Ещё один вариант пирога из универсального теста. Добавила в него цедру мандарина для цвета и вкуса и конечно же сами мандарины, в качестве начинки, которые добавят кислинку и сочность. Можно покрыть пирог очень вкусным мандариновым курдом, который ещё проще приготовить. В общем получается пирог необычным, но вкусным, с влажной структурой теста и ярко выраженным мандариновым вкусом. Сезонный пирог к чаю, который приготовить легко и просто! Мандарины можно заменить на вишню, яблоко, смородину, клюкву, сливы, абрикосы, чернику и т.д.
Ингредиенты для теста:
1. Мандарины - 10 шт.
2. Кефир - 250 гр.
3. Сахар - 180 гр.
4. Яйцо - 2 шт.
5. Сода - 1 ч.л.
6. Мука - (+/-)230 гр.
7. Цедра мандарина - 1 ч.л.
Ингредиенты для курда:
1. Желтки - 4 шт.
2. Сок мандарина (3-4 шт.) - 180 мл.
3. Сахар - 3 ст.л.
4. Масло сливочное - 80 гр.
5. Желатин - 7 гр.
6. Цедра мандарина - 1 ч.л.
7. Вода - 20 мл.
Приготовление теста:
1. Мандарины заранее помыть и снять с них цедру, при помощи мелкой тёрки. Затем очистить. Разделить цедру на две части.
Яйца взбить с сахаром пару минут миксером, чтобы сахар немного разошёлся.
2. Затем добавить кефир и цедру. Перемешать.
3. Муку смешать с содой и в два-три этапа проссеять в смесь. Перемешать венчиком. Тесто должно стекать с венчика и оставлять след на пару секунд.
4. Дно формы, диаметром 22-23 см, застелить пергаментом. Бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
5. В форму налить немного теста, чтобы дно было полностью покрыто.
6. Выложить мандарины и распределить оставшееся тесто.
7. Выпекать при 180⁰ 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Приготовление курда:
1. Из мандаринов отжать сок при помощи рук или соковыжималки. В сотейнике с толстым дном хорошо смешать желтки, сахар, вторую часть цедры и сок.
2. Затем, при постоянном помешивании венчиком, довести до кипения на среднем огне. Затем убрать с плиты.
3. Добавить сливочное масло и мешать, пока оно полностью не разойдётся. Желатин заранее залить холодной водой и дать набухнуть. Далее уже разбухший желатин добавить сразу после того, как масло полностью смешается с кремом. Мешать, пока желатин не растворится.
4. Если есть разъёмное кольцо, тогда пирог нужно вынуть из формы и обернуть кольцом. Но если нет, то можно оставить и в ней. Пирог лучше перевернуть дном вверх, чтобы была более ровная поверхность. Распределить крем и отправить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Далее, по желанию, можно украсить мандариновыми дольками.
Готово! Приятного аппетита!
Видеорецепт можно посмотреть, пройдя по этой 👉🏻 ссылке
Если понравился рецепт, то ставьте пальчик вверх👍 Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии! Делитесь рецептом в социальных сетях😉
Ещё больше вкусных рецептов выпечки:
- Яблочный пирог "Шарлотка", очень вкусный
- Вкуснятина! Пирог с клубничным джемом и яблоками за 10 минут
- Изумительный пирог💕 Дети просят приготовить ещё!