Найти тему
Наталья Шапош

Просто и вкусно по-домашнему!

Сегодня мы приготовим Его Величество Плов!!! Но в его потрясающей вариации с рисом и нутом!

Для этого нам понадобится:

Мясо (говядина)-500 грамм

Рис-стакан (250 мл)

Нут-стакан (250 мл)

Лук-1,5 головки

Морковь-3 штуки

Головка чеснока

Соль по вкусу

Зира по вкусу

Барбарис по вкусу

Растительное масло -100 мл

Приготовление:

1. Предварительно замочить нут в холодной воде (можно на ночь). Я брала вот такой:

2. Подготавливаем мясо, очищаем от плёнок и режем кусочками примерно 5*5.

-2

3. Рис,не промывая, высыпаем в ёмкость, кладём туда 1 чайную ложку соли и заливаем кипятком, оставляем пропариваться.

Рис использовала такой, с ним получается плов очень рассыпчатый .

-3

Замоченный рис
Замоченный рис

4. Лук режем полукольцами, морковь не тонкой соломкой.

-5

5. Ставим казан на плиту ( в идеале, конечно на костёр 👍), наливаем растительное масло(можно добавить курдюк, по резаный небольшими кусочками), даём маслу хорошо раскалиться.

6. Добавляем в казан мясо и обжариваем его до золотистой корочки

-6

6. Как только мясо покрылось корочкой-добавляем в него лук и также обжариваем.

-7

7 . К обжаренному мясу и луку добавляем морковь и зиру, обжариваем минут 5.

-8

8. Добавляем кипяток, чтоб покрывал наш зирвак. Добавляем промытый нут, вымытую головку чеснока и барбарис, солим по вкусу. Оставляем варится мин на 40 на среднем огне,чтоб не сильно кипело.

-9

9. Пока варится наш зирвак, промываем рис в холодной воде до тех пор пока она не станет прозрачной.

10. По истечении времени добавляем рис к зирваку. Распределяем его по поверхности, ни в коем случае не перемешиваем. Зирвак должен чуть чуть покрывать рис. Проделываем отверстия, чтобы выходила лишняя жидкость. Включаем огонь выше среднего.

-10

11.Следим, когда вода испарится.

-11

12. Чтобы рис хорошо пропитался необходимо сделать так, чтобы пар из казана не выходил, можно использовать плотно прилегающую к казану крышку. Но я делаю следующим образом: на рис кладу тарелку, чтоб она его полностью покрывала, по краям тарелки обкладываю салфетками или бумажным полотенцем, затем накрываю крышкой.

-12

13. Накрываем крышкой и на самом медленном огне оставляем на 30 минут.

14. Через 30 минут выключаем огонь, убираем всю "конструкцию" . Можно перемешать и оставить ещё мин на 20-30 настаиваться,но можно есть сразу. Рис получается очень рассыпчатый.

Подаем на красивом блюде с салатом из помидор и тонко нарезанного репчатого лука 👍.

Приятного Вам аппетита!

-13
-14