Здравствуйте, друзья! У Вас так случалось? Бывало, забудешь пакет с молоком на столе, вовремя не уберешь в холодильник, а оно уже скисло. Вот и приходится то оладьи делать, то пироги печь. А ведь еще можно сделать и вкусный творожок. Очень полезный продукт!
Его можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить с ним множество блюд — сырники, творожники, запеканки.
А ведь сделать-то его просто и недолго. Я часто его готовлю. И для еды, и для приготовления каких-либо вкусняшек. Делюсь своим способом приготовления.
Для получения творога нужно:
- Молоко - 2 л
Молоко должно быть с малым сроком годности (до 5 дней). А еще лучше из-под коровки, натуральное и без всяких добавок.
У меня было только такое, покупное. Оно очень приятное на вкус. Хранится всего-ничего. И к тому же, быстро скисает.
Я оставила пакеты с напитком с вечера на столе в кухне. В квартире тепло, так что к утру была готова прекрасная простокваша. В прохладное время на этот процесс уйдет, конечно, времени побольше.
Чтобы ускорить процесс скисания, можно в молоко добавить одну столовую ложку сметаны или кефира, скисшего молока.
Выливаю скисшее молоко в кастрюлю. Ставлю на средний огонь. Нужно дождаться нагрева жидкости до 70°С. На это уйдет около 20 минут.
Постепенно масса будет разделяться на сыворотку и творожные комки, которые поднимаются вверх.
За все время приготовления один-два раза медленно помешиваю, чтобы все они прогрелись, но в то же время не нарушилась слоистость.
Проверить температуру прогрева можно специальным кухонным градусником, а если его нет, то прикоснувшись к кастрюле руками. Бока емкости должны быть такими горячими, что руки долго не продержишь. И к тому же белая масса начнет оседать.
Снимаю кастрюлю с огня и оставляю остывать.
Дуршлаг ставлю на глубокую миску. Укладываю в него чистую марлю, сложенную в два слоя. Выливаю в него все содержимое кастрюли.
Сыворотку я вылила назад в кастрюлю. Она должна быть зеленовато-прозрачная. Если все сделано правильно, то она может хранится в холодильнике долго и не портиться. Ее я потом буду использовать для приготовления пирогов и пирожков, оладьев, хлеба. И просто пить. Она очень полезна для организма.
Творог я еще подержала в дуршлаге, пока еще в нем избыток жидкости. Периодически поднимаю края марли, чтобы масса своим весом удаляла сыворотку. Для любителей влажного продукта на этом можно остановиться.
Ну, а если Вы хотите, чтобы масса получилась посуше, то можно ее положить под пресс или, как это сделала я, завязать и подвесить над емкостью. Я оставила так на 2 часа. Для более сухого варианта можно и больше, до 10-12 часов.
Готовый творожок извлекаю из марли и выкладываю в миску. Он получился в меру влажным, зернистым, не кислым и очень вкусным. Из двух литров молока у меня получилось примерно 300-350 г творога.
Его можно использовать и для приготовления блюд, а можно положить в тарелку, добавить сметану и свежие или замороженные ягоды.
А потом, смакуя, с огромным удовольствием съесть эту красоту на завтрак. Получилось очень вкусно, красиво, питательно и полезно.
Я разделила массу на две части. Одну для еды, а из второй приготовила сырники. Так что, это неплохо, сделать свой, домашний творожок.
Готовить его не занимает много времени. Он повкуснее покупного, и по цене выгоднее. К тому же можно приготовить несколько блюд. Ведь его можно использовать и в качестве начинки для блинов, пирожков и вареников.
А вы делаете домашний творог? Каким способом? Напишите в комментариях.
Если вам приглянулся такой простой способ приготовления творога, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно!
Подписывайтесь на канал. Там найдете много разных рецептов.
Ну, а сегодня прощаюсь. До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.