Сегодня мы расскажем про самый известный и в тоже время неизвестный дореволюционный скальный тоннель в г. Хабаровск, построенный в склоне Артиллерийской горы и укреплённый внутри клеймёным кирпичом.
Прямо у забора нынешней насосно-фильтровальной станции городского водозабора из склона сопки выходит такой красивый кирпичный портал, наполовину вросший в землю.
Примерно так он выглядит схематично. Длина тоннеля составляет около 40 метров, а перепад высот от портала до верхнего выхода через колодец около 18 метров.
Есть несколько версий дат постройки этого тоннеля. Так по одним непонятно откуда взятым данным он был построен в 1912-1913 гг., по другим же данным он был построен в последнее десятилетие 19 века. Также и сам водоканал имеет своё видение постройки этого тоннеля и приписывает её себе в 1907 г.
Но все эти версии не имеют под собой никаких доказательств, а версия водоканала и вовсе выглядит неправдоподобной, учитывая что тоннель этот имеет красиво оформленный кирпичный портал и "ломано" поднимаясь наверх через 40 метров заканчивается выходящим на поверхность вертикальным колодцем. Но какой смысл было бы строить такой тоннель вменяемого ответа нет.
А вот то, что на месте, куда выходит верхний колодец этого тоннеля, ещё во второй половине XIX века стояла китайская кумирня это исторический факт.
И хоть даты, когда точно этот храм был построен неизвестно, но впервые этот китайский буддистский храм здесь упоминается Венюковым ещё в 1859 г. и уже тогда он писал, что храм был старым.
Известно, что в 1877 г. храм был реконструирован, пережил Гражданскую войну, становление советской власти и просуществовал до 1930 г. Вероятнее всего именно при реконструкции в конце XIX века и был пробит этот тоннель в скале, с выходящим колодцем во внутренний двор храма, который теперь засыпан и затерян среди заросших фундаментов позади уцелевшего главного здания.
В 1950-х гг. бывшее здание молельни было перестроено и использовалось как книжный архив научной библиотеки. Вероятно в тот же период и тоннель был приспособлен под трубы водопровода для близлежащих построек, а сами трубы из тоннеля в 2000-х гг. были украдены мародёрами на металл.
Сохранилось и историческое фото внутренностей храма, где стояло три статуи Будды и курильница.
У портала валяются клеймёные кирпичи из тоннеля с клеймами в виде буквы В.
В интернете считается, что это клеймо принадлежит военному ведомству Приморской Губернии, под руководством которого в том числе строили Хабаровский водопровод в 1906-1907 гг., чем видимо и мотивирует свою точку зрения городской водоканал о принадлежности тоннеля.
Но вот только на сооружениях дореволюционного водопровода мы встречали другое клеймо с двумя буквами В совершенно другой формы.
К слову когда-то над входом была закреплена какая-то большая медная или бронзовая табличка, закреплённая на дюбели, от которой остался только след. Пропала она ещё десятки лет назад и никто из изучавших этот тоннель людей её не застал.
Сверху явно висел какой-то плафон, а за загнутым дюбелем сохранился кусок свинцовой пластинки.
Ну а теперь давайте заглянем внутрь этого инженерного сооружения и посмотрим на его устройства внимательно.
У каждой версии есть свои, готовые спорить приверженцы, ну а мы просто осмотрим окно входа в тоннель, ранее закрывавшееся двумя створками. На ввод труб водопровода это уже не похоже. Внизу нет никаких вводов, а на окне были деревянные створки.
Первые метров 10 тоннель идёт прямо, углубляясь в сопку. Интересно то, что сам тоннель прорублен в недрах скалы, но при этом горная выработка имеет здесь кирпичную обделку. Да именно обделку, а не отделку, обделкой называется тип капитальной крепи выработки, а отделка это декоративное покрытие типа штукатурки на стенах, которого здесь нет.
Зимой свод у входа покрывают крупные кристаллы инея.
Далее тоннель начинает извиваясь как подземный червь постепенно подниматься наверх. С чем связана его кривизна при совсем небольшой длине остаётся загадкой.
Снова клейма.
Сам тоннель поднимается выше. Состояние его сильно аварийное и опасное. Многие кирпичи уже повыпадали, а через щели проросли корни деревьев.
Если задаться вопросом, зачем водопроводу такой каждые несколько метров изгибающийся и меняющий высоту тоннель, то всё больше утверждаешься в том, что построен он был изначально вовсе не для труб, а уложены они здесь были уже гораздо позже.
Кроме того, в своде тоннеля на всей его протяжённости присутствуют изоляторы проводки существовавшего здесь когда-то освещения.
А среди завалов кирпичей мы находили и остатки самих проводов.
Далее тоннель резко набирает высоту и снова поворачивает.
Здесь на зигзагообразном повороте с постоянным набором высоты было установлено несколько вертикальных двутавров. Внимательный осмотр которых показал отсутствие каких-либо клейм, характерных для дореволюционного периода. Вероятно их здесь воткнули уже при СССР и перепрофилировании тоннеля.
Здесь кстати обрушился кирпич, оголив скальную породу.
Глядя на этот вид фантазия сама-собой дорисовывает лестницу и перилла. Были ли они здесь или нет остаётся только гадать. Но трубы здесь были точно, правда чугунные и совсем небольшого диаметра.
Далее состояние тоннеля становится ещё хуже и он сильно завален кирпичом.
В начале 2010-х гг. в прессе озвучивалось заявление о том, что тоннель хотят реконструировать и сделать музейной экспозицией. Тогда даже начались какие-то работы, у обваленного участка был уложен деревянный настил и начали разбирать завал.
Вот только практически сразу работы прекратились, а буквально за пару лет весь настил сгнил, придя в негодность и впоследствии от него осталось лишь несколько покрытых плесенью трухлявых досок. Тем не менее завал немного разобрали и появилась возможность проползти дальше.
Здесь из под завала выходит единственная сохранившаяся под грудой кирпичей старая труба. Вот только не такая, какие использовались в первом водопроводе города.
И вот мы уже поднимаемся к верхней части тоннеля, где в конце его виден заваленный колодец.
Его высота всего пара метров, а сам он сужается к горловине.
Сверху завал из земли и битого кирпича держит застрявший поперёк при падении кусок тонкой трубы с вентилем, окутанный корнями выросшего дерева, а в примерном месте выхода колодца на поверхность стоят заросшие фундаменты двух снесённых построек на окраине территории бывшей кумирни.
Вернёмся обратно к входу.
И поднимемся вверх на гору.
Предположительно где-то среди этих руин покоится оголовок заваленного колодца.
А это уже фото 2021 г. Постройка портала сильно пострадала за прошедшие годы.
А вход в тоннель замыло слоем застывшей глины.
Вот такой интересный исторический объект с так и не установленной точно историей есть в центре Хабаровска.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.