Аромат цветов струится
В ясный летний тёплый день.
Пчёлам в ульях не сидится,
Незнакома пчёлам лень. (Д.Эйза )
В унылый осенний день это стихотворение вызывает ностальгические воспоминания о лете, наполненном ароматом луговых трав с озабоченно жужжащими пчёлами.
СНАЧАЛА БЫЛИ ПЧЁЛЫ
Пчела-одно из самых высокоорганизованных насекомых на планете. Её необыкновенному трудолюбию и усердию на протяжении веков поэты и писатели всего мира посвящают прозу и стихи. Пчёлы производят невероятно большое количество продуктов, полезных для человека.В процессе своей жизнедеятельности наряду с медом, пергой, маточным молочком и др. эти старательные создания вырабатывают прополис.
ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРОПОЛИСЕ?
Советский энциклопедический словарь прошлого века издания толкует прополис таким образом: это " - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами для замазывания стенок улья и заделки щелей. Обладает антибактериальным анестезирующим действием." Довольно скудная информация. С моей точки зрения, такой уникальный продукт, как прополис, заслуживает большего внимания. Ну не штукатурка же это в самом деле!
Достаточно любопытный факт это то, что ещё в Древнем Египте были замечены противогнилостные и бальзамирующие свойства прополиса , поэтому его применяли для мумификации фараонов. Таими необычными особенностями прополис обязан своему составу.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПРОПОЛИС?
Из интернет-энциклопедии мы можем узнать, что прополис состоит из смолообразных веществ, воска, цветочной пыльцы, эфирных и ароматических масел. Более глубокое погружение в материал позволяет утверждать его трудно оспоримую пользу для здоровья.
ПРОПОЛИС- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Помимо витаминов А, С,Е, Н, Р и витаминов группы В, содержит аминокислоты, множество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В результате фармакологических исследований установлено, что прополис обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробным, кардиозащитным, иммуностимулирующим эффектами.
Доктор медицинских наук, профессор Юрий Юрьевич Елисеев в своей книге говорит о том, что прополис и лекарства, созданные на его основе, применяются в дерматовенерологии, гинекологии, офтальмологии, стоматологии, при лечении респираторных заболеваний, пиелонефрита.
"ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ МЁДА"
Тем не менее, доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович Неумывакин предупреждает о возможности возникновения аллергических реакций на прополис-содержащие препараты, в первую очередь, в результате самолечения (!) и индивидуальной непереносимости.
Также он отмечает, что " Повышенную осторожность при лечении прополисом особенно необходимо соблюдать тем, кто страдает экземой, диатезом, бронхиальной астмой."
#прополис
#польза