Найти в Дзене
ХХ век в войнах

Финал фронтового пути Кейо Кууселы: советский плен легенды финского хоккея

Кейо Хелмер Куусела
Кейо Хелмер Куусела

8 мая 1944 года около 09:30 с финского аэродрома Соломенное, расположенного близ северной окраины Петрозаводска, поднялось звено в составе трех истребителей французского производства "Моран-Солнье" M.S.406 из эскадрильи HLeLv 28. Задачей летчиков было ведение разведки в районе советских аэродромов Девятины, Вытегра и Перхинская, а также участка Волго-Балтийского канала Вытегра - Перхинская. Командиром звена являлся 23-летний младший лейтенант Кейо Хелмер Куусела - подающий большие надежды спортсмен-хоккеист, на протяжении двух последних предвоенных сезонов выступавший за команду "Тармо" из Хямеэнлинны, входившую в пятерку лучших финских хоккейных команд. Еще до окончания Зимней войны, в начале марта 1940 года, Кейо поступил добровольцем на военную службу, прошел курс подготовки в качестве летчика-истребителя, летом 1942 года получил офицерское звание, а затем был направлен в 28-ю эскадрилью, воевавшую на Свирском направлении. В этом вылете его ведомыми были младшие лейтенанты Хаарла и Юселиус.

Когда финны пересекли линию фронта и направились к цели, их появление заметили советские посты воздушного наблюдения. По тревоге с аэродрома Белый Ручей на перехват вылетели пять истребителей американского производства Р-39 "Аэрокобра" из 773-го истребительного авиаполка во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом Сергеем Фоминым. Полк перебазировался в Белый Ручей лишь утром того же дня, и для его летчиков данный боевой вылет стал дебютным в составе 257-й смешанной авиационной дивизии.
Благодаря точному наведению по радио с земли, "Сталинские соколы" довольно быстро обнаружили противника, после чего смогли незаметно приблизиться к финнам и занять выгодную позицию для атаки. Сергей Фомин и его непосредственный ведомый выбрали своей целью заметно оторвавшийся от товарищей "Моран" Кууселы, в то время как еще три "Кобры" должны были разобраться с Юселиусом и Хаарла. Казалось, при таком раскладе бой против устаревших финских машин должен был завершиться быстрой и убедительной победой, однако все пошло не так, как ожидалось.

В момент нападения "Аэрокобр" Кейо Куусела не следил за воздушной обстановкой, полностью положившись на ведомых и сосредоточившись на наблюдении за движением водного транспорта по каналу. И, несомненно, был бы сразу сбит, если бы старший лейтенант Фомин не открыл огонь со слишком большой дистанции и неточно. Заметив обстрел, ведущийся сзади, финский летчик тут же совершил маневр уклонения, и оба краснозвездных Р-39 проскочили вперед. Раздосадованный неудачей, советский командир решил повторить атаку, но теперь вести огонь уже наверняка. Пользуясь техническим превосходством своего самолета, он без особого труда занял выгодную позицию и снова напал на врага. Однако на сей раз Куусела хорошо видел угрозу и вовремя начал уводить "Моран" с линии огня. Не желая упускать цель, Сергей сделал доворот в ту же сторону, не рассчитал дистанцию и скорость сближения, и в результате "Аэрокобра" врезалась в левую плоскость финского истребителя. После столкновения обе машины потеряли управление и начали разрушаться, а пилоты поспешили выпрыгнуть с парашютами. Кейо, сильно ударившийся во время этого происшествия головой, потерял сознание, едва только парашют раскрылся, и пришел в себя уже на земле, а точнее - посреди примыкавшего к Палозеру болота, куда вполне благополучно приземлился. Сергею же повезло гораздо меньше: наблюдавшие за ходом боя советские зенитчики и пехотинцы, увидев спускающихся парашютистов, приняли Фомина за врага и открыли по нему дружную пальбу из всего, что имелось под рукой. По счастью, ни один из направленных в авиатора снарядов цели не достиг, но пулеметный и винтовочный огонь оказался более точным. За время спуска с высоты 1500 метров незадачливый комэск получил девять пулевых ранений. Лишь то обстоятельство, что пехотинцы разобрались в ситуации и не стали добивать Сергея, а также быстрое прибытие медиков и крепкий организм спасли пострадавшего от гибели. К вечеру Фомина перевезли в госпиталь Вытегры и прооперировали. Спустя долгое время летчик относительно поправился, но тяжесть полученных ранений оказалась такова, что о дальнейшей службе в авиации больше не могло идти никакой речи.

Сергей Фомин
Сергей Фомин

Действия трех "Аэрокобр", атаковавших ведомых Кууселы, оказались более успешными. Советским пилотам удалось добиться внезапности и в первом же заходе точно обстрелять "Моран" Рауни Юселиуса. По-видимому, финский авиатор был убит еще в воздухе, поскольку не предпринимал попыток покинуть кабину своего падающего самолета. Что же касается младшего лейтенанта Хаарла, то он продемонстрировал высочайший класс пилотажа. Оставшись в одиночестве против четырех противников, финн смог уклониться от всех нацеленных на него атак, добраться до слоя облачности и уйти от преследователей, в итоге благополучно вернувшись на свой аэродром. Более того - по ходу сражения с неуловимым "Мораном" один из "Сталинских соколов" перегрел двигатель своей "Аэрокобры", и тот заклинило. Планирующий на вынужденную посадку краснозвездный самолет привлек внимание расчетов зенитных пулеметов, защищавших аэродром Вытегра, и они открыли бешеный огонь, не обращая никакого внимания на опознавательные знаки. К счастью, стрельба зенитчиков оказалась очень неточной, и пострадавший самолет смог благополучно сесть на фюзеляж не выпуская шасси.

Результаты боя стали для советской стороны обескураживающими: имея в начале полное численное, тактическое и техническое превосходство, летчики 773-го ИАП умудрились не только упустить один из "Моранов", но и потерять два своих самолета и командира. Видимо, для того, чтобы придать всей этой истории чуть менее неприглядный вид, в штабе полка сразу пришли к решению изобразить дело так, что таран Сергея Фомина был не случайным столкновением, а преднамеренным деянием. Спустя несколько дней старшего лейтенанта Фомина представили к ордену Красного Знамени, причем в тексте представления описание подвига выглядело следующим образом:

"Идя в лобовую атаку, показал свое бесстрашие и геройство, чтобы выполнить приказ командира дивизии - любыми средствами уничтожать противника и достать воздушного "языка". Тов. Фомин совершенно сознательно пошел на таран и отбил противнику хвостовое оперение. Финский летчик спустился на парашюте и был пойман. Таким образом, тов. Фомин выполнил приказ командира дивизии до конца."

Как видно, работники канцелярии штаба 773-го ИАП ничуть не позаботились о правдоподобии - чего стоит один только пассаж с приказом комдива о захвате "воздушного языка". Тем не менее, командир 257-й смешанной авиадивизии полковник Алексей Минаев представление все-таки подписал, поскольку речь шла о престиже его подчиненных. А вот руководство штаба 7-й воздушной армии история про таран старшего лейтенанта Фомина не впечатлила. Представление к ордену Красного Знамени сразу же было отклонено, и после некоторых колебаний 4 июня 1944 года командующий армией генерал-лейтенант Иван Соколов приказал наградить Сергея Фомина орденом Отечественной войны I степени.
Кроме того, на следующий же день после боя 8 мая 1944 года была "скорректирована" отчетная документация 773-го ИАП и 257-й САД. Если 8-го числа в журналах боевых действий было отмечено, что в бою против тройки "Кертиссов" (так определили тип финских машин советские летчики) сбито только два неприятельских самолета, то 9-го там же появились "уточняющие данные" о том, что и третий самолет тоже был сбит. Причем эти сведения получили официальное подтверждение от тех же самых постов воздушного наблюдения, которые накануне зафиксировали падение только двух финских истребителей.

Что же касается сбитого и приземлившегося на занятой советскими войсками территории Кейо Кууселы, то его дальнейшая судьба сложилась следующим образом: вечером того же дня финский авиатор был взят в плен советскими солдатами, доставлен в штаб 7-й воздушной армии и допрошен. За первым допросом последовали еще несколько, а потом финна отправили в лагерь для военнопленных, располагавшийся под Винницей. Там Кейо провел пять месяцев, а 12 ноября 1944 года получил свободу и вернулся в Финляндию.
По возвращении на родину Куусела вернулся в профессиональный спорт и сделал превосходную карьеру, добившись выдающихся успехов как в хоккее на льду, так и в хоккее на траве. Выступая за "Тармо", он дважды (в 1948 и 1949 годах) становился чемпионом своей страны, а также завоевал в национальных чемпионатах семь серебряных и две бронзовых медали. В сезонах 1952 - 1953 и 1955 - 1956 годов Кейо оказался самым результативным нападающим серии SM, а в 1951-м был признан в Финляндии лучшим хоккеистом года. До момента завершения выступлений в качестве игрока в 1959 году, Куусела провел 59 игр за национальную сборную в международных встречах и стал единственным в истории финского спорта человеком, принимавшим участие в командных играх как на зимней, так и на летней Олимпиадах. Имя этого выдающегося спортсмена по праву занимает место в Зале славы Музея финского хоккея в городе Тампере.

Хоккеисты сборной команды Финляндии на зимних Олимпийских играх 1952 года в Осло. Второй справа в верхнем ряду - Кейо Куусела
Хоккеисты сборной команды Финляндии на зимних Олимпийских играх 1952 года в Осло. Второй справа в верхнем ряду - Кейо Куусела

Во время пребывания в советском плену Кейо Куусела несколько раз допрашивался и дал весьма подробные показания по ряду вопросов. Поначалу он пытался полностью дезинформировать противника, но, будучи уличенным после проверки в даче ложных показаний, в дальнейшем стал значительно правдивее. Далее приведены фрагменты протокола допроса Кууселы, произведенного 30 мая 1944 года начальником следственной части разведотдела штаба Карельского фронта майором юстиции Петром Гольневым. Цитируется лишь та часть, что представляет наибольший интерес, в то время как информация, касающаяся состава и дислокации частей финских ВВС, технических характеристик самолетов и всего прочего, что можно легко найти сейчас в справочных изданиях, не приводится:    

"Организация разведки

Задачу на разведку ставит командир отряда, который назначает летчиков, выделяет старшего группы, знакомит ее с маршрутом, предупреждает о районах возможного обстрела зенитной артиллерией, встрече истребителей противника, и на карте показывает объекты разведки. Например, 8 мая 1944 года командир отряда капитан Туркки вызвал меня с двумя летчиками, тут же назначил меня старшим группы и заявил, что мы должны вылететь в разведку. Развернув карту масштаба 1:100000, он стал объяснять нашу задачу и воздушно-наземную обстановку. На карте в районе Вытегра он показал район возможного обстрела зенитной артиллерией, но точного расположения батарей не указал. Здесь же он предупредил нас, что на южном участке Свирского направления надо быть осторожными, так как возможна встреча с русскими истребителями. Задача была поставлена следующая:
1. Разведать аэродромы Девятины, Вытегра и Перхинская, установить количество и марки самолетов.
2. Разведать движение по дорогам Девятины - Вытегра, Вытегра - Перхинская.
3. Произвести разведку Балтийско-Беломорского канала и на участке Вытегра - Перхинская.
Командир отряда приказал до подхода к объектам лететь на высоте 4000 метров, при подходе к объекту, в случае отсутствия облаков, зрительную разведку вести с высоты 2000 метров, а в случае облачности разведку вести под облаками. Маршрут командир отряда указал следующий: Соломенное - по западному берегу Онежского озера до селения Ладва, после перелета через озеро - разведать район Девятины, затем разведать район Вытегры и по выполнении задачи лететь на свой аэродром. Обратный маршрут указан не был.

Вопрос:
Каков метод визуальной воздушной разведки шоссейных дорог и аэродромов, и как поддерживается в воздухе связь?

Ответ:
Разведка шоссейных и грунтовых дорог производится пересечением их и на параллельных курсах, в безоблачную погоду - на высоте 2000 метров, в облачную - на высоте 500 метров.
Разведка аэродромов производится при ясной погоде на высоте до 3000 метров. Не долетая километров 30 до аэродрома, я наблюдаю, чтобы навстречу мне не появились самолеты противника. Подлетев к аэродрому километров на 12 - 15, беру курс на солнце, чтобы меня не заметили с земли. Пролетая аэродром, я произвожу разведку, а в случае обстрела зенитной артиллерией делаю противозенитные маневры по курсу и высоте.
В воздухе радиосвязь как с аэродромом, так и с самолетами держать не рекомендуется, чтобы не дать возможности противнику засечь рации. Связь между летчиками поддерживается эволюциями.
При вылете на задание наши рации настроены на волну рации аэродрома. Связь с аэродромом можно держать в радиусе 100 километров. Наземная станция может вызвать летчика в любое время, но летчик может вызвать аэродром лишь в исключительных случаях:
а) При атаке истребителей противника
б) При аварии самолета

Вопрос:
Кому и кто должен докладывать о результатах разведки?

Ответ:
Прилетев с боевого задания и поставив машины, вся группа идет к командиру отряда. Старший группы о результатах разведки докладывает по карте командиру отряда. Остальные летчики дополняют доклад, если старший группы что-то упустил. После доклада командир группы заносит разведданные в журнал разведдонесений.

Вопрос:
Кто принимает решение - командир отряда или старший группы - если в момент выполнения боевого задания по разведке на пути встретится авиация противника?

Ответ:
Старший группы решает, принимать ли бой, атаковать ли самим противника или возвращаться обратно, не выполнив задания.

Самолеты

Нам известны следующие марки самолетов, находящихся на вооружении Красной армии: Ла-5, Як-7, ЛаГГ-3, МиГ-1, МиГ-3, Пе-2, СБ-2, ДБ-3, БФ, "Бостон", Ил-2, У-2, Р-5, Р-Z, И-16, И-153, И-15, МБР, РУ. Среди летчиков идут разговоры о новой марке советского самолета Як-9.
Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: ЛаГГ-3, Ла-5, "Аэрокобра", Пе-2. Низкая оценка дается самолетам МиГ-3, Як-1, И-16, СБ, У-2.
Наши летчики считают, что финские летчики лучше русских. Недостаток русских летчиков - это их слабая теоретическая и практическая подготовка. Русские летчики хотя и имеют первоклассные самолеты, но полностью не могут их использовать.

Быт летного состава

Для свободного от службы летного состава определенного распорядка дня нет. Летчики, назначенные на дежурство, встают с рассветом, собираются в караульную землянку, которая находится в 20 - 30 метрах от самолетов. При подаче сигнала "Воздух!" летчики немедленно взлетают.

Питание: Завтрак с 8:00 до 8:30 в столовой рядом с аэродромом (бывшее здание столовой русских летчиков), обед с 12:00 до 13:00, ужин с 18:00 до 19:00. На завтрак летчикам дают 25 граммов масла, 8 кусочков сахара к чаю, хлеб без нормы. На обед - хлеб без нормы, каша крупяная или суп овощной, или с рыбой, или с мясом, 25 граммов масла, 35 граммов сыра или колбасы и фруктовый морс. На ужин - хлеб без нормы, суп или картофель с мясным соусом и 25 граммов масла.
Технический состав питается одинаково с летным. Многие из нас получают также посылки из дома. Я, например, получал по две посылки (масло и белые сухари).
В буфете столовой за наличный расчет можно через день получить кофе со сгущенным молоком, морс и раз в месяц 0,5 литра пива. Из курева дают 3 папиросы в день и 2 пачки папирос в неделю за наличный расчет.

Обмундирование: На лето 1944 года 5 мая я получил суконные брюки, френч, шинель, пилотку и две пары нательного белья. Но надо отметить, что у нас в Финляндии ткань плохая и обмундирование неполноценное.

Зарплата: В месяц я получаю 1225 марок. На эти деньги в настоящий момент в тылу прожить невозможно, так как продукты питания очень дорогие.
Культурное обслуживание: Кинокартины бывают редко - одна картина в 1 - 2 месяца. Пастор в эскадрилье бывает раз в месяц. Офицер просвещения хотя и имеется, но работы его не видно.

Физическая подготовка: Весь летный состав занимается в свободное время систематической физической подготовкой. Наиболее распространенными видами спорта являются зимой - лыжи, летом - футбол, баскетбол, волейбол и бег.

Тренировка: Каждый летчик для тренировочных полетов имеет два часа в месяц. В тренировочных полетах летчики отрабатывают стрельбу по наземным целям, индивидуальную технику пилотирования, воздушный бой парами, четверками и шестерками.

Обучение тактике воздушного боя

Обучение летного состава воздушному бою производится группами из 2 - 6 самолетов. Обучаются атаке сверху, сзади и сверху-сзади.
Боевое построение истребителей в группе из четырех самолетов производится попарно. Вся четверка выстраивается по фронту, интервалы в паре - 50 - 75 метров, между парами - 150 - 200 метров. Превышение 30 метров. Превышение имеют те самолеты, которые находятся со стороны солнца. Открытие огня в воздушном бою при атаке самолета противника сзади производится с дистанции 200 метров.
Выход из воздушного боя производится следующим порядком: если скорость самолета противника больше, то в этом случае принимают оборонительный бой и оттягивают противника на свою территорию. Если же скорость самолета противника равна, то выход из воздушного боя производится с уходом на бреющий полет.
Атаку бомбардировщика стараются производить сзади или сзади-сверху. В первую очередь стараются вывести из строя мотор или летчика.
Боевой порядок при сопровождении бомбардировщиков или разведчиков следующий: если сопровождают четыре истребителя, то в этом случае два истребителя находятся в непосредственном прикрытии на интервале 50 метров, превышение - 200 метров. Два истребителя находятся в ударной группе на дистанции 300 метров, интервал 300 метров, превышение 300 - 350 метров. После выполнения задания посадку в первую очередь производит разведчик или бомбардировщик. Другим приемам ведения воздушного боя нас не обучали и я их не знаю.

Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи

До апреля 1944 года служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) подчинялась командирам эскадрилий. От летчиков слышал, что в апреле 1944 года был секретный приказ о том, что ВНОС является самостоятельной службой, но должна держать тесную связь с авиачастями.
На аэродроме Гирвас располагается штаб службы ВНОС Масельского направления, которая охватывает 6 районов. Я слышал, что районные штабы находятся в следующих пунктах: Петрозаводск, Кяппесельга, Медвежегорск, станция Малу, Лисья Губа, Паданы.
Каждый район ВНОС имеет развитую сеть постов. Посты ВНОС имеют телефонную связь с районным штабом ВНОС. Районный штаб срочно сообщает по радио или телефону о появлении самолетов противника в штаб ВНОС Масельского направления. В каждом районном штабе две радиостанции, одна - для связи с центральным штабом ВНОС в Гирвасе, другая - для связи со своими самолетами, которые в это время находятся в воздухе, для наведения их на цель.
Пост ВНОС, расположенный на вышке или на крыше дома, обнаружив самолеты противника, по телефону передает непосредственно в районный штаб ВНОС сигнал "Воздух!". Если в этом районе в воздухе имеются свои самолеты, то районный штаб по телефону сообщает на радиостанцию наведения о появлении самолетов противника (а по телефону или радио - в центральный штаб ВНОС). Получив по телефону от начальника районного штаба сообщение о появлении в воздухе самолетов противника и их координаты, радиостанция наведения по радио связывается с командиром авиагруппы (находящимся в воздухе), и тот принимает самостоятельное решение.
При отсутствии своих самолетов в воздухе, или если силы противника в воздухе превышают силы финской авиации, штаб ВНОС Масельского направления по телефону ставит в известность старшего нарядчика на аэродроме, ближайшем к району обнаружения самолетов противника.
Телефонные станции и радиоузлы обслуживаются женщинами из организации "Лотта Свярд".

Вопрос:
Как организована служба ВНОС? По территориальному принципу, или по войсковому?

Ответ:
Не знаю.

Вопрос:
Кому подчиняется служба ВНОС?

Ответ:
Я считаю, что ВНОС подчинена командованию ВВС Финляндии, так как связисты для службы ВНОС и для ВВС готовятся в одной школе в городе Хямеэнлинна.

Вопрос:
Имеются ли у вас станции обнаружения, дающие возможность установить самолеты противника еще над его территорией?

Ответ:
Я не знаю.

Вопрос:
Через сколько времени штаб службы ВНОС Масельского направления узнает о подходе самолетов противника к аэродрому Гирвас?

Ответ:
Через 2 - 3 минуты.


О недостатке сырья в Финляндии

Промышленность в Финляндии переживает кризис из-за отсутствия сырья. Особенно ощущается недостаток цветного металла. Правительство принимает меры к мобилизации металлолома. Так, например, если в городе в магазине появится посуда из цветного металла (что очень редко), то она продается лишь после того, как сдашь старые кастрюлю, чайник и т.п. такого же веса из того же металла.
В конце 1943 года нас, летчиков, начальство предупредило, чтобы мы бережно расходовали пистолетные патроны, так как их трудно достать. После этого все пистолетные патроны взяли на строгий учет. Я считаю, что прекращение производства отечественных самолетов "Мюрскю" также произошло, в основном, из-за отсутствия сырья. Если бы "Мюрскю" как тип самолета не оправдал себя, то ведь можно было бы изобрести самолет другого типа. Однако, выпуск самолета прекратили совсем.
В Финляндии большой дефицит олова и баббита.
Я слышал, что из-за отсутствия сырья текстильная промышленность прекратила выпуск мануфактуры и трикотажа, и в Хельсинки девушки и женщины, не имея чулок, красят ноги краской, чтобы создать видимость чулок. Обувная промышленность также ощущает нужду в коже. Это можно видеть из того, что дамская обувь делается на деревянных подошвах и каблуках.

Помощь Германии Финляндии

Германия, как союзник Финляндии, оказывает ей следующую помощь:

1. Самолеты

а) Я знаю, что из Германии весной 1943 года финские летчики пригнали 20 - 25 самолетов марки Ме-109Г-3, которые вошли в 34-ю эскадрилью 3-го истребительного авиаполка. Немецкие истребители базируются на аэродромах Хельсинки, Котка и Суоярви. Материальную часть Ме-109 финские летчики изучали в Германии в немецких авиашколах.
б) Осенью 1943 года Яяскоемяйнен с аэродрома Йоэнсуу говорил мне, что он в числе 22 летчиков обучался в Германии в школе бомбардировочной авиации, откуда они перегнали в Финляндию на аэродром Йоэнсуу 22 самолета Ю-88.
в) Весной 1943 года я слышал, что из Германии прибыли 20 самолетов "Чайка".
г) В конце марта 1944 года от прапорщика Маттссона слышал, что из Германии в Финляндию в ближайшее время должны прибыть 20 самолетов, из которых 10 самолетов получит 30-я эскадрилья, и 10 самолетов - 24-я эскадрилья. Какие типы самолетов получит Финляндия, он не говорил.

2. Бензин

Финляндия своих нефтеперегонных заводов не имеет и бензин получает исключительно из Германии. Бензин и масла она получает в достаточном количестве. Это видно из того, что расход авиабензина и масла не лимитируется.
Марка бензина - "Октан-87"
Марка масла - "Рейтман"

3. Кроме того, Германия финансирует Финляндию и оказывает ей помощь продовольствием и полезным материалом.

О немецких частях

В начале войны в Финляндии насчитывалось около 100000 человек немецких войск. Судя по разговорам летчиков, в настоящий момент немецких войск больше, так как отпускники говорили, что в тыловых городах, где раньше немецких солдат не было, они сейчас появились. Указать количество этих войск и города, где они находятся, не могу. Я лично о прибытии каких-либо немецких частей не слышал. О наличии немецких частей на Свирском направлении мне ничего не известно.
В апреле 1944 года я был в отпуске в Хельсинки и в городе видел немецких солдат-пехотинцев и артиллеристов в форме горных егерей. К какой части они принадлежат, не знаю. В марте месяце 1944 года слышал, что на Ухтинском направлении немецкие части сменили финские подразделения, убывшие на Карельский перешеек. Финский офицерский состав немецких офицеров не любит, но неприязнь носит скрытую форму. Внешних выпадов против немецких офицеров не наблюдал.

О бомбардировках финских городов советской авиацией

В апреле 1944 года я был в Хельсинки. Советская авиация произвела большие разрушения в городе. Разрушено здание Высшей технической школы, железнодорожный вокзал и отдельные жилые дома. Особенно пострадали окраины города. Наши летчики говорили, что советская авиация бомбила город Котка, в результате чего в городе возникли большие пожары. После налетов русской авиации на финские города настроение населения ухудшилось. Возросла ненависть к русским и сделались настойчивее требования о продолжении войны с Советским Союзом.

Политико-моральное состояние

Мы, летчики-офицеры, желаем для Финляндии почетного мира, а не на тех условиях, которые предъявили русские. Старшие офицеры о мире ничего с нами не говорят, но все офицеры знали, что между Финляндией и Советским Союзом происходили переговоры, и что финское правительство отказалось принять условия, предложенные русским правительством.
Дисциплина у нас стоит на высоком уровне, даже среди рядового состава, не говоря уже об офицерах. Мы знаем, что Германия терпит поражение и от разгрома ее может спасти только случайность, то есть заключение мира между Англией, Америкой и Германией. Если Америка и Англия не согласятся заключить мир с Германией, то Германии будет хуже, чем после войны 1914 года. Финляндия же свою самостоятельность сохранит, так как в этом ей поможет Америка. Самое худшее, что ждет Финляндию - это получение границ 1940 года и смена правительства.
В настоящий момент мнение финских офицеров - война до последней возможности. Офицеры считают, что в период переговоров Финляндии с Россией Германия предложила финнам условия, гораздо более выгодные, чем выдвинутые Россией. Большое значение имеет и географическое положение, так как Германия находится далеко от Финляндии, а Россия - по соседству, поэтому России надо больше бояться, чем Германии.
Когда я был в отпуске в Хельсинки 5 апреля 1944 года, от местного населения слышал, что большое значение при переговорах Финляндии с Россией имело то, что с одной стороны, Финляндия надеется на помощь Америки (так как она даже не порвала с Финляндией дипломатических отношений), а с другой стороны - Германия располагает каким-то новым секретным оружием, которое принесет ей победу. В Финляндии все убеждены, что Германия кормит и финансирует Финляндию, и если бы финское правительство заключило мир с Россией, финнам пришлось бы умереть с голоду. Финляндия хотела жить в мире, но Германия и Россия втянули ее в войну.
В начале войны перед финской армией стояла задача отвоевать те районы, которые отошли к России по договору 1940 года. В начале войны мы достигли старых границ 1939 года, но наше командование использовало слабость Красной армии и дало приказ финской армии наступать на территорию Советского Союза с задачей завоевать естественно выгодные границы.
Германия, вступая в войну с Россией, хотела создать свой порядок в Европе, быть дирижером всех европейских государств, но она не рассчитала своих сил и переоценила боевые качества своей армии и свою технику, а русские стратегия и тактика оказались выше немецкой. Красная армия стала боеспособнее.
О Тегеранской конференции финские офицеры знают. Но в Финляндии никто не верит во вторжение войск союзников в Европу. Большинство считает, что в лучшем случае Англия сделает маневр - небольшую высадку своих войск - с целью оттянуть немецкие войска из России. По вопросу вступления советских войск в Румынию финские офицеры считают, что советское командование сейчас преследует стратегическую цель - разгрома Германии с запада. Когда же Германия будет побеждена, тогда Румыния станет советской.
Разные вопросы

1. В начале 1944 года командир эскадрильи майор Маунула говорил, что французские 20-мм пушки с вооружения самолета "Моран" будут сняты. Вместо французских пушек самолеты "Моран" будут вооружены 20-мм пушками с Ме-109, которые отправляются из Германии.

2. До 1944 года авиамоторосборочный завод в Коккола выпускал моторы "Испано" для самолетов "Моран", но с 1944 года сборку этих моторов прекратил и стал производить ремонт и сборку новых моторов типа М-105 (примечание допрашивающего: моторы типа М-105 советского производства и установлены на самолетах Пе-2, ЛаГГ-3). Моторы типа М-105 будут установлены на самолетах "Моран". От летчика, который был в Коккола, слышал, что было испытание самолета "Моран" со вновь установленным мотором М-105, но самолет потерпел аварию. Независимо от этого, испытания продолжаются. Летчики говорили между собой, что как Германией, так и Финляндией все трофейные моторы марки М-105 будут направляться в Коккола, а установка нового мотора на самолет "Моран" увеличит его скорость не менее, чем на 100 км/ч.

3. В феврале 1944 года на аэродром Соломенное из Германии прибыли летные зимние костюмы с электроподогревом от бортовой сети самолета (по четыре костюма на отряд). Костюмы, однако, применять нельзя ввиду несоответствия механизма включения (штепсельных розеток), а также несовершенства самих костюмов.

4. С 1944 года все летчики-истребители при вылете на боевое задание должны под лямки парашюта надевать пояс с аварийным бортпайком. Паек состоит из хлеба, мяса, сахара, табака и сухого вина с запасом на 10 суток.

5. 7 мая 1944 года на аэродром Соломенное прибыли спасательные резиновые пояса, к которым приделан баллон со сжатым негорючим газом. Я лично сам видел эти пояса. Они состоят из изолированных друг от друга отсечин, которые предотвращают выход газа на случай пробоя пулей. В скором будущем летчик при вылете на боевое задание обязан будет надевать этот пояс, и в случае аварии над водой стоит только открыть вентиль баллона со сжатым газом, как пояс наполнится газом. Тем самым летчику дается возможность приплыть к берегу.

6. С весны 1944 года на самолетах ко всасывающим патрубкам моторов приделаны пылезащитные металлические сетки, которые предохраняют мотор от всасывания пыли во время его работы на земле, в особенности во время руления.

7. Во время сухой погоды, чтобы предохранить аэродром от пыли, последний посыпается специальной химической солью, впитывающей в себя пыль.

8. С 1944 года летчикам-разведчикам категорически, вплоть до наложения взысканий на виновных, запрещен обстрел попутных целей во время разведки в силу потерь самолетов от ружейно-пулеметного огня.

9. Весной 1944 года младший сержант Куттонен говорил мне, что наша авиация с оперативного аэродрома Нурмалица и других (конкретно не помню) перебазировалась, ввиду непригодности площадок в распутицу, на тыловые аэродромы. В частности, самолеты "Кертисс" с аэродрома Нурмалица перебазировались на аэродром Йоэнсуу.

10. От летчиков 28-й эскадрильи я слышал, что в 1943 году на Свирском участке фронта в расположении финских войск совершили вынужденную посадку два русских самолета Ил-2 и У-2. Экипажи самолетов находятся в плену.

11. Финских летчиков, окончивших школу, допускают к боевым вылетам после того, как они в тылу налетают 150 часов, а в прифронтовой полосе - 20 часов.

12. Все железнодорожные перевозки производятся преимущественно в ночное время. Пассажирский поезд в город Петрозаводск прибывает в 9 часов утра, а уходит в 23:10.

13. Аэрофотосъемку переднего края, тыловых оборонительных рубежей, отдельных объектов в обороне противника производят бомбардировщики с прикрытием истребителей. Фотосъемка производится с высот 5000 - 6000 метров. На Масельском направлении все аэродромы русских, тыловые оборонительные рубежи и передний край - сфотографированы. Аэрофотографирование объектов противника у нас производят 5 - 6 раз в году. Последний раз аэрофотографирование мы производили в апреле 1944 года.

14. В Петрозаводске я был пять раз. Последний раз был 6 мая 1944 года и ни одного немецкого солдата или офицера не видел. Общественный порядок в городе поддерживает военная полиция. Вся жизнь в городе подчинена военным властям. Я знаю, что в Петрозаводске имеется три концлагеря, в которых находится большинство русского населения, женщин, детей и стариков. Однако, в Петрозаводске я видел русских, которые ходят без охраны и по карточкам получают продукты питания.

15. Сразу же после переговоров финского правительства с русским по вопросу перемирия нам была прочитана секретная директива из главной квартиры. В ней были изложены подробности условий перемирия, предъявленных Советским Союзом, и мотивы отказа финского правительства от заключения мира. Основные мотивы отказа от заключения мира сводились к следующему:
а) Слишком высокие денежные платежи - надо было платить 600 миллионов долларов.
б) Роспуск финской армии.
в) Отдача города Выборг, полуострова Ханко, Петсамо и ряда районов.
Офицерский состав с этим согласиться не мог и считал действия финского правительства правильными.

Вопрос:
Доводилась ли до солдат эта директива?

Ответ:
Нет. Директива доводилась только до офицерского состава.

16. В Петрозаводске я видел семь барж и два буксира, принадлежавших частям Онежской флотилии.

17. Летчики говорили, что Хельсинки охраняется сейчас самолетами Ме-109Г-3, пилотируемыми финскими летчиками. Во время налета советской авиации на Хельсинки, последний охранялся самолетами Ме-109Г-3, пилотировавшимися немецкими летчиками. Имеются ли сейчас немецкие летчики в Хельсинки, я не знаю."

Кейо Куусела фотографируется в кабине своего истребителя французского производства "Моран-Солнье" M.S.406
Кейо Куусела фотографируется в кабине своего истребителя французского производства "Моран-Солнье" M.S.406

Michael Traurig