Портрет 1: стартапер
В самих стартапах нет совершенно ничего плохого, мы их очень любим, да и сами в некотором роде еще стартап. Речь именно о человеке-стартапере, который может предложить вам работу в своем новом (сколько таких новых уже было) проекте.
👉 Стартапер горит своей идеей, любит ее до коликов в животике. Он искренне уверен, что его продукт завоюет мир, он сам обрастет славой и богатством и конечно же поделится с теми, кто был рядом на старте. Стартапер живет где-то в своем фантастическом 2030 году.
В реальности он в 2021-м, и стартап только-только появился. Пока нет ни выручки, ни продукта. Стратегии маркетинга тоже нет — точнее, она есть, но состоит из одного пункта: завоевать рынок. А как мы его завоюем и что будем есть сейчас — это слишком приземленные вопросы.
👉 Зато у стартапера есть энтузиазм, которым он компенсирует отсутствие всего остального. Он генерит по 5 идей в день, тут же берет их в работу и раздает задачи своим последователям. Не успели еще приняться как следует за задачу, уже есть новая.
👉 Стартапер будет до посинения допиливать текст. Отчасти из-за новых идей, отчасти из-за несоответствия бренду, которого еще нет. Текстом нужно будет подчеркивать все достоинства продукта, создавать ментальную связь с клиентом, продавать с конверсией 100%, и еще надо, чтобы вы договорились опубликовать его в «Форбсе». Кстати, договориться желательно уже через неделю, ну край через полторы. А то с деньгами беда, надо продажи сделать.
👉 Оплата в начале работы скромная — ну, мы ж стартап. Зато проявите себя, мы вырастем и будем платить вам как Неймару.
Кстати, может договоримся не на гонорар, а на процент от чистой прибыли? Рональд Уэйн когда-то продал 10% Эппла за 800 баксов — а сейчас мог бы быть миллиардером. Вы что, хотите так же?
Бегите от таких стартаперов.
👉 Стартап здорового человека — это понятный продукт, источник финансирования, адекватные планы, четкая маркетинговая стратегия и здоровый менеджмент. В таких стартапах стоит работать.
П. С. Эта рубрика не связана ни с кем из клиентов «Сделаем». Просто хотим поделиться до-агентским опытом и внести вклад в то, чтобы сформировать культуру выбора заказчиков. Потому что не только заказчик выбирает копирайтера, но и копирайтер заказчика.