Наступило утро второго дня нашего пребывания на Ладоге. Покинув каменные джунгли больших городов (в нашей команде из 10 человек пять приехали из Москвы и пять было из Питера) мы поменяли их на каменные шхеры Ладоги.
Напомню, что утро второго дня мы встретили на острове Селькямарьянсаари после первой нашей ночёвки на Ладоге. С самого утра, пока все спали, наш лагерь выглядел умиротворённо, только птичьи трели нарушали тишину, да и лёгкий шорох прибрежной зяби. Ветра опять не было - полный штиль.
Как приятно, когда просыпаешься утром в палатке под пение птиц, просыпаешься сам, без будильника оттого, что ощущаешь, как утреннее солнышко прогревает стены палатки, тебе просто стало жарко. Откидываешь внешний полог палатки и утренний бриз врывается в палатку, вносит в неё ладожскую свежесть. Ляпота! Незабываемое чувство. Я мечтала о таком моменте пробуждения со времени нашего предыдущего посещения ладожских шхер.
Кто первый просыпается, тот и разводит костёр, ставит воду и начинает сооружать завтрак. Солнышко уже давно припекает, а наш лагерь ещё и не думает просыпаться, и виной тому белые ночи. Приходится "нежно подталкивать"к пробуждению - звуки "ударов топора по чугунной сковороде" способны разбудить лагеря на соседних островах в радиусе 10 км.
А на Ладоге опять штиль, значит сушить вёсла опять не придётся.
Готовимся к отплытию. Главное - вёсла не забыть - самым важный предмет дня.
Через 4 часа продвижения по Ладоге и галсами (зигзагом, чтобы поймать ветер) и на вёслах и корректируя намеченный маршрут под ветер мы решили остановиться на берегу красивого скалистого острова с большими выступающими из воды пластами. Остров Лауватсаари.
Скалистый отвесный берег острова Лауватсаари сменялся большими каменными лбами - каменными плитами, выступающими из воды. К одному из таких лбов мы и пристали. Медленно подходим, стараясь не задеть днищем камни.
Остров Лауватсаари — небольшой скалистый остров в Ладожском озере, немного южнее полуострова Терву. Принадлежит Лахденпохскому району Карелии. Длина с запада на восток 3,7 км, ширина 1,2 км..
Отправляемся исследовать остров, поднимаемся вверх от воды, чтобы осмотреться. Берега резко обрываются к воде, только юго-восточная часть острова равнинная. Наивысшая точка острова расположена на западе — 56 метров. С острова открывается красивая панорама открытой Ладоги с водой, уходящей за горизонт, и там, за этим горизонтом скрыта цель нашего пути. И завтра нам предстоит узнать, достижима ли она
На спуске к берегу среди камней замечаем гадючку. Ходить надо аккуратней. Змеи любят погреться на тёплых камнях и понежится на солнце.
Солнышко знойно припекает, поэтому купаемся
и уж потом продолжаем путь.
Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:
- Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: