку – не добрал несколько баллов.

- Вот это да! – присвистнула я, - Говорила же, можешь, когда захочешь! Что теперь намерен делать? В институт поступать будешь?

- Мам, да поступлю я в твой институт, не переживай! – сын похлопал дружески меня по плечу.

- Так не в мой! – возмутилась я, - Тебе выбирать, кем стать.

- Я подумаю, - ответил Борик, - А пока немного отдохну!

Я не стала стоять над душой и вмешиваться. «Пусть проявляет самостоятельность, - подумала я, - В конце концов, не век же ему сидеть у мамкиной юбки»…

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.

Ссылки на другие актёрские байки тут.