Сегодня мы приготовим Его Величество Плов!!! Но в его потрясающей вариации с рисом и нутом!
Для этого нам понадобится:
Мясо (говядина)-500 грамм
Рис-стакан (250 мл)
Нут-стакан (250 мл)
Лук-1,5 головки
Морковь-3 штуки
Головка чеснока
Соль по вкусу
Зира по вкусу
Барбарис по вкусу
Растительное масло -100 мл
Приготовление:
1. Предварительно замочить нут в холодной воде (можно на ночь). Я брала вот такой:
2. Подготавливаем мясо, очищаем от плёнок и режем кусочками примерно 5*5.
3. Рис,не промывая, высыпаем в ёмкость, кладём туда 1 чайную ложку соли и заливаем кипятком, оставляем пропариваться.
Рис использовала такой, с ним получается плов очень рассыпчатый .
4. Лук режем полукольцами, морковь не тонкой соломкой.
5. Ставим казан на плиту ( в идеале, конечно на костёр 👍), наливаем растительное масло(можно добавить курдюк, по резаный небольшими кусочками), даём маслу хорошо раскалиться.
6. Добавляем в казан мясо и обжариваем его до золотистой корочки
6. Как только мясо покрылось корочкой-добавляем в него лук и также обжариваем.
7 . К обжаренному мясу и луку добавляем морковь и зиру, обжариваем минут 5.
8. Добавляем кипяток, чтоб покрывал наш зирвак. Добавляем промытый нут, вымытую головку чеснока и барбарис, солим по вкусу. Оставляем варится мин на 40 на среднем огне,чтоб не сильно кипело.
9. Пока варится наш зирвак, промываем рис в холодной воде до тех пор пока она не станет прозрачной.
10. По истечении времени добавляем рис к зирваку. Распределяем его по поверхности, ни в коем случае не перемешиваем. Зирвак должен чуть чуть покрывать рис. Проделываем отверстия, чтобы выходила лишняя жидкость. Включаем огонь выше среднего.
11.Следим, когда вода испарится.
12. Чтобы рис хорошо пропитался необходимо сделать так, чтобы пар из казана не выходил, можно использовать плотно прилегающую к казану крышку. Но я делаю следующим образом: на рис кладу тарелку, чтоб она его полностью покрывала, по краям тарелки обкладываю салфетками или бумажным полотенцем, затем накрываю крышкой.
13. Накрываем крышкой и на самом медленном огне оставляем на 30 минут.
14. Через 30 минут выключаем огонь, убираем всю "конструкцию" . Можно перемешать и оставить ещё мин на 20-30 настаиваться,но можно есть сразу. Рис получается очень рассыпчатый.
Подаем на красивом блюде с салатом из помидор и тонко нарезанного репчатого лука 👍.
Приятного Вам аппетита!