Новость о смерти Нины Руслановой стала неожиданной, разрывающей сердце…В карьере актрисы не так много главных ролей, но зато достаточно ярких эпизодов. Благодаря эпизодическим ролям («Афоня», «Цыган», «Зимняя вишня» и т.д.) актриса прославилась на весь Советский Союз. Рассказывая об её жизни, к сожалению, немногие вспомнят образы, которые она создавала для самых маленьких. Этот пробел решил восполнить я, ещё раз вспомнив яркие мультфильмы с участием покинувшей нас Нины Руслановой.
«Бездомные домовые» и «Алёнушка и солдат»
Первая роль Нины Руслановой - озвучевание мультфильма «Алёнушка и солдат» (ссылка на мультфильм). Этот кукольный анимированный фильм основан на спектакле Ленинградского государственного кукольного театра Сказки по сказке Владимира Лифшица и Ирины Кичановой-Лифшиц.
В центре этой сказочной истории солдат, который в одной из деревень столкнулся со Змеем-Горынычем трёхголовым. Герой в форме решил проучить злодея, поступив к нему на службу. Ему удалось не только вызволить Алёнушку из темницы, но и вывести Змея-Горыныча на чистую воду.
Для нашего времени, на первый взгляд, мультфильм «Алёнушка и солдат» устарел: нет компьютерной графики, куклы смотрятся неправдоподобно, герои сказки вне актуальной повестки. Однако, если внимательно приглядеться к нему, то можно найти немало достоинств.
Главное - сказочная атмосфера, которой пропитана кукольная сказка. Змей-Горыныч не такой страшный - он любит парится в бане и пить чай; солдат отличается умом и сообразительностью, а Алёнушка, сыгранная Руслановой, может постоять за себя.
Мораль сказки достаточно проста, но в то же время поучительна: «Где не взять скалкой – возьмём смекалкой». Поэтому обязательно попробуйте показать «Алёнушку и солдата» детям, внукам, а также посмотрите его сами, чтобы не только в очередной раз вспомнить ушедшее детство, но и насладиться актёрским мастерством Нины Руслановой.
Следующий кукольный мультфильм, в котором приняла участие актриса, вышел в 1981 году. «Бездомные домовые» (ссылка на мультфильм) — это сказка о двух домовых, которые во всём помогают хозяевам дома. Однако черные полосы встречаются в жизни не только у людей, но и у них. Однажды у Проши и Яроши подгорели пироги с грибами, в гневе хозяева выставили их за порог.
Пока домовые скитались по свету, в доме воцарился бытовой хаос: пироги не пекутся, животные неухоженные, изба разваливается. Смогут ли хозяева, прогнавшие домовых, вернуть счастье в свой дом?
«Бездомные домовые» с участием Нины Руслановой – немного мрачный, но поучительный мультфильм. Мораль сказки проста: «На чудо надейся, а сам не плошай». Поэтому её желательно посмотреть как детям, так и взрослым.
«Рыбья упряжка» и «Мартынко»
Следующий мультфильм с участием Нины Руслановой вышел на «Союзмультфильме» в 1982 году. Кукольный анимированный фильм был создан по сказкам народов севера. В нём Нина Русланова озвучила ворону, которая живёт с очень ленивым вороном.
Пока ворона хлопочет по хозяйству, ворон симулирует болезнь и поедает рыбу. В результате он съедает всю провизию, приготовленную на зиму. В гневе ворона отправляет ворона на море за новым уловом. К сожалению, пернатый рыбак вернётся ни с чем, так как лень до добра ещё никого не доводила.
«Рыбья упряжка» — это странная кукольная сказка. Герои очень мало говорят, цветовая гамма мультфильма - черно-белая. Музыка – микс современных музыкальных инструментов с народными музыкальными инструментами малочисленных народов севера.
Увы, но «Рыбья упряжка» понравится далеко не каждому современному ребёнку. Однако для ознакомления со сказаниями народов, проживающих за Полятным кругом, его стоит посмотреть.
Также Нина Русланова озвучила роль служанки в моём любимом мультфильме «Мартынко», главная роль в котором досталась Леониду Куравлёву.
Мне всегда нравились наши короткометражные мультфильмы за искру поучения или достаточную мораль. Однако главное достоинство «Мартынко» не столько в этом, сколько в историко-бытовой юморе и некой особой энергетике - смотришь и будто физически ощущаешь себя в том времени.
Персонажи, звуки, пейзажи - утягивает с головой. Остаётся только удивляться, что посреди повседневной солдатской суеты нашлось место для чуда из чудес - заколдованных карт, обладатель которых всегда выигрывает. А дальше сам Бог велел устроить нашему солдатику полосу приключений. Смысл же мультфильма невелик и достигнут нечестным (с точки зрения быта) методами, но всё же он есть: у каждого на пути свои карты, рога и запретные плоды. Важно использовать их не с дурной головы.
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Леониду Куравлёву 85 лет: лучшие мультфильмы с участием любимого актёра
Советские мультфильмы: почему эти сказки не только для детей
Первые советские мультфильмы: тест на знание сказок, о которых все забыли
#нина русланова #леонид куравлев #советские мультфильмы #советские актёры #кукольные мультфильмы #сказки для детей