Приветствую, посетители Канала. На связи Лючиана, которая живет в Бразилии. Я и мой супруг Элио живем в самом большом штате страны - Сан-Паулу. На своем канале я рассказываю о своей жизни в Бразилии и о бразильцах.
Дня четыре назад мы ходили с мужем за покупками. Неподалеку от нашего дома есть большой супермаркет. Заметила, что в Бразилии крупных супермаркетов, типа наших гиперов, гораздо больше, чем маленьких сетевых магазинчиков. А частных лавочек и вовсе немного.
В общем, бродили мы между стеллажей. Набрали все необходимое. Оставалось только зайти во фруктово-овощной отдел. Зашли, взяли овощей на салаты и супы. И тут я обратила внимание на это..
Это была гравиола. Фрукт я видела впервые. Стоил он, надо сказать, недешево. 10 реалов за кг. (130 рублей).
Поскольку я никогда не ела гравиолу, решила взять небольшой плод. На пробу. Муж сказал, что тоже не ел ее в натуральном виде. Но я знаю, что он любит свежевыжатый сок гравиолы. Часто его заказывает в кафе или ресторане. В общем, выбрала я небольшую гравиолу, стала вытаскивать из под нескольких ее, так сказать, подруг. Фрукт оказался довольно тяжелым. Небольшая гравиола (размером с крупный кабачок) вышла почти на 2 килограмма.
Дома я вскрыла плод. Внутри он выглядит так..
Много мякоти, встречаются косточки. Позже узнала, что в России этот фрукт называется сметанным яблоком. Видимо, потому, что мякоть сметанного цвета. Больше я сходств со сметаной не заметила. Ну а что касается вкуса, то для меня это нечто среднее между клубникой и ананасом. Я же не являюсь поклонницей ни того, ни другого. По этому не впечатлилась. Но, справедливости ради, скажу. Я вообще не сильный ценитель фруктов и ягод. Предпочитаю овощи. В детстве фрукты любила, конечно, а сейчас редко ем. В общем, для поклонников клубники (киви, фейхоа, гуавы) и ананасов, гравиола подойдет.
Часто покупаю фрукты только для того, что бы попробовать что-то новенькое. С гравиолой так и получилось. Даже уличные фрукты редко срываю. Могу насобирать себе лаймов. Их люблю, завариваю с имбирем. А вот манго срываю, что бы сварить компот. Муж часто просит лимонад. Мне лень делать. Проще наварить пару литров компота, охладить его. Холодный компот супруг тоже пьет с удовольствием.
Здесь, кстати, часто можно встретить на городских улицах такое..
Бразильцы называют этот плод жакой. У нас он больше известен как джекфрут. Тоже вот вчера сорвала. Ем редко, больно уж сладкий. Сорвала, только потому, что считается фантастически полезным. Выбрала фруктик поменьше и открутила его от толстой ножки. Теперь вот жду желания его съесть. Надеюсь, оно придет.
В Бразилии с фруктами хорошо. Много чего растет прямо на улице. Срывай и ешь. Ну а у меня на этом все. Спасибо, что прочитали сегодня мою фруктово-бразильскую статью до конца. Вкусного и теплого вам семейного вечера.
#россия #бразилия #еда #путешествия #обзоры