Снег уже лежит, температура минусовая, лес застыл в преддверии зимы, а на снегу виднеются следы медведя. Повод начать беспокоится, не шатун ли завёлся в соседнем бору? Увидев такое, многие поспешат вон из лесу, и до весны будут с опаской поглядывать в его сторону. Но так ли всё критично на самом деле, или бурый медведь, гуляющий по снегу в конце ноября-начале декабря, ещё не шатун? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Медведи залегают в спячку с наступлением холодов и появлением снежного покрова. Лапы зверя плохо приспособлены для ходьбы по холодному снегу. В мороз зверь легко может их поморозить. Однако в начале зимы, температуры на улице не столь критичны, и «хозяин тайги» ещё в состоянии выходить и осматривать свои владения.
Медведь не спит в конце ноября, это норма или отклонение?
Не норма, т. к. большинство медведей в это время уже устроились в берлогах и видят красочные сны про лето. Но и не серьёзное отклонение. Медведь, который по тем или иным причинам, топчет снег своими лапами в конце ноября-начале декабря, ещё не шатун. Он может им стать в будущем, и это повод задуматься. Зависит от причины, по которой косолапый ещё не спит.
Медведи, не такие уж и любители долгого сна, как кажется на первый взгляд. Если медведь нагулял много жира, вплоть до излишков, он может позволить себе погулять осенью подольше, полюбоваться зимними красотами. У такого медведя-совы уже есть берлога, в которую он периодически возвращается, в холодные периоды между последними оттепелями. Как только зима полностью вступит в права, косолапый уйдёт в берлогу окончательно, так и не дождавшись Нового года.
Совсем иное, если по лежащему снегу гуляет худой медведь. Это животное не ложится в спячку не по прихоти, а по невозможности это сделать. По разным причинам топтыгин не сумел нагулять достаточно запасов жира на зиму, и он пытается наверстать упущенное, собирая последние крохи летних даров. Такой зверь потенциально опасен для людей и домашних животных.
В ноябре и декабре также можно увидеть следы медведя, который меняет позицию для зимовки. В первые недели после залегания в спячку, косолапые спят очень чутко и хорошо слышат происходящее вокруг. Такого медведя легко поднять. Это могут быть шумы деятельности людей, лай собаки, или обвал берлоги. Медведь встаёт и отправляется искать более спокойное место. Нередко, меняя позицию, топтыгин гуляет несколько суток, оставляя следы. Они-то и ввергают в страх зашедших в лес путников.
Наследивший в начале зимы бурый медведь — ещё не шатун, но повод для беспокойства. С высокой долей вероятности этот зверь заляжет в берлогу в ближайшие дни. Встречи с таким бродягой в тайге нежелательны. Если медведя подняли — он будет весьма раздражён, а худой и того хуже — голоден.