Знаменитый сиквел от Blizzard вышел 15 Мая 2012 года и сразу запомнился фанатам «ошибкой 37». Сервера оказались перегружены из-за потока людей, скачивающих игру. Фатальный запуск Diablo III мгновенно оброс мемами:
Ошибку быстро исправили, но это было только начало трудностей. Кроме багов, Diablo III прославилась ужасным алгоритмом выдачи предметов.
А что с ним не так?
На высоких уровнях игроку нужно добывать всё более и более качественное снаряжение – иначе сильные противники быстро его убьют. Так и случалось со многими игроками Diablo III, потому что единственным органичным способом достать «легендарное» (то есть наилучшее) снаряжение была победа над боссом. В свою очередь, босса нельзя победить без хорошего оружия и доспехов… Круг замыкается.
Любой каприз за ваши деньги
Это был органичный способ. А что насчёт неорганичных?
Остаётся нелюбимая многими игроками стратегия pay to win – «плати, чтобы выиграть». Предполагается, что игрок платит реальными деньгами за какой-то особо редкий доспех внутри игры – другие игроки не особо любят такой способ продвижения, по многим причинам. Кто-то считает, что уровень доспеха тогда не определяет игрока, а у кого-то пропадает мотивация играть. Если ты добываешь легендарный предмет в бою и тут же видишь его на человеке, который этот предмет купил – непонятно, зачем тратить так много времени на то, что можно просто купить.
Казалось бы, пожаловаться разработчикам на непонятный алгоритм и подождать обновления достаточно. Но пользователи быстро сообразили, как выбивать легендарное снаряжение другим способом.
Война с керамикой!
Кто-то подсчитал, что полезные предметы выпадают с одинаковой частотой из монстров и из… керамических горшков. После этого игроки начали массовую «войну с керамикой».
Это не последняя странность Diablo III. Мелких багов и крупных просчётов вроде этого было настолько много, что в 2014 году Blizzard выпустили фактически новую версию игры – Diablo III: Reaper of Souls. Дополнение вышло бесплатным – оно было призвано загладить те недочёты, которые оставила после себя первая версия игры.
_____
Источник: книга «Кровь, пот и пиксели» Джейсон Шрейер