У каждого транспорта свои преимущества
Рассмотрим опыт наш и Китая. Всего существует несколько основных видов транспорта - воздушный, морской, трубопроводный, автомобильный и железнодорожный. 2 последних нас больше всего сейчас и интересуют. Перевозка грузов автомобилем, особенно на дальние расстояния является самой дорогой, дороже "железки" примерно в 3 раза, а морем - дешевле всех. Но автомобильный транспорт единственный из всех может доставлять грузы и пассажиров "от двери до двери", благодаря развитой дорожной сети. Конечно, перед строительством дорожной инфраструктуры в чистом поле, должен проводится большой комплекс земельных работ, в зависимости от рельефа местности, локации, грунта и природных условий.
Конкретные цифры для "железок"
Железные дороги бывают обычными (грузовые, прежде всего), скоростными и высокоскоростными магистралями, вот цена последних может улетать в космос. Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань по расчётам приближалась к 1,5 трлн рублей в "старых ценах". При начале строительства, по традиции, цена, вероятно, поднимется ещё. Но сейчас речь будет идти об обычных "железках" со скоростью 50 км/ч. Вот какие цифры в среднем нам выдают компании на рынке за км обычной железной дороги:
- 3 млн - на земляные работы;
- 15 млн за работу по укладке рельс, шпал и прочего;
- 30 млн - цена новых материалов для строительства.
Итого у нас по документам выходит примерно 50 млн рублей (700 тысяч долларов) за км обходится строительство железной дороги. Все цены указаны с учётом НДС в 20% и усредненные для центральной полосы России.
Автодороги не далеко ушли
Автомобильные дороги то есть тоже скоростные магистрали тоже могут быть разными, но мы возьмём, что бы вас не грузить расчётами, те цифры, которые нам выдаёт Минтранс в среднем по стране - итак, усреднённая стоимость 1 км одной полосы движения составляет примерно 20 млн рублей, если брать дорогу с 4 полосами (2 в одну сторону, 2 в другую), то сумма составляет 80 млн рублей или млн долларов с копейками. Если спуститься из мира официальных справочников и методичек, то строительство современной трассы Таврида протяженностью в 250 км обошлось в 150 млрд рублей, то есть 600 млн за км.
Предполагаемое строительство современной высокоскоростной железной дороги Москва-Казань длиной 750 км в 1,7 трлн рублей. Т.е. 2,2 млрд рублей за км. Но стоимость ВСМ это отдельная тема во всех странах. Благо разум взял верх и при российской плотности и платежеспособности населения поняли, что это не окупиться. В обоих случаях природные условия строительства примерно одинаковые - равнина, умеренный климат. Если брать строительство в горах или на болотах, то об это лучше не думать - цены опять и сразу улетают в высь ещё на этапе проектирования у обоих транспортных проектов.
А что в Китае?
Мир, даже Западный, как бы он не относился к правительству Китая, честно отмечает глобальные успехи, которые добились китайцы в инфраструктурном строительстве. И тут высочайшая скорость строительства, сравнительно низкая цена, смелые проекты и добротное качество. Из иноязычных сегментов интернета мне удалось узнать приблизительную стоимость строительства железных дорог и автотрасс в Китае.
Для современных четырехполосных шоссе стоимость строительства составляет в среднем 1,3 млн долларов за км. Что по мировым меркам очень низко и до сих пор эта цена удивляет мир.
Строительства обычных железных дорог в Китае обходится в 1,9 млн долларов за км. Строительство скоростных железных дорог со скоростью около 300 км/ч обходится примерно в 10 раз дороже. Причём зачастую китайские транспортные магистрали проходят большую часть пути по путепроводам, мостам и туннелям в сложной местности - вот отсюда и гигантский расход цемента в мировых масштабах.
Обоим направлением в Китае уделяется большое и стратегическое значение - плотно связанная разными транспортными нитками страна лучше управляется и экономические развивается, на Востоке это понимают. Но не спешите кидать камни в наших строителей и управленцев, на Западе часть общественности тоже чешет затылок и удивляется, как это у китайцев так экономно и быстро получается строить, в отличии и от России, и от Европы с США.
Как уже было сказано все зависит от места строительства, типа автодороги или железной дороги, климатических и природных условий. Но стандартная железнодорожная магистраль выходит среднем по цене близко к автодороги, что подтверждает не только российский, субъективный, так скажем, опыт, но и тоже релевантный китайский, хотя это мало имеет значение, поскольку "железка" может то, что не могут автомобили и наоборот.
Спасибо за внимание.