Найти в Дзене
малинка

Нежданные гости одинокой вдовы. Часть 1.

Надежда аккуратно платочком сметала снег с фотографии мужа. Пару месяцев назад были похороны. С тех пор почти каждый день она приходила сюда. Стояла подолгу, разговаривала с ним.

Надежда и Валерий поженились десять лет назад. Это был поздний брак, осознанный. Она работала участковым терапевтом в местной больнице, а он был ее пациентом. Они сдружились, стали общаться, потом поняли, что им вместе хорошо, поженились.

Жили они вдвоем в Надиной большой, трехкомнатной квартире в центре города, доставшейся ей от родителей. Детей у Надежды не было, ошибка молодости. До встречи с Валерием она уже два раза была замужем. Валерий тоже был женат, у него был взрослый сын от первого брака, с которым он практически не общался.

После развода бывшая жена увезла сына к своим родителям, и как он ни старался наладить отношения, ничего не вышло. Все общение ограничивалось поздравлением с праздниками и выплатой месячного содержания на ребенка. Валера не любил говорить на эту, больную для него тему, поэтому Надя не лезла в душу лишний раз. В ответ он не пытал ее допросами по поводу ее бесплодия.

Жили они хорошо, дружно, нашли под старость лет себе родственную душу. Надежда только вышла на пенсию, Валере оставалось еще несколько лет поработать. Они планировали путешествовать, купили новый автомобиль, на котором собирались околесить всю страну. На нем и разбился Валера.

Эта трагедия произошла внезапно. Надя ждала мужа с работы, а дождалась тревожного звонка из больницы. Ей было очень тяжело, не хотелось в это верить. Она осталась совсем одна. У нее, конечно, были родственники, но у каждого своя жизнь, свои семьи, кому есть дело до одинокой тетушки.

После похорон Надежда совсем закрылась от мира, она все время находилась одна, никого видеть не хотела. Ходила только на кладбище и в продуктовый магазин. Друзья и родственники старались ее поддержать, но она не принимала ни помощи, ни поддержки.

Сложно сказать, что одному конкретному человеку может помочь в такой ситуации. Кому-то помогает работа, кому-то родные люди, а кому-то нужно просто провести какое-то время в одиночестве, дать себе погоревать. Надя была из таких.

На похоронах было много народу, но в основном это были коллеги мужа. У него практически не было родных людей, даже единственный сын на похороны не явился, хоть и узнал о кончине отца в тот же день.

Несколько лет назад Валера и Надя ездили на родину Валерия к последней, оставшейся в живых, его тетке, в этом же городе и жила его бывшая жена с сыном. Игорь, сын Валерия, пришел на встречу к отцу, познакомился с Надей и произвел на нее неоднозначное впечатление. Сын совсем ни в отца, он казался каким-то недалеким, что ли. Но что можно сказать о человеке, видя его несколько минут один раз в жизни? Надя не стала делать выводы, и предпочла не лезть в отношения отца и сына.

Наследство Валерий после себя не оставил. Всю жизнь он помогал сыну, как мог. Жилья своего у него не было, а единственный автомобиль, который они с Надей купили вместе, был разбит в аварии. Поэтому, даже если бы сын и появился, то поживиться ему бы нечем было. А к этому он, надо сказать, привык. Он, хоть и вырос давно, но папа старался ему помогать ежемесячно, чем конечно, вызывал недоумение у Надежды, но они не бедствовали, денег хватало, она противиться не смела.

Постояв, как обычно, возле могилы, поговорив с мужем, Надя поехала домой. Она продрогла и устала. Поднимаясь на третий этаж, тяжело передвигая ноги, Надя наткнулась на сидящую на лестнице девушку. Надежда не сразу увидела через запотевшие очки, что в руках она держит ребенка.

- Здравствуйте, а Вы из тридцатой квартиры? – спросила девушка.

- Да. А Вы кто?

- Вы меня не знаете, я Ася. Я ищу Сиротина Валерия Сергеевича.

- Он умер. – сухо ответила Надежда и войдя в квартиру, захлопнула дверь.

Девушка осталась стоять на лестничной площадке. Через несколько минут она настойчиво стала звонить в дверь. продолжение