На ноябрьских выходных, тех длинных, в деревню приезжала моя одноклассница из Барнаула. К родителям своим. Сама с мужем и дочкой в городе живут и работают, но часто приезжают в деревню.
Раньше у меня молочку одноклассница не брала, не знала попросту. Я ведь только с лета заморочилась переработкой. Брали до меня у одной женщины в возрасте (тоже из нашей деревни), а тут приехали, а у неё нет товара: то ли корова в запуске, то ли перевали их, точно сказать не могу.
А здесь начала у знакомых выспрашивать у кого еще можно купить молочку и ей люди (добрые!) про меня сказали. Приехала, забрала все, что было в холодильнике: сливок литр, сгущенки 0.5, масла полкило, 0.5 топленого масла, творога пол кило. Уехала в город.
Вечером звонит:
-У тебя хорошая молочная продукция. Можно буду у тебя брать всегда, когда приезжаем в деревню?".
- Да не вопрос!
- А молоко? У меня муж обожает молоко, может за день трешку выпить.
- Можно конечно!
- А коров доите руками?
- Нет, аппаратом доильным. Шесть голов, ну их... руками "маслать".
Пауза. Уже я спрашиваю:
- Лен, что-то не так?
Ну она мне и поведала историю. Что женщина, у которой брали они до меня молочку, доила руками - молоко отличное! А до этой женщины, один раз взяли молоко у родственников (они доят коров аппаратом). Так вот... нашли они в молоке, на дне банки, коровью сухую... (дословно) "какашку".
Размер и масштаб "катастрофы" уточнять я не стала. Крупинка там или целый "барабух" нашелся... )))
И теперь она уверена, что руками если доишь - получается чистое молоко, а если аппаратом, то... молоко с мусором и прочими... неприятностями! )))
Ржу не могу!
Смех, смехом, а ведь нужно клиента сохранять... ))) Начала объяснять, что здесь дело в элементарной неряшливости. Что после любой дойки нужно молоко цедить. Без этого никак!
А если рассуждать больше, то считаю, что руками наоборот больше мусора получается: с коровки мусор сыпется в ведро, руки мажешь мазью или жиром, чтобы дойка глаже и веселее проходила! )))
Жиром (свиным) мазали в те времена, когда не было мазей в вольном доступе в ветаптеках, да и ветаптек, по сути не было... )))
Аппаратом - помыл вымя, вытер насухо, зацепил аппарат и доишь. Все закрыто, мусор никакой не летит и не попадает в молоко, по крайней мере во время самой дойки. Ну в итоге (в любом случае!) цедить. Если давление у аппарата большое - крупинки масла в молоке будут (было, знаем, исправляли), аппарат в сарае стоит - в шланги мушки летом забиваются.
Обязательно прогоняем аппарат перед дойкой и все равно бывают... казусы. Береженого Бог бережет, в общем!
И когда перельешь из бидона молоко в ведро и пока донесешь до дома: либо та же мушка упадет в ведро или мусор залетит.
Ну и в завершении всего, то, что подкупает и успокаивает клиента: мы же сами молоко пьем, детей поим, да и клиентов из-за элементарной лени терять... глупо! Поэтому вымя моется хорошо, молоко доится, как себе, процеживается сначала через цедок, потом (уже непосредственно в банки) через марлю, вдвое сложенную!
Ну и в завершении:
- Лен, тебе в сливках или масле что-нибудь попалось?
- Да нет...
Всем удачи!